Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДИСТРОФИИ.doc
Скачиваний:
42
Добавлен:
18.06.2015
Размер:
60.42 Кб
Скачать

ЛЕКЦИЯ № 2

Дистрофии

Дистрофия (от греч.dys – нарушение, trophe – питание) – это качественные изменения химического состава, физико-химических свойств и морфологического вида клеток и тканей организма, связанный с нарушением обмена веществ.

Этиология. Нарушение обменных процессов, приводящее к структурным изменениям тканей, наблюдается при действии многих внешних и внутренних факторов (неполноценное кормление, условия содержания, механические, физические, химические и биологические воздействия, инфекции, интоксикации, генетическая патология и др.).

Патогенные факторы на органы и ткани действуют или непосредственно или рефлекторно через нервно-гуморальную систему, регулирующую обменные процессы. Характер дистрофических изменений зависит от силы, продолжительности и частоты воздействия того или иного болезнетворного раздражителя на организм, а также реактивного состояния организма и вида поврежденной ткани.

По существу дистрофические изменения отмечают при всех болезнях, но в одних случаях они возникают первично и определяют характер болезни, а в других – представляют собой неспецифический или вторичный, сопутствующий заболеванию патологический процесс.

Патогенез. Отражает угнетение и изменение функций клеток и межклеточного вещества, накоплением продуктов обмена, которые изменены, как количественно, так и качественно в результате нарушения ферментативных процессов. Т.о. в основе лежит ферментопатия. Морфологически изменения проявляются как в клетках, так и в межклеточном веществе.

Механизм развития и сущность изменений при разных дистрофиях неодинаковые. Различают:

1. Декомпозиция (лат. decompositio – перестройка)-изменение ультраструктур, макромолекул и комплексных (белково-жиро-углеводных и минеральных) соединений клеточных и тканевых систем. Причины такой перестройки – нарушение баланса питательных веществ, метаболитов и продуктов обмена, гипоксия и интоксикация, изменение температуры, нарушения кислотно-щелочного равновесия, окислительно-восстановительного и электролитного потенциала клеток и тканей. В результате изменений основных параметров клеточно-тканевых систем сложные биологические соединения клеточных органелл и макромолекул либо видоизменяются, либо распадаются на более простые соединения, которые становятся доступными для гистохимического исследования.

2. Патологическая инфильтрация (от лат. infiltration – пропитывание) – характеризуется накоплением и отложением в клетках и тканях продуктов обмена (белков, липидов, углеводов и др.) и веществ, приносимых с током крови и лимфы.

3. Трансформация (от лат. transformation –превращение) – процесс химического преобразования одних веществ в другие; например жиров и углеводов в белки или белков и углеводов в жиры и т.д. с избыточным накоплением вновь образованных соединений.

4. Измененный синтез каких-либо соединений выражается в усиленном или в уменьшенном образовании их с накоплением или обеднением и утратой их в тканях, например гликогена, жира, кальция и др. Возможен «извращенный» (патологический) синтез с появлением и накоплением в тканях соединений, не свойственных им в условиях нормального обмена (например, синтез необычного белка амилоида, гликогена в эпителии почек, кератина в эпителии слезной железы, патологических ферментов и др.).

В морфологическом отношении дистрофии проявляются нарушением строения прежде всего ультраструктуры клеток и тканей. При многих дистрофиях в клетках и тканях обнаруживают включения, зерна, капли или кристаллы различной химической природы, которые в обычных условиях не встречаются или их количество увеличивается по сравнению с нормой. В других случаях, наоборот, в клетках и тканях уменьшается количество свойственных им соединений до полного исчезновения. В обоих случаях клетки и ткани утрачивают характерную для них тонкую структуру (мышечная ткань – поперечную исчерченность, железистые клетки – полярность, соединительная ткань – фибриллярное строение и т.д.), а в тяжелых случаях наблюдается дискомплексация клеточных элементов (например, нарушается балочное строение печени).

Макроскопически при дистрофиях изменяются цвет, величина, консистенция и рисунок органов.

Классификация дистрофий связана с видом нарушенного обмена веществ, а кроме того, с локализацией, распространенностью морфологических изменений и влиянием генетических факторов.

1. В зависимости от преобладания в клеточной паренхиме или строме различают:

- паренхиматозные

- сосудисто-стромальный

-смешанный

2. По преобладанию нарушений того или иного обмена веществ:

- белковая

- жировая

- углеводная

- минеральная

3. В зависимости от влияния генетических факторов:

- наследственные

- приобретенные

4. По распространению процессов:

- общие

- местные

Клиническое (функциональное) значение дистрофий заключается в нарушении основных функций органа (например, синтез белка, углеводов, протеинурия при нефрозе, ослабление сердечной деятельности при дистрофии миокарда и т.д.). После устранения причины, вызвавшей развитие дистрофического процесса, обмен веществ в клетках, тканях и в целом организме, как правило, нормализуется, в результате чего орган приобретает функциональную полноценность и обычный внешний вид. Однако тяжелые дистрофические изменения бывают необратимыми, т.е. нарастающая диспропорция между повышенным распадом собственных структур и недостаточным восстановлением заканчивается некрозом их.