Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по милашину.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
06.06.2015
Размер:
202.24 Кб
Скачать

6. Принципы ведения информационной системы обеспечения градостроительной деятельности.

Важными являются принципы ведения информационной системы обеспечения градостроительной деятельности.

Во-первых, информационная система обеспечения градостроительной деятельности должна вестись по единой системе. Во-вторых, сведения, содержащиеся в информационной системе открыты и должны быть доступны. Исключением являются сведения, содержащие государственную тайну.В-третьих, должен действовать принцип презумпции их достоверности. А это значит, что вред причиненный предоставлением недостоверных сведений информационной системы может быть возмещен владельцем соответствующих информационных ресурсов.

7. Сведения, включаемые в информационную систему обеспечения градостроительной деятельности.

Информационная система обеспечения градостроительной деятельности предполагает включение в себя (в объеме необходимом для регулирования этой деятельности и контроля за соблюдением градостроительного законодательства) таких сведений как:

данные утвержденной градостроительной документации;

топографо-геодезические и картографические материалы;

сведения отраслевых информационных систем и сведения, полученные в результате отраслевых мониторингов, характеризующие использование территории, ее кадастровое, экологическое, инженерно-геологическое сейсмическое, гидрологическое и иное районирование;

материалы о градостроительной ценности территории, о результатах мониторинга объектов градостроительной деятельности;

данные утвержденных схем и проектов развития инфраструктуры, охраны памятников истории, культуры и природы, благоустройства и защиты территорий, программ и инвестиционных проектов;

нормативные правовые акты, технические и градостроительные регламенты в области градостроительной деятельности;

сведения о правилах землепользования и застройки, градостроительных планах земельных участков, проектной документации, разрешениях на строительство, разрешениях на приемку в эксплуатацию зданий и сооружений.

Ведется информационная система обеспечения градостроительной деятельности на бумажном и магнитном носителях по единой системе сбора, обработки, учета, регистрации, хранения, обновления информационных ресурсов, предоставления сведений пользователям.

8. Что следует понимать под информационными ресурсами?

Основные направления регистрации, учета, обновления и хранения информационных ресурсов.

Исходные документы и документы, созданные в результате обработки имеющейся в информационной системе информации, получают статус его информационных ресурсов.

Регистрация, учет, обновление и хранение информационных ресурсов может осуществляться по следующим основным направлениям (массивам документов):

состояние территории и ее градостроительная ценность;

территориальное планирование и планировка территорий;

градостроительное зонирование, ограничения, градостроительные регламенты и иные требования по использованию территориальных зон;

регулирование правоотношений участников градостроительной деятельности.

В информационную систему обеспечения градостроительной деятельности могут включаться классификаторы, перечни кодов, адреса и реквизиты других информационных систем (фондов, архивов, реестров, банков данных), которые содержат сведения по вопросам градостроительства, иные справочные материалы.

Информационная система обеспечения градостроительной деятельности по каждому объекту любого территориального уровня должна, как правило, содержать:

сведения о градостроительных и технических регламентах;

о состоянии и использовании территории, внешних условиях;

о градостроительной ценности территории;

об общей и относящейся к данной территории правовой и нормативной документации по градостроительству, относящейся к данной территории проектной и изыскательской документации;

об органах государственной власти и местного самоуправления, юридических и физических лицах, имеющих правомочия владения, пользования и распоряжения территориальными элементами, объектами, коммуникациями, ответственных за соблюдение градостроительных регламентов.