Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Глава 8.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
08.05.2019
Размер:
50.67 Кб
Скачать

Глава 8. Личность как объект управления

8.1. Профессионально-личностные особенности работников.

Непременным условием успешного управления является знание и учет менеджером профессионально-личностных особенностей подчиненных. Такое знание позволяет правильно распределять обязанности и задания в коллективе, наиболее полно использовать возможности каждого сотрудника, обеспечить индивидуальность в профессиональной деятельности. В число особенностей включают: образование и опыт, способности, характер, темперамент, эмоциональную сферу.

Образование и опыт работы определяют специальность и квалификацию сотрудника. Это основные биографические данные в рамках профессиональной характеристики. Именно они изначально свидетельствуют – подходит ли этот человек для данной работы.

Профессиональные требования к претенденту на конкретное рабочие место фиксируются в профессиограмме. В ней, как правило, специальность и квалификация, образование и опыт выступают главными критериями.

Кроме того, важную роль в подборе работника играют профессионально-психологические требования: культура труда, профессиональная ответственность и гордость. Культура труда – это высокое качество работы на всех этапах, организованность и порядок на рабочем месте. Профессиональная ответственность означает внутреннее осознание необходимости личного контроля результатов своего труда. Профессиональная гордость включает высокий уровень сравнительной оценки собственной профессии и квалификации, а также своей фирмы.

Психологическая профессиональная пригодность работника может быть оценена по трем составляющим:

− знание содержания профессиональной деятельности. Обычно это связано с образованием. Однако его могут заменить опыт соответствующей деятельности и самообразование;

− понимание сущности своей профессиональной деятельности в контексте общих задач организации. «Каждый солдат должен знать свой маневр и чувствовать локоть товарища», − говорил А.В. Суворов.

− внутренняя готовность и активность в профессиональной деятельности. Работа не должна быть в тягость, выполняться «из-под палки». Она должна приносить, кроме материального вознаграждения, внутреннее удовлетворение.

Способности – это свойства человека, от которых зависит успешность овладения определенными видами деятельности.

В отечественной теории до недавнего времени рассматривались три существенно различных теории способностей. Концептуальные идеи этих теорий сводились к следующему:

1) Способности заложены в человеке от рождения;

2) Любые способности можно сформировать;

3) Люди изначально равны по своим способностям.

В 1990-е годы психолого-педагогическая наука пересмотрела свои взгляды на указанные теории. Изменения произошли в сторону большего признания роли природного в человеке. Роль социального, наоборот, перестала признаваться всеобъемлющей. Таким образом, сегодня полностью правильной признается лишь первая теория.

Что же касается второй, то она оценивается как частично верная. Любые способности можно развить, но не сформировать изначально. Дело в том, что в человеке со здоровой психикой заложены, хотя бы в малой степени, самые разнообразные способности. Это позволяет, например, научить сносно играть на музыкальном инструменте даже человека без слуха. Конечно, это потребует больших усилий. К тому же уровень музыкального мастерства будет невысок. Но человек все-таки будет играть.

Третья теория рассматривается сегодня как не просто ошибочная. Она несправедлива и противоестественна. Если люди рождаются разными, то искусственно их «выравнивать» − античеловечно. Социальное подавление имеющихся у человека способностей (что-бы он был «как все») ломает его. К тому же, это приносит большой ущерб обществу. Ведь особые способности могли бы служить не только их обладателю, но и другим людям. Таким образом, «усреднение» человеческих индивидуальностей – одно из проявлений античеловечности коммунистической идеологии. Идея равенства в этом доведена до абсурда и вступила в противоречие с человеческой природой.

Виды способностей могут быть самыми разными: физиологические, интеллектуальные, творческие, организаторские, коммуникативные и другие.

Качество способностей данных человеку от природы можно представить в виде четырех уровней по нарастающей.

Задатки – предрасположенность к чему-либо.

Одаренность – высокие свойства к чему-либо.

Талант – высший уровень проявления специальных свойств.

Гениальность – единичные случаи проявления определенных свойств.

