Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Патологическя анатомия и дифференциальная диагностика туберкулеза у животных.doc
Скачиваний:
58
Добавлен:
26.12.2015
Размер:
248.32 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования (ФГБОУ ВПО)

Московский государственный университет пищевых производств (мгупп)

Институт ветеринарной экспертизы, биологической и пищевой безопасности

Кафедра ветеринарной медицины

Курсовая работа

по патологической анатомии на тему:

«Дифференциальная диагностика туберкулеза»

Выполнила: студентка 4 курса 1 группы 1 подгруппы

ИВЭБиПБ

Дырдина А. И.

Проверил: к. в. н. Кулач М. В.

МОСКВА 2015

План курсовой работы:

1.Введение. 3

2.Определение болезни. 5

3.Историческая справка. 6

4.Возбудитель болезни с краткой характеристикой. 7

5.Патогенез. 9

6.Патологоанатомические изменения. 12

7.Дифференциальная диагностика. 26

8.Заключение. 37

9.Список литературы. 42

1.Введение.

Туберкулез (Tuberculosis) - хроническая болезнь человека и жи­вотных, вызываемая микобактериями рода Tuberculosis и характери­зующаяся образованием типичных гранулем - туберкулов. Особен­ности туберкулеза - древность этой болезни и связанное с этим фор­мирование туберкулов. От них происходит название возбудителя и болезни (лат. tuberculum - бугорок).

На древность этой болезни указывают, во-первых, необычайно широкий ареал восприимчивости животных к ее возбудителю (мле­копитающие, птицы, хладнокровные); во-вторых, приспособление возбудителя к животным разных видов. Существуют типы микобак­терий: бычий (typus bovinus), человеческий (t. humanus), птичий (t. avium), хладнокровных (t. piscium), отличающиеся по морфологиче­ским, культуральным и патологическим свойствам. Туберкулезные изменения обнаруживают в костных останках древнейших животных и людей; в-третьих, выработанные многими поколениями воспри­имчивых животных специальные меры защиты их организма от раз­вития болезни, определяющие ее хроническое течение, в виде туберкулов - тканевых образований, ограничивающих распространение возбудителей в организме, подавляющих их развитие и уничтожаю­щих микобактерий.

Разные животные неодинаково восприимчивы к туберкулезным возбудителям. Некоторые (однокопытные, овцы, полевые крысы) об­ладают весьма выраженным иммунитетом к этой болезни, другие наиболее восприимчивы к тому или другому типу микобактерий, на что указывает название последних. Существуют породные особенно­сти в устойчивости животных к болезни (например, особой воспри­имчивостью обладает голландская порода крупного рогатого скота), возрастные (наиболее восприимчив молодняк). Влияют на воспри­имчивость условия содержания и кормления. Туберкулы, возникшие у животных в период развития организма, функционально взаимо­действуют с органами внутренней секреции, играя роль чужеродного эндокринного органа. Продукты их выделений влияют на конститу­цию молодняка, вызывая так называемый status tuberculosis (асте­ничность, узкогрудость, удлиненные конечности), напоминающий конституционные особенности при гиперфункции щитовидной же­лезы.