Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Глава 8.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
08.05.2019
Размер:
50.67 Кб
Скачать

8.5. Персональный менеджмент

Одна из важнейших и сложнейших задач менеджера – управленческая работа с персоналом. Гораздо легче научиться управлять механизмами и процессами, нежели людьми. Именно умение эффективно управлять подчиненными отличает хорошего менеджера от плохого.

Персональный менеджмент – это управление персоналом.

Работа с персоналом состоит из подбора, обучения, расстановки, профессионального взаимодействия.

Подбор персонала начинается с согласования интересов фирмы и работника. Это согласования называют «модель совпадения».

Фирма выдвигает требования и предлагает вознаграждение за труд. Требования изложены в профессиограмме – своде должностных требований. Обычно они включают образование, квалификацию, опыт работы, возраст, пол, здоровье кандидата на должность. Реже могут выдвигаться такие требования, как семейное положение, национальность и иные. У каждой фирмы, в зависимости от ее особенностей и специфики труда, на каждом рабочем месте профессиограмма будет содержать свои нюансы.

В качестве вознаграждения за труд предлагаются: оплата, интересная работа, возможности профессионального и карьерного роста, хорошие условия труда, социальные льготы и иное.

Со своей стороны, работник предлагает свое соответствие профессиограмме, лояльность фирме, ответственность и трудолюбие.

Оценка соответствия претендента профессиограмме осуществляется на основании анкетных данных, собеседования, тестов, контрольных заданий.

В современном мире значительную роль играют рекомендации. Наиболее развита эта традиция в Великобритании. Любой работник, покидая последнее место работы, как правило, получает рекомендательное письмо от работодателя. На новом месте работы такое письмо обязательно спросят.

Обязательные рекомендации при назначении на высокие государственные посты недавно введены в практику кадровой работы и в Беларуси. Так, при назначении на пост заместителя министра претендент должен представить две рекомендации от людей, занимающих не менее высокие должности, и лично знающих рекомендуемого. Авторы рекомендаций несут ответственность за их объективность.

Современная практика приема на работу часто включает испытательный срок. Обычно он продолжается три месяца. Иногда вместо испытательного срока претендент назначается на должность стажера. Срок стажировки может устанавливаться до года. Так, в ВУЗах Беларуси принимаются на работу преподаватели-стажеры сроком на один год.

На постоянную должность работник назначается после успешного прохождения испытательного срока либо стажировки. Назначение на должность обычно производится приказом на основании заключенного контракта между работником и работодателем. В контракте указываются условия работы и оплаты, сроки контракта, права и обязанности сторон и иные условия.

Обучение персонала производится как в начале приема на работу, так и периодически в ходе работы. Обучение может быть как внутренним (внутри фирмы), так и внешним.

Формами внутреннего обучения могут быть различные курсы, наставничество, учебно-творческие задания.

Внешнее обучение производится в специализированных заведениях: профессионально-технических училищах, институтах и курсах повышения квалификации и переквалификации.

Обучение обычно сопровождает продвижение по службе, перевод на другую работу, освоение нового оборудования. Периодическое обучение чаще всего связано с повышением квалификации.

Расстановка кадров включает адаптацию на новом рабочем месте, переводе на другую работу, аттестации, продвижение по службе.

Адаптация – это процесс освоения на новом рабочем месте и вхождения в коллектив. За это время работник приобретает, кроме профессионального, еще определенный социальный статус в коллективе. Так, этому периоду придается очень большое значение в Японии. Новичка здесь обязательно окружают повышенной заботой и вниманием, помогая ему освоиться на рабочем месте и в коллективе.

Аттестация – это процедура подтверждения либо повышения квалификации, а также признание соответствия занимаемой должности. Для проведения данной процедуры приказом создается аттестационная комиссия. В приказе определяются условия и порядок аттестации. Эта процедура может быть привязана к проведению конкурса на должность, либо продлению контракта. Так, в ВУЗах Беларуси все преподаватели избираются по конкурсу сроком на пять лет. По истечении этого периода процедура конкурса (с итоговым тайным голосованием на Совете) повторяется.

Профессиональное взаимодействие включает управление персоналом в процессе труда, стимулирование, увольнение.

Управление персоналом – центральная задача менеджера. В этом проявляется весь его профессионализм: стиль руководства, знание подчиненных, умение организовать работу, индивидуально распределить задания, сплотить коллектив в эффективную команду, принимать управленческие решения, добиваться поставленной цели. Но, как говорилось выше, главная задача менеджера в работе с персоналом – сделать интересной профессиональную жизнь сотрудников.

Стимулирование, соответствующее современному уровню менеджмента, и обеспечивающее переход в мотивацию, подробно изложено выше, в разделе 4.4.

Увольнение (на основании расторжения контракта) может быть инициировано как работником, так и администрацией фирмы. Увольнение по собственному желанию работника оформляется приказом. Фирма, после подачи работником заявления, не имеет права задержать его дольше установленного законом срока.

Увольнение по инициативе фирмы может быть связано с недостаточной квалификацией сотрудника, нарушением им трудовой дисциплины либо условий контракта, сокращением штатов и иным.

Персональный менеджмент – это отдельная самостоятельная наука и учебная дисциплина. Близкие к ней вопросы рассматриваются в курсах «психология управления», «основы лидерства», «работа с персоналом» и иных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]