Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

НЕКРОЗ

.docx
Скачиваний:
26
Добавлен:
18.06.2015
Размер:
18.68 Кб
Скачать

ЛЕКЦИЯ № 7

НЕКРОЗ

Некроз (от греч. nekros – мертвый) – омертвление или гибель тканей, клеток, отдельных клеточных элементов или органов в живом организме.

Сущность некроза состоит в полном и необратимом прекращении обмена веществ и жизнедеятельности клеток, тканей, органов. Некрозу могут подвергаться часть клетки, клетка, клеточные комплексы, межклеточное вещество, любой участок органа, целый орган, часть тела. Кроме того некроз наблюдают в новообразованных тканях, опухолях и воспалительных инфильтратах.

Этиология. Основные причины старения и естественной смерти клеток – накопление ошибок на генетическом уровне, расстройства функции ферментных и генетических систем. Некроз как патологический процесс возникает под воздействием самых разнообразных раздражителей: механического повреждения (ушиб, рана, разможжение тканей), физического воздействия (электрическая и лучистая энергия, температура), химических веществ (различные яды, кислоты, щелочи, лекарственные вещества и др.) и биологических факторов (вирусы, бактерии, грибы, паразиты и др.).

Классификация.

По этиологическому признаку различают:

Прямой – при прямом действии на клетки и ткани.

Различают: - травматический;

- токсический.

Непрямой – действует опосредованно через рефлекторные, гуморальные, иммунные влияния, при нарушении трофической, нервно-эндокринной функции, при гипоксических и циркуляторных расстройствах.

Различают: - нейрогенный;

- аллергический;

- сосудистый.

По клинико-анатомическим проявлениям различают:

- сухой или коагуляционный;

- влажный или колликвационный;

- гангрена.

Сухой или коагуляционный некроз.

Характеризуется денатурацией белков с образованием труднорастворимых соединений с дегидротацией тканей. Развивается при прекращении притока крови в ткань и быстром переходе жидкости из мертвой ткани в окружающую среду.

Макроскопически мертвые участки органа сухие, плотные, беловато-серого или серо-желтого цвета, рисунок тканей сглажен или не выражен.

К сухому некрозу относят анемические инфаркты селезенки, почек, реже других органов, а также восковидный или ценкеровский некроз мышц при беломышечной болезни.

Макроскопически омертвевшие участки приобретают уплотненную консистенцию беловато-желтый цвет, напоминают воск. При инфекционных болезнях в очагах воспаления образуется некротическая сухая мелкозернистая крошащаяся масса, напоминающая по цвету и консистенции творог – творожистый или казеозный некроз.

Влажный или колликвационный некроз.

Наблюдается в органах с большим содержанием окислительно-восстановительных, протеолитических ферментов и тканевой жидкости, а также при застойной гиперемии, лимфостазе, отеках и пропитывании тканей жидкостью из окружающей среды.

Макроскопически некротический очаг дряблый, тусклый, с образованием патологической полости (кисты), заполненной мутной полужидкой или кашицеобразной массой или жидкостью серо-желтоватого или буроватого цвета.

Гангрена.

Это прогрессирующий вид некроза тканей и органов, сообщающихся с внешней средой и подвергшихся воздействию её факторов.

При гангрене мертвые ткани приобретают буро-серый, серо-зеленый или черный цвет в связи с распадом гемоглобина с образованием сульфатгемоглобина, кровяных пигментов и превращением их в сульфид железа. Гангренозные участки ткани не имеют очерченных границ. Выделяют: - сухую

- влажную

- газовую.

Сухая гангрена возникает при прогрессирующем высыхании и уплотнении мертвой ткани под воздействием воздуха. Наблюдают при ожогах, обмораживании, инфекционных болезнях. При сильном сморщивании и уплотнении мертвая ткань напоминает ткань мумий. Например, мумифицированный плод в матке.

Разновидностью является пролежень, характеризующийся омертвением покровных тканей с возможным распространением на фасции, мышцы, хрящ и даже кость. Наблюдают при залеживании больных или ослабленных животных.

Влажная гангрена (гнилостная или септическая) развивается под разлагающим воздействием на мертвую ткань гнилостных микроорганизмов и характеризуется ее разжижением. Развивается в условиях нарушения крово- и лимфообращения, а также как осложнение воспалительных процессов.

Газовая гангрена возникает при травмах и других ранениях с массивным разрушением мышц и даже разможжением костей под влиянием определенных анаэробных микроорганизмов, образующих в процессе жизнедеятельности газы. Наблюдают крипитацию.

Микроскопические признаки.

Определяются характером повреждения клетки и межклеточного вещества.

Основными признаками некроза являются изменения в ядрах.

Отмечают:

- кариопикноз – уплотнение, уменьшение объема, сморщивание ядра и ядрышек;

- кариорексис – распад ядра и ядрышек на глыбки хроматина с интенсивным окрашиванием его ядерными красителями;

- кариолизис – частичное или полное растворение ядра или ядрышек с образованием вакуолей. Ядро утрачивает свои контуры и не окрашивается красителями.

В цитоплазме происходит деструкция органелл или полная денатурация и уплотнение белков (плазмопикноз, гиалинизация), распад цитоплазмы на глыбки (плазморексис) и гидролитическое растворение цитоплазмы (плазмолизис).

В межклеточном веществе некротические изменения характеризуются деполимеризацией гликозаминогликанов и набуханием белков, пропитыванием его белками плазмы, расплавлением или коагуляцией белков с распадом их на глыбки и зерна и превращением в аморфную массу.

Исход некроза.

Необратимый патологический процесс.

Различают следующие исходы некроза:

1. Рассасывание с полной регенерацией ткани.

2. Рассасывание с рубцеванием (организация некроза)

3. Рассасывание с образованием полости (кисты) или множественных полостей (кистоз)

4. Отторжение некротических масс. Может иметь вид слущивания клеток или мутиляции (самоампутации) органа или его части, а также секвестра.

5. Инкапсуляция, если рассасывание или отторжение некроза невозможно, происходит его изоляция от здоровых тканей соединительнотканной капсулой.

6. Мумификация (высыхание) длительно существующих очагов поверхностного некроза (конечности).