Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
istek / fullsize / 49 - 56.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
06.06.2015
Размер:
133.12 Кб
Скачать

Билет №55 Социально-экономические последствия индустриального рывка в ссср в 1930-е гг.

Изменения в уровне благосостояния населения СССР складывались под влиянием динамики заработной платы, динамики цен и расширения сферы социальных услуг. За годы индустриализации вдвое увеличилась школьная сеть, в пять раз возросла численность врачей, вместимость больниц – в три раза. Это все успех первых советских пятилеток.

Заработная плата опережала рост производительности труда, но росла медленнее, чем цены. Потребление в селе сократилось в меньшей степени, чем в городе. В городе в начале индустриализации наблюдалось значительное падение уровня жизни. К факторам понижения жизненного уровня относились безработица в городе и нормирование потребления вследствие дефицита потребительских товаров, голод 1933-34 гг. После 1934 г. общество начинает получать отдачу от вложенных инвестиционных ресурсов. Карточная система отменяется. Сокращается кол-во иждивенцев в семье – женщины пошли на пр-во. СССР стал индустриальной державой, но большинство населения страны жило не лучше, чем в 1928 г.

В НЭПе приоритет отдавался отраслям легкой пр-ти перед базовыми отраслями. Ситуация изменилась к концу 30-х годов. Самый высокий уровень среднемесячной заработной платы сложился в науке, затем в искусстве и управлении. Соотношения в оплате труда соответствовали задачам развития общества и рыночным правилам: более сложный труд имеет более высокую денежную оценку.

Изменения в структуре занятых, демографических последствиях. Причины демографических изменений:

- спутником коллективизации часто оказывалось раскулачивание (более 1млн. кр-их хоз-в)

- в результате изъятия хлеба у кр-н в 1932 г., зимой 1932-33 г. разразился голод =>> каннибализм, масштабы смертности позволяют говорить о демографической катастрофе, аграрное население уменьшилось на 13 млн. чел.

Индустриализация требовала рабочих рук. Принудительные методы проведения коллективизации, ухудшение экономического положения в деревне явились механизмом первичного накопления капитала, т.е. механизмом обеспечения растущих городов рабочей силой.

Наиболее сократилась численность сельского населения, но оно по-прежнему составляло основную часть работников. Индустриальный сектор значительно прирастил долю занятых, но не стал доминирующим среди несельскохозяйственных отраслей, хотя и сравнялся с ними по доле работников =>> можно говорить о заметном влиянии индустриализации на структуру занятых.

Новые требования, которые предъявляла индустриальная жизнь: дисциплины и точности выполнения работы, технологических операций. Но кр-нин привык соизмерять свой ритм и последовательность труда с природой, а не с машиной =>> важнейшие социально- психологические проблемы индустриализации: рутинная, неторопливая патриархальность столкнулась с организацией и ритмом машин.

Масштабы и идеологические основания репрессивного аппарата делают его составной частью индустриальных изменений в СССР в 30-е годы.

Инициатива и энтузиазм, освобожденные революцией, но не подкрепленные культурой машинного пр-ва, порождали левацкие забегания вперед, безответственность и безхозяйственность сверху донизу, а от такой ситуации до репрессивного аппарата один шаг.

Значительная часть населения страны по разным причинам радикально изменила уклад своей жизни. А возникновение новых правил и традиций – длительный и мучительный процесс.

Индустриализация требовала не просто много свободной рабочей силы. Требовались хорошие исполнители пятилетних планов. Хозяйские функции выполнял чиновный аппарат: партийный и советский. Но критерии принятия решений аппаратом не всегда были экономическими, удаленность от пр-ва «отлучала» и от ответственности за принятые решения.

Переходность к новому социальному статусу облегчила усвоение новыми пролетариями принципов и доктрин, сделавшими возможным укрепление режима личной власти.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ВЫВОДЫ:

1.Грандиозные индустриальные преобразования меняли пейзаж страны, структуру отраслей, структуру занятых. Структура совокупного работника тоже менялась, но она оказалась деформирована акцентом на исполнительские функции, в то время как хозяйские ф-ии созидательной деятельности в пр-ве оказались ослабленными.

2.Особая сложность рассматриваемого периода состоит в том, что патриархальное субъектное начало подчинило, одержало верх над нарождающейся созидательной деятельностью. А способом своеобразного преодоления патриархально синкретизма стал репрессивный аппарат и идеологические доктрины.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке fullsize