Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
голу.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
163.2 Кб
Скачать

предписания, зависит от правильности их понимания исполнителями. По­этому ведомственные нормативные акты должны соответствовать сле­дующим определенным требованиям.

/. Законность. Для обеспечения законности управленческого решения требуется его проверка на соответствие нормам действующих актов госу­дарственной власти и управления, а также приказам, указаниям, инструк­циям и другим управленческим решениям вышестоящих органов МВД. Решение должно не только не противоречить законам и подзаконным нормативным актам, но и не нарушать права и законные интересы граж­дан, предприятий, учреждений, организаций.

Решение должно приниматься в установленном порядке. В необходи­мых случаях его проект нужно согласовывать с заинтересованными орга­нами и должностными лицами.

Решение издается по установленной форме и подписывается должно­стными лицами в пределах их компетенции, в нем должны быть все необ­ходимые реквизиты.

  1. Научная обоснованность. Данное требование означает, что управ­ленческое решение должно:

соответствовать объективным закономерностям, действующим в сис­теме управления (общественно-историческим, социально-психологическим нзр.);

основываться на анализе достоверной и полной информации;

быть всесторонним, т.е. по возможности максимально учитывающим все стороны рассмотрения вопроса;

быть компетентным, т.е. к его подготовке должны привлекаться преж­де всего представители тех служб, которых оно касается, т.к. они наибо­лее компетентны в рассматриваемых вопросах и именно на них ляжет основная тяжесть практической реализации принимаемого решения. В необходимых случаях следует привлекать консультантов из числа соот­ветствующих специалистов.

  1. Непротиворечивость, логичность. Данное требование означает исключение возможных противоречий между предписаниями решения, а также предписаниями, содержащимися в других правовых актах. Приме­ром внутреннею противоречия может быть документ, в описательной части которого указываются сведения о неблагополучном положении дел на том или ином участке работы, а среди намеченных мероприятий ниче­го по этому поводу не предусмотрено. Подобные противоречия, как пра­вило, появляются вследствие некомпетентности или невнимательности сотрудников, разрабатывающих проект нормативного акта, нарушения ими правил подготовки документа. Последствия нарушения этого требо­вания устраняются с трудом (необходимо переиздание документа либо отмена его в определенной части). Нередко наличие противоречий ведет к нарушению законности.

  1. Палномочность. Распорядительный характер деятельности органов внутренних дел предполагает наличие соответствующих властных полно­мочий. Каждое управленческое решение ОВД, независимо от их уровня, должно приниматься субъектом управления, наделенным соответствую­щими правами. Действие решения ограничено управляемой системой, соответствующей субъекту, принявшему решение. Так, начальник РОВД не может принять решение, выходящее за границы района. Следует иметь ввиду, что даже в пределах управляемой системы полномочия субъекта небезграничны. Тот же начальник РОВД не правомочен самостоятельно принимать решения по целому ряду вопросов, относящихся к деятельно­сти подчиненного ему коллектива (например изменять структуру органа или его штатную численность). Принятие решения в пределах предостав­ленных полномочий - это не только право, но и обязанность каждого ру­ководителя. Недопустимо, когда отдельные руководители, стремясь избе­жать ответственности, уклоняются от принятия решения и переадресуют эту важную управленческую функцию на вышестоящих руководителей либо своих подчиненных.

  2. Конкретность. В каждом решении должна быть поставлена опре­деленная, четко сформулированная задача, исключающая разночтение и двусмысленность в понимании. Решение должно излагаться четко, понят­но, сжато и кратко. Ясность выражения мыслей способствует правильно­му уяснению поставленных задач, исключает возможность неверного тол­кования и искажения смысла решения. Четкая структура и последова­тельность изложения помогают правильно оценить решение в целом, вы­делить главные и второстепенные вопросы, проследить связь между ними

Каждое управленческое решение должно адресовываться определен­ным исполнителям (или исполнителю) и рассчитываться на определенное время, необходимое для его реализации. Поэтому в решении, как правило, должно быть точно указано, кто является ответственным организатором, кто - исполнителем, какие установлены сроки. На необходимость опреде­ления реальных сроков исполнения решений следует обратить особое внимание. Неправильное их просчитывание может привести к неисполне­нию или несвоевременному исполнению решения. Определяя сроки, не­обходимо реально рассчитывать не только время, требуемое на непосред­ственное исполнение, но и время, необходимое для решения технических вопросов (размножение, доведение до исполнителя и т.п.).

Чем конкретнее управленческое решение по содержанию поставлен­ных задач, четкому' определению исполнителей н необходимого времени, тем больше уверенности в его полной и успешной реализации. Кроме это­го, в подготавливаемом документе необходимо оговаривать, на кого воз­лагается контроль за исполнением управленческого решения. В необхо­димых случаях следует указать форму контроля.

УДК

с я

Автор

п и. Сткшши, профессор кафедры управлении органами внутрен­них ДО Академии МИД Республики Беларусь

Р#ц*п $ентм

I&& Р|>1М¥гхиМ( wwHicxb Миниори внутренних дел, МЯЧ«Н1ЬНИК i я*ш« увраяясшм МВров* 1сиершмиай//р милиции,

A.Í . III у род шмветкгель Министра внутренних дел, начальник мили- |ДО £бй#£71ШИ*0Й беДОДОИОСТИ и специальной МИЛИЦИИ, ТСИерНЛ^аЙОр младой;

НМ. Отшрвнт% перший тчжтъм, начальника НЬ^Оа МИД Рее- нубаики Ьеларусе, начальник о тсратиыило у/трш*денод полковник мили- ДОК

$#И> Крил;»*и ко ямнодьиш управления внутренних дел на транспорте МИД Республики Uiapyce, полковой* милиции

(?ммш<1 IML

СИ Управление к органах внутренних дел: Общие тюжякения: Учеб. по- собие - Ми/; Антемия МИД Республики Ьеларуоь>, 2002. - 71 с.

1ТШ19*5-427-Ш**

^ар«пкр9Г)о«вм1 npf *эшм яртдесо ущтасиия в ОВД гмжзпаяо значение иифор- твяпг**ес*ов работ* рашртм сталия тюдготояки я реализации различных |<pwwiw mi ик решений, щлнымжчыл в ОВД дяио mmtm нгуртй оргшптти груди етруяитт

Но&#ге*;$&ю д,|* pyuaaogirrctiefi (fpftno% внутренних ж я по вопросам организации Мсмигг бить ястю/vk ^>юйб • уяебиых заведениях МВЛ Республики Беларусь,

ISBN 9*5-427-152-$ УДК 351.74/76

ББК 67.99(2)116,3

® П.И. Станкевич, 2002

/ '/I títití /

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.