Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по милашину.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
06.06.2015
Размер:
202.24 Кб
Скачать

3. Связь градостроительного кадастра и информационной системы по обеспечению градостроительной деятельности.

В 1998 году градостроительным законодательством Российской Федерации были закреплены роль и значение градостроительного кадастра и мониторинга объектов градостроительной деятельности.

И в нем градостроительный кадастр определялся как государственная информационная система сведений, необходимых для осуществления градостроительной деятельности, в том числе для осуществления изменений объектов недвижимости.

С 2004 года в градостроительном законодательстве Российской Федерации понятие градостроительного кадастра было исключено, но оставлено было понятие информационная система для обеспечения градостроительной деятельности.

В 2010 году в Москве Служба градостроительного кадастра преобразована в Службу градостроительной информации. Служба градостроительной информации осуществляет деятельность по формированию и использованию информационных ресурсов Геоинформационной системы обеспечения развития территорий.

Ввод, проверка, регистрация, хранение и предоставление пользователям информации реализованы с помощью новейших информационных технологий на базе высокопроизводительной компьютерной системы. Прикладные информационные технологии разработаны специалистами Службы градостроительной информации.

Данная информационная система должна включать в себя сведения других отраслевых информационных систем и иных необходимых для осуществления градостроительной деятельности информационных систем.

Основой такой информационной системы является также градостроительная документация о градостроительном планировании развития территорий и поселений и об их застройке.

4. С какими информационными системами необходимо взаимодействие информационной системы для обеспечения градостроительной деятельности?

Существует множество информационных систем с которыми необходимо взаимодействовать:

лесная информационная система содержит сведения об экологических, экономических и иных количественных и качественных характеристиках лесного фонда.

В отношении водных объектов ведется водная информационная система, которая содержит свод данных о водных объектах, об их водных ресурсах, использовании водных объектов, о водопользователях.

Информационная система особо охраняемых природных территорий включает в себя сведения о статусе этих территорий, об их географическом положении и границах, режиме особой охраны этих территорий, природопользователях, эколого-просветительской, научной, экономической, исторической и культурной ценности.

Информационная система месторождений и проявлений полезных ископаемых ведется в целях обеспечения разработки программ геологического изучения недр, комплексного использования месторождений полезных ископаемых, рационального размещения предприятий по их добыче, а также в других хозяйственных целях.

5. Что является основой для ведения информационных систем обеспечения градостроительной деятельности? Цель ведения этой системы?

Основой для ведения информационных систем обеспечения градостроительной деятельности является градостроительное законодательство Российской Федерации, законодательство Российской Федерации в области информационных процессов, информатизации и защиты информации, постановления в этой области Правительства Российской Федерации и принимаемые на их основании законы и нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Цель ведения информационной системы обеспечения градостроительной деятельности - это обеспечение заинтересованных органов государственной власти, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц достоверной информацией о среде жизнедеятельности, ее предполагаемых изменениях, в том числе об ограничениях использования территорий и объектов недвижимости, другой информацией, необходимой для управленческой, градостроительной, инвестиционной, землеустроительной и иной хозяйственной деятельности, оценки и налогообложения объектов недвижимости.