Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы.docx
Скачиваний:
23
Добавлен:
10.06.2015
Размер:
173.1 Кб
Скачать
  1. Право на судебную защиту по крф в арбитражном суде.

Право на обращение в арб суд можно рассматривать в 2 аспектах: 1) как право абстрактное, т.е. как потенциальную возможность субъектов хозяйствования или гос органов, а так же органов мсу на обращение в юрисдикционный орган в лице арб суда за защитой нарушенного права. 2) как право персонифицированное, т.е. как право конкретного юр лица и физ лица на защиту, если оно считает что его права нарушены и нуждаются в помощи.

Право на обращение в арб суд- элемент правового статуса так же и граждан осущ предпринимательскую деятельность без образования юр лица и имеющих статус предпринимателя. Этот статус приобретается посредством гос регистрации. В отдельных случаях право на обращение в арб суд имеют органы мсу, прокурор, а так же организации не явл юр лицами.

  1. Роль арбитражного процессуального права в укреплении законности.

  1. Формы разрешения экономических споров в России.

К юрисдикционным формам защиты можно отнести судебный порядок урегулирования спора, административный и иной порядок, при условии его установления на уровне федеральных законов. К неюрисдикционной форме можно отнести самозащиту, третейское разбирательство, разбирательство дел международными коммерческими арбитражами, досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров сторонами, посредничество, переговоры, иные виды разрешения споров.

Судебный порядок как юрисдикционная форма включает в себя государственные органы судебной власти: Конституционный Суд РФ, арбитражные суды, а также суды общей юрисдикции (в качестве самостоятельной формы судебной защиты можно рассматривать право на обращение в межгосударственные органы по защите прав граждан и организаций, в частности в Европейский суд по правам человека). Неюрисдикционные формы защиты. Урегулирование и разрешение споров во внесудебном порядке означает, что спор разрешается без непосредственного участия и руководства процессом со стороны арбитражного суда. То есть это те способы, которые могут использоваться для разрешения гражданско-правовых споров по соглашению сторон вместо обращения в арбитражные суды и являются действительной альтернативой судебному разбирательству в арбитражном суде.

  1. Система, состав и задачи арбитражных судов в Российской Федерации.

Арбитражные суды – это органы судебной власти в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматривающие подведомственные им дела в порядке гражданского и административного судопроизводства, установленном Конституцией России, АПК и другими федеральными законами.

Систему арбитражных судов в РФ составляют:

  а. Высший Арбитражный Суд РФ— высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел, в состав входят председатель, зам председателя, председатели коллегий и судьи — члены высшего арбитражного суда. Полномочия:--рассмотрение дел в первой инстанции--рассмотрение в порядке надзора вступивших в законную силу судебных актов всех арбитражных судов-- изучение и обобщение практики применение судом законов и иных нормативных правовых актов--решение в пределах своей компетенции вопросов, вытекающих из международных договоров РФ, и др.

  б. Федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды); — один фед арбитражный суд охватывает несколько субъектов РФ. Всего таких судов 10. Полномочия:--проверка в кассационном порядке законность судебных актов по делам, рассмотренными арбитражными судами первой и апелляционной инстанции, пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты, изучает и обобщает судебную практику, анализирует судебную статистику, а также подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, обращается в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в данном деле,

  в. Арбитражные апелляционные суды; — создаются два суда на один судебный округ. Арбитражный апелляционный суд действует в составе президиума и судебных коллегий. К полномочиям суда относятся проверка в апелляционной инстанции законности и обоснованности судебных актов не вступивших в законную силу, рассмотренные арбитражными судами первой инстанции, пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам принятых им самим судебных актов, анализ судебной статистики. Всего в Российской Федерации функционирует 20 апелляционных судов;

  г. Арбитражные суды субъектов Российской Федерации - суды первой инстанции в республиках, краях, областях, горо­дах федерального значения, автономной области, автономных округах. — создаются в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономных областях, автономных округах. Дела рассматриваются по первой инстанции, обычно единолично. К полномочиям относятся: 1) рассмотрение всех дел, подведомственных арбитражным судам, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда РФ 2)пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам принятых им и вступивших в законную силу судебных актов 3) изучение и обобщение судебной практики 4) анализ судебной статистики. В настоящий момент функционирует 81 арбитражный суд субъектов федерации. Срок вступления в силу месяц.

  д. Аппарат арбитражного суда – обеспечивает деятельность арбитражного суда, не входит в судебную систему, является составной частью состава суда.

Задачами судопроизводства в арбитражных судах являются:

1) защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а также прав и законных интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц в указанной сфере;

2) обеспечение доступности правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

3) справедливое публичное судебное разбирательство в разумный срок независимым и беспристрастным судом;

4) укрепление законности и предупреждение правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

5) формирование уважительного отношения к закону и суду;

6) содействие становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.