Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ДИСТРОФИИ

.docx
Скачиваний:
31
Добавлен:
18.06.2015
Размер:
6.84 Кб
Скачать

ЛЕКЦИЯ № 4

ДИСТРОФИИ

МИНЕРАЛЬНАЯ ДИСТРОФИЯ

Минеральные вещества, поступая в организм с кормом и водой, играют важную роль в обмене веществ. Одни из них в организме находятся в значительных количествах и называются макроэлементами (магний, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, железо), другие присутствуют в тканях в малых количествах—микроэлементы (кобальт, медь, марганец, цинк, молибден, бор, йод, бром и др.) или в очень малых количествах—ультрамикроэлементы.

Морфологически наиболее изучен обмен кальция. Гематоксилин-эозином выпавшие соли кальция окрашиваются в темно-синий цвет. При нарушении обмена кальция количество солей в тканях может быть уменьшено, увеличено или они выпадают в необычных местах.

Снижение.

Различают:

- остеомаляция

- остеодистрофия

- рахит.

Остеомаляция – хронически протекающая болезнь взрослых животных, проявляющаяся уменьшением содержания кальция в сформировавшихся костях вследствие нарушения фосфорно-кальциевого и D-витаминного обменов. Чаще встречается у высокопродуктивных коров и беременных животных при недостатке солей кальция и витамина D.

Также возможна вторичная остеодистрофия при нарушении белково-жирового-углеводного обмена с распадом белково-минеральных комплексных соединений.

Остеодистрофия

Фиброзная – распространенное рассасывание костной ткани с замещением ее фиброзной тканью. При неполноценном рационе по белку, витаминам A и D, вследствие гиперфункции околощитовидных желез.

Очаговая при которой костная ткань замещается грануляционной. Наблюдают при воспалительных процессах – туберкулез, опухолевые поражения.

Рахит – болезнь молодых животных всех видов, связанное с недостатком витамина D и ультрафиолетового облучения, а также неправильным кальциево-фосфорным соотношением в кормах. При этом происходят нарушения нормального процесса костеобразования с избыточным ростом остеоидной и хрящевой тканей, которые в эпифизах образуют костные выросты – остеофиты, а в местах сочленения ребер с реберными хрящами – рахитические четки.

Увеличение или обызвествление.

Различают:

- метастатическое

- дистрофическое

- метаболическое.

Метастатическое обызвествление (известковые метастазы) - возникают при общем нарушении обмена солей кальция с развитием гиперкальциемии. Наиболее часто выпадают в почках, легких, миокарде, в слизистой оболочке желудка и в стенках артерий, а также в эластической оболочке сосудов селезенки, печени и сердца.

Дистрофическое обызвествление – возникает в результате местного нарушения обмена веществ в органах с пониженной жизнедеятельностью, в дистрофически и атрофически измененных тканях и некротических очагах. Обычно обызвествляется некротическая ткань инфарктов, казеозные массы при инфекционных болезнях (туберкулез, сап, актиномикоз и др.), омертвевшие паразитарные личинки – халикоз, а также опухоли (липомы, фибромы, моиомы и др.) и ткани мумифицированного плода.

Метаболическое обызвествление (известковая подагра, кальциноз) – может быть в одних случаях системным с выпадение солей в коже, сухожилиях, мышцах, нервах, сосудах и других тканях. В других случаях оно проявляется как местный процесс с отложением солей в коже пальцев конечностей.

Образование камней (конкрементов)

- это плотные или твердые образования, свободно лежащие в естественных полостях органов и выводных протоках желез. Возникают из органического вещества белкового происхождения и солей различного состава, которые выпадают из секретов и экскретов полостных органов.

Причины могут быть:

- общие - нарушения минерального обмена;

- местные – воспалительные процессы, инородные тела.

Различают:

- желудочно-кишечные камни;

- мочевые камни;

- желчные камни;

- слюнные камни.

Желудочно-кишечные камни

Делят: - Истинные

- Ложные

- Фитоконкременты

- Пилоконкременты

- Конглобаты

Истинные(энтеролиты) – состоят из фосфата кальция и других солей. Они шаровидной формы, твердой консистенции, с гладкой или шероховатой поверхностью, серовато-темно-коричневого цвета, на распиле слоистые. В центре камня может быть инородное тело. Встречаются в толстой кишке лощади.

Ложные камни (псевдоэнтеролиты) – округлой формы, состоят в основном из органических веществ и небольшого количества минеральных солей. Поверхность напоминает вылущенный грецкий орех. Встречаются в ободочной кишке лошадей, в преджелудках и кишечнике жвачных. Образуются при поедании корма, смешанного с землёй и песком.

Фитоконкременты – образуются из растительных волокон. Он легкие, шаровидной или неправильной формы, поверхность их гладкая или шероховато-бугристая, консистенция рыхлая. Бывают единичными и множественными, чаще встречаются у жвачных в преджелудках.

Пилоконкременты (пилобезоары)или волосяные шары – встречаются в желудке и кишечнике крупного и мелкого рогатого скота. Животные, в основном молодняк, при недостатке солей в рационе и нарушении минерального обмена облизывают свой шерстный покров и друг друга (лизуха), заглатывая шерсть, которая обволакивается слизью и сваливается с образованием шаров различной формы.

Конглобаты – состоят из непереваренных частиц корма и слипшихся каловых масс с примесью инородных тел (веревки, тряпки). Встречаются у лошадей и КРС.

Мочевые камни

Делят: - уратные

- оксалатные

- фосфатные

- известковые

- смешанные

Могут выпадать в виде песка.

Связаны с мочекаменной болезнью, возникающей при избыточном скармливании минеральных солей, общем нарушении минерального и белкового обменов, а также при недостатке витаминов, особенно А.

Форма камня часто повторяет очертания почечных лоханок и мочевого пузыря. Поверхность обычно гладкая, зернистая или шиповатая, рисунок разреза может быть слоистый.

Желчные камни

Образуются в желчных протоках и желчном пузыре при желчнокаменной болезни. Состав их: органическая белкова основа, соли кальция, желчные пигменты и холестерин.

Различают: - известковые

- пигментные

- смешанные

Встречаются у коров, вызывают закупорку желчных протоков и механическую желтуху.

Слюнные камни (сиалониты) – чаще отмечают у лошадей в выводном протоке слюнной железы. У жвачных обнаруживают в протоке поджелудочной железы. В центре иногда находят инородное тело: соломинку, овсяное зерно и др. Минеральную основу составляют соли кальция. Они белые и плотные.