Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВОСПАЛЕНИЕ.doc
Скачиваний:
50
Добавлен:
18.06.2015
Размер:
76.8 Кб
Скачать

ЛЕКЦИЯ № 12

Воспаление экссудативный тип воспаления

Экссудативное воспаление характеризуется преобладанием процесса экссудации и появлением в зоне воспаления экссудата того или иного вида.

Различают : - серозное воспаление

- фибринозное

- гнойное

- геморрагическое

- катаральное

- гнилостное (ихорозное, гангренозное)

- смешанное

Серозное воспаление

Характеризуется образованием серозного экссудата с небольшим количеством клеточных элементов. Экссудат по составу близок к сыворотке крови, содержит приблизительно от 2 до 5% белков и незначительное количество лейкоцитов (нейтрофилов). Это прозрачная, слегка мутноватая (опалесцирующая), бесцветная или желтоватого цвета жидкость.

Причины: физические, термические, химические, патогенные раздражители, инфекции, аллергические факторы и интоксикации.

Механизм развития: Связан с альтерацией, воспалительной гиперемией, незначительным повышением проницаемости сосудов микроциркуляторного русла, появлением в тканях серозного экссудата и повышением гидрофильных свойств тканей.

В зависимости от локализации экссудата различают три формы:

- серозно-воспалительный отек

- серозно-воспалительная водянка

- буллезная форма

Серозно-воспалительный отек.

Макроскопически характеризуется выпотом серозного экссудата в рыхлую соединительную ткань: подкожную клетчатку, мышечную ткань или строму различных органов. Воспаленные органы припухшие, гиперемированные, отечные, тестоватой консистенции. В толще органа видны водянистые инфильтранты, отдельные точечные и пятнистые кровоизлияния вокруг гиперемированных сосудо; с поверхности разреза стекает серозная жидкость светло-желтого цвета, иногда красноватого, если с примесью крови.

Микроскопически отмечают воспалительную гиперемию сосудов, стаз эритроцитов, эмиграцию отдельных лейкоцитов, скопление белковой массы серозного экссудата между раздвинутыми клеточными элементами и волокнами соединительной и мышечной тканей. Клеточные элементы органов с признаками зернистой дистрофии и частичного некроза. При воспалении серозных и слизистых оболочек к экссудату примешиваются слущенные покровные и секреторные клетки.

Серозно-воспалительная водянка

Макроскопически характеризуется выпотом и накоплением серозного экссудата в естественных полостях (перикардиальной, плевральной, брюшинной, суставной и т.д.). Серозный экссудат в полостях имеет вид прозрачной слегка мутной (опалесцирующей) жидкости желтоватого или розового цвета, иногда с нитями фибрина. Серозные покровы гиперемированны, тусклые, с отдельными точечными, пятнистыми и полосчатыми кровоизлияниями.

Микроскпически воспаленные серозные оболочки имеют гиперемированные сосуды, раздвинутые соединительнотканные волокна, отечную жидкость, набухшие и слущенные клетки мезотелия.

Буллезная форма характеризуется очаговым поражением кожи и слизистых оболочек с образованием волдырей, напоненных серозным экссудатом.

Макроскопически они имеют вид от тонкостенных пузырей, содержащих водянистую жидкость. Мелкие множественные пузырьки называют импетиго, более крупные – везикулами, ящурные волдыри – афтами.

Микроскопически отмечают зернистую, гидропическую дистрофии и гибель клеток покровного эпителия с образованием полости в толще эпителия или под ним, наполненной серозным экссудатом с отдельными лейкоцитами и эритроцитами, слущенными эпителиальными клетками.

Диагноз: Серозное воспаление в отличие от отека и водянки невоспалительной природы определяется наличием воспалительной гиперемии и кровоизлияний, альтеративных и пролиферативных изменений.

Исход: может быть благоприятным, а может переходить в хроническое. При этом наблюдается неполное разрешение:

- разрост соединительной ткани в воспаленном органе (печень,почки, сердце)

- склероз

- образование сращений (синехий)

- сужение или полное закрытие (облитерация) серозных полостей с ограниченным функционированием пораженного органа.

- может переходить в другие виды экссудативного воспаления