Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции_Волс 16-5 2014.doc
Скачиваний:
253
Добавлен:
01.06.2015
Размер:
20.64 Mб
Скачать

Введение. Особенности оптического диапазона эмв. Достоинства волс.

2.1.1. Достоинства и область применения волс.

Волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) предназначены для передачи информации при помощи оптического излучения. Достоинствами их по сравнению с линиями передачи, используемыми в радиодиапазоне являются:

-высокая широкополосность;

-высокая помехозащищённость;

-очень малые потери;

-малые габариты и масса;

-потенциально низкая стоимость, так как не используются дефицитные материалы (Cu, Pb);

Практическое использование ВОЛС началось с 1970 г., когда в США было получено несколько сот метров световодного волокна с поглощением 20. К 1979 г. уже выпускалось волокно с0,2.

Волоконно-оптическая система передачи

(показать видео)

Структурная схема волоконно-оптической системы передачи сигналов

Трансивер(transceiver,transmitter— передатчик иreceiver— приёмник) - приёмопередатчик:

Принцип действия:электрический сигнал после аппаратуры передачи преобразуется в световой. Затем он передаётся по волоконно-оптическому кабелю и попадает на фотоприёмник, преобразующий световые импульсы в электрические, которые усиливаются и демодулируются.

Структурная схемаволоконно-оптической системы передачи сигналовидентична системам передачи других типов и показана на рисунке 1.

Основное отличие от систем передачи сигналов других типов: используемая в таких системах несущая частота на несколько порядков выше, чем в системах радиосвязи и радиорелейных линиях.

1. Передача оптических сигналов.

Первое поколение передатчиков сигналов по оптическому волокну было внедрено в 1975 году. Основу передатчика составлял светоизлучающий диод, работающий на длине волны 0.85 мкм в многомодовом режиме.

Второе поколение В течение последующих трех лет появилось второе поколение - одномодовые передатчики, работающие на длине волны 1.3 мкм.

третье поколение передатчиков - диодные лазеры, работающие на длине волны 1.55 мкм, В 1982 году родилось

Четвертое поколение оптических передатчиков, давшее начало когерентным системам связи - то есть системам, в которых информация передается модуляцией частоты или фазы излучения. Такие системы связи обеспечивают гораздо большую дальность распространения сигналов по оптическому волокну. Специалисты фирмы NTT построили безрегенераторную когерентную ВОЛС STM-16 на скорость передачи 2.48832 Гбит/с протяженностью в 300 км, а в лабораториях NTT в начале 1990 года ученые впервые создали систему связи с применением оптических усилителей на скорость 2.5 Гбит/с на расстояние 2223 км.

Пятое поколение - появление оптических усилителей на основе световодов, легированных эрбием, способных усиливать проходящие по световоду сигналы на 30 dB. В настоящее время быстрыми темпами развиваются системы дальней оптической связи на расстояния в тысячи километров. Успешно эксплуатируются трансатлантические линии связи США-Европа ТАТ-8 и ТАТ-9, Тихоокеанская линия США-Гавайские острова-Япония ТРС-3. Ведутся работы по завершению строительства глобального оптического кольца связи Япония-Сингапур-Индия-Саудовская Аравия-Египет-Италия.

Альтернативные направления развития оптических систем связи.

Солитоновые системы связи развиваются наряду с когерентными системами связи. Солитон - это световой импульс с необычными свойствами: он сохраняет свою форму и теоретически может распространяться по "идеальному" световоду бесконечно далеко. Солитоны являются идеальными световыми импульсами для связи. Длительность солитона составляет примерно 10 трилионных долей секунды (10 пс). Солитоновые системы, в которых отдельный бит информации кодируется наличием или отсутствием солитона, могут иметь пропускную способность не менее 5 Гбит/с на расстоянии 10 000 км.

Такую систему связи предполагается использовать на уже построенной трансатлантической линии ТАТ-8. Для этого придется поднять подводный ВОК, демонтировать все регенераторы и срастить все волокна напрямую. В результате на подводной магистрали не будет ни одного промежуточного регенератора.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.