Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Глава 8.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
08.05.2019
Размер:
50.67 Кб
Скачать

8.4. Школа самокоррекции

Регулирование эмоционального состояния собственными усилиями вполне доступно любому человеку. Психологи предлагают различные приемы самокоррекции. На наш взгляд, наиболее практичной и доступной является школа самокоррекции по системе известного американского психолога Дейла Карнеги. Мы выделили из этой школы десять приемов самокоррекции, которые адаптированы к нашему славянскому менталитету. Их можно применять в различных жизненных ситуациях.

Прием 1. «Живите сегодня».

Мысленное ожидание неудачи разрушает нашу нервную систему больше, чем сам факт отрицательного события. Не меньше вреда приносят нашей психике и продолжительные воспоминания о прошлых неприятностях. Карнеги называет это – «пилить опилки» прошлого.

Что же делать? Забыть прошлое, и не думать о будущем? «Жить одним днем»?

Нет. Данный прием предполагает установление своеобразных переборок, перегородок. Они не могут, и не должны быть абсолютно непроницаемы. Однако их задача – защитить нас от излишней отрицательной информации из прошлого и будущего.

«Живите в отсеке сегодняшнего дня», – призывает Карнеги. Решайте те проблемы, которые сегодня поставила перед вами жизнь. А думать о вчерашнем и завтрашнем надо лишь в той не слишком большой степени, чтобы извлечь уроки или наметить план действий.

Данный прием был известен людям еще в древности. Отражением этой мудрости является библейское: «Даст Бог день, даст и пищу».

Прием 2. «Думайте о хорошем».

В своих мыслях мы часто обращаемся к отрицательным людям и плохим событиям. Они невольно на продолжительное время привлекают наше внимание, создавая отрицательное воздействие на нервную систему.

Это неправильно. В нашем внутреннем мире подавляющую часть времени должны занимать положительные эмоции. Следует чаще думать о приятных нам людях, хороших событиях, оптимистичных перспективах. Конечно, полностью избавиться от размышлений об отрицательном, невозможно. Однако свести их к необходимому и достаточному минимуму можно и нужно. Установите «ограничитель беспокойства» на каждый конкретный случай.

С помощью данного приема мы можем посредством относительно небольших усилий находиться преимущественно в положительном эмоциональном мире. Таким путем можно значительно изменить свою жизнь.

Прием 3. «Правильно встречайте неудачу».

Для того, чтобы правильно встретить неудачу (беду) выработан конкретный алгоритм действий:

а) проанализируйте возможные варианты развития событий, и определите самый худший;

б) мысленно подготовьте себя к принятию самого худшего – в случае необходимости;

в) спокойно продумайте меры для возможного смягчения того худшего, к которому вы мысленно готовы.

Данный прием очень эффективен. Во-первых, он не позволяет пассивно сидеть сложа руки, и часто действительно помогает «смягчить удар». Во-вторых, он дает основания для психологического удовлетворения тем, что вы не допустили самого худшего. В-третьих, даже если худшее и произошло, вы сделали все, что смогли. Вот в этом и заключается «правильность» встречи неудачи.

Прием 4. «Миритесь с неизбежным и уже случившимся».

Принимайте как высшую данность то, что находится вне вашей власти, что изменить вы не в силах. «Прошлого не воротишь» – гласит поговорка. То, что произошло, уже не повернуть вспять. Надо с этим смириться.

Весьма полезно руководствоваться серебряным правилом психологии, которое гласит: «Боже, дай мне силы изменить то, что возможно; дай мне мужество принять то, что неизбежно; и дай мне мудрость отличать одно от другого».

Итак, прошлое и неизбежное надо просто принимать. С этим ничего не поделаешь. А думать надо над тем, как быть дальше, что можно и нужно делать.

Прием 5. Используйте «рейтинг дел».

Если у вас накопилось много дел, и вы не успеваете с ними справиться (попали в «цейтнот»), вам может сильно помочь данный прием. Для его реализации нужно применить следующий алгоритм деятельности:

а) составьте список необходимых дел и создайте их рейтинг – то есть выстройте по срочности и значимости;

б) делайте одно – первое – дело из рейтинга, не обращая внимания на остальные;

в) делайте это первое дело до конца. Если это сейчас по каким-либо объективным причинам невозможно, временно отложите его;

г) делайте второе дело, не обращая внимания на остальные. Завершите либо, при невозможности, отложите его;

д) вернитесь к отложенному первому делу, если обстоятельства изменились, либо переходите к третьему. И так далее…

Этот прием позволяет заниматься все время одним делом, освободившись от «пресса» их количества и цейтнота. К тому же, скоро окажется, что ваш список-рейтинг дел стал быстро «таять».

Прием 6. «Переключитесь».

Чтобы отвлечься от своих проблем, загрузите себя работой. Поставьте перед собой сложную задачу, сосредоточтесь на ней, активизируйте все свои усилия на ее решении.

Другой вариант – найдите того, кому еще хуже, и окружите его своей заботой. Помогите ему. Это покажет вам, что ваша проблема – далеко не самая сложная. Люди живут и справляются и с гораздо худшими ситуациями.

Прием 7. Не «сводите счеты».

В жизни каждого человека есть те, кого он считает обидчиками, плохими людьми. Многие в ответ на нанесенные ими обиды стремятся «дать сдачи». Это не всегда удается «по свежим следам». И тогда вынашиваются планы мести. Такое вынашивание может длиться продолжительное время.

Этого не следует делать. «Придумывание мести» заставляет вас длительное время думать о плохих людях и событиях. Тем самым нарушаются рекомендации, изложенные выше в приеме 2. Еще неизвестно, сможете ли вы в конце концов доставить неприятности своему обидчику. А вот плохо себе своими отрицательными мыслями вы сделаете наверняка.

Карнеги и его последователи вовсе не призывают нас к принципам христианской морали: «Ударили по щеке – подставь другую». Отнюдь. Решение предлагается в другой плоскости.

Не вынашивайте планы мести своим обидчикам. Лучше дистанцируйте их в своем общении и мыслях. Постарайтесь сократить встречи с неприятными вам людьми до минимума. А если возможно, то и вовсе прекратите. И вытесните их из своих мыслей. Если это плохие люди, они «нарвутся» на свои неприятности сами, без вашего сведения счетов.

Прием 8. Делайте «хорошее ради себя».

Совершая хороший поступок, не настраивайте себя на ожидание признания. Не ради благодарности следует поступать хорошо, не ради наград и аплодисментов. Добро надо делать для собственного удовлетворения, получая от этого радость.

Когда вы дарите подарок другу на день рождения, не ждите ответного поступка. Получите удовлетворение от того, что вы сделали приятное хорошему человеку. И тогда не будете разочарованы, не получив адекватный подарок в ответ. Ведь свое вознаграждение вы уже получили, испытав внутреннюю радость от своего хорошего поступка.

Прием 9. Извлекайте «пользу из потерь».

Почти ничего в жизни не состоит исключительно из одного «белого» либо «черного». Всегда присутствуют полутона. У любой медали есть оборотная сторона. В любом отрицательном явлении можно найти и положительные элементы. Это смягчит негативное воздействие. «Полысел, зато теперь расческа и шампунь не нужны».

Карнеги предлагает реализовать данный прием в следующей образной форме: «Если судьба вручила вам лимон, делайте лимонад». Это позиция не только поиска элементов хорошего в отрицательном, но и активного их использования.

Прием 10. «Делите заботу».

Не всегда следует скрывать от близких людей свои проблемы, прятать их глубоко внутрь, переживать в одиночестве. Это очень тяжело. К тому же, близкие люди все равно заметят, что у вас что-то неладно. Не зная причины, они будут фантазировать, подозревать