Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы.docx
Скачиваний:
23
Добавлен:
10.06.2015
Размер:
173.1 Кб
Скачать
  1. Встречный иск и возражения ответчика как способы защиты в арбитражном процессе.

Существует два основных способа защиты ответчика против предъявленного иска:

1) возражения ответчика;

2) встречный иск.

Кроме того, ответчик может просто отрицать иск, не выдвигал возражений против иска и полагаясь на то, что требования истца столь неосновательны, что суд разрешит дело без активного участия ответчика.

Возражениями ответчика являются объяснения ответчика, обосновывающие неправомерность предъявленного к нему иска. Процессуальные возражения ответчика направлены против возникновения и продолжения процесса (например, о наличии оснований для прекращения производства по делу либо основания для оставления искового заявления без рассмотрения). Материальные возражения направлены против юридического основания иска или фактов основания иска и могут опровергать факты основания иска (взаем получил, но возвратила) или обессиливать значение фактов основания иска.

Возражения делятся на правопогашающие, те. указывающие на утрату истцом оспариваемого права (например, в силу истечения срока исковой давности), и правопрепятствующие, т.е. указывающие на обстоятельства, в силу которых право истца не возникло (например, заключение договора с пороком воли).

Ответчик до принятия арбитражным судом первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, вправе предъявить истцу встречный иск для рассмотрения его совместно с первоначальным иском. 

Встречный иск предъявляется по общим правилам предъявления исков.

Как способ защиты интересов ответчика встречный иск представляет собой самостоятельное требование ответчика по первоначальному иску, предъявленное к истцу по первоначальному иску в уже возникшем процессе. Согласно ст. 132 АПК встречный иск принимается арбитражным судом в случаях, если:

1) встречное требование направлено к зачету первоначального требования

2) удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска

3) между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела

  1. Изменения в исковом споре.

Изменение иска может быть осуществлено истцом путем замены основания или предмета иска, увеличения либо уменьшения размера исковых требований в процессе рассмотрения спора судом. Изменение основания иска может состоять как в замене первоначально указанных

обстоятельств для обоснования заявленных требований новыми, так и во внесении дополнительных или исключении некоторых из указанных истцом фактов. Изменение предмета иска – замена первоначально указанного истцом предмета другим, основанием для которого служит первоначально приведенные истцом обстоятельства.

Лицо, обладающее определенным субъективным гражданским правом, может от него отказаться, если это не противоречит назначению этого права и соответствует закону и его интересам (ст.9-10 ГК). Отказ от права может быть совершен в процессе (ст.34, ч.1, ст.165 ГПК).

Формой отказа стороны в процессе от судебной защиты, принадлежащих ей прав, является:

- на стороне истца – отказ от иска;

- на стороне ответчика – признание иска.

Отказ от иска – высказанное на суде безоговорочное отречение истца от судебной защиты своего требования, направленное на прекращение возбужденного процесса. Признание иска – это высказанное на суде безоговорочное согласие ответчика на удовлетворение искового требования, направленное на окончание процесса путем вынесения благоприятного для истца судебного решения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.