Способности человека в результате его социальной практики могут быть реализованы на трех уровнях:

умение – это навык выполнения определенной работы;

профессионализм – это система навыков в рамках профессии;

мастерство – высшая степень овладения каким-либо видом деятельности.

Мастерство занимает особое положение в ряду оценки качеств человека. Если способности − категория природная, то мастерство – категория социальная, приобретенная человеком в личном опыте деятельности. Тем не менее, названные категории тесно взаимосвязаны. Эту связь можно выразить формулой:

Мастерство = Способности +Труд

Из приведенной формулы очевидно, что чем выше способности, тем легче, с меньшими трудовыми затратами, можно добиться мастерства.

Ведутся споры на предмет того, какое из двух слагаемых важнее. В среднестатистическом случае можно признать их примерное равенство. Однако важно осознавать следующее: способности, данные нам природой, находятся вне нашей власти. А вот труд – в наших руках. Упорным трудом мы можем добиться высокого мастерства даже при скромных способностях. И наоборот, лень способна погубить даже талант.

Сложным вопросом для науки остается диагностика способностей. Следует признать, что она пока весьма несовершенна. Наиболее действенный метод – это практические упражнения. А в этом случае легко ошибиться. Часто за способности принимаются начальные умения. А невладение такими умениями якобы свидетельствует об отсутствии способностей.

Например, Сурикова не приняли в Академию художеств. Комиссия установила отсутствие у енго способностей к живописи.

Знание способностей своих подчиненных для менеджера весьма существенно. Без этого трудно рассчитывать на эффективное использование каждого сотрудника в рамках профессиональной деятельности.

Характер – это совокупность устойчивых свойств человека, которые определяют его эмоции и поведение. К основным качествам характера относят: порядочность, настойчивость, собранность, организованность, аккуратность и другие.

Типы характеров отдельно кассифицируют у женщин и мужчин. У мужчин выделяют следующие типы характеров:

сильный − человек «сам строит свою жизнь», упорно добиваться намеченной цели;

слабый – человек «плывет по течению», полностью зависит от внешних обстоятельств;

«женский» − для такого человека эмоции и чувства важнее рассудка и логики.

У женщин выделяют следующие виды характеров:

мягкий – женственный, покладистый;

строптивый – капризный, неуравновешенный;

«мужской» − «бизнес-леди», «домашний тиран».

Психологи отдельно отмечают два типа характера у женщин: те, которые пользуются вниманием у мужчин, либо обделенные им.

К особым видам характера относят следующие:

положительные – легкий, добрый («золотой»);

отрицательные – тяжелый (сложности в общении), склочный (проблемы в совместной работе и жизни).

Темперамент – это динамическая характеристика психических процессов и поведения человека. Различают четыре основных типа темперамента:

сангвиник – стремиться к наслаждениям, доверчив, легко увлекается. Однако непостоянен. Выдвигает различные проекты, но редко доводит их до конца;

флегматик – хладнокровен, терпелив. Решения принимает после основательного обдумывания. Сам не жалуется, но и не признает жалобы других;

холерик – энергичен, настойчив. Быстро принимает решения и претворяет их в жизнь. Страстен в своих увлечениях. Горд и честолюбив. Однако обиды помнит долго, и может быть мстителен;

меланхолик – мнителен, склонен к печали, обидчив по мелочам. Сам себе придумывает страдания, которые кажутся ему безутешными.

Следует отметить, что «чистых» типов как темперамента, так и характера в жизни почти не встречается. В каждом человеке присутствует «смесь» разных типов. Однако их сочетание, пропорции дают основание выделить то, что присутствует в большей степени.

Кроме того, тип темперамента в каждом человеке связан с типом характера.

Для успешного управления работником менеджеру важно знать особенности его эмоционального мира. От эмоционального состояния человека зависит его работоспособность, эффективность, здоровье.

Эмоции – это отражение человеком окружающей действительности в форме непосредственного переживания. В переводе с латыни emoveo означает – потрясаю, волную.

Эмоциональный мир каждого человека исключительно индивидуален. Учитывая это обстоятельство, а также особую важность эмоций в профессиональной жизни людей и успешности управления ими, мы отдельно и подробно рассмотрим круг этих вопросов в следующем разделе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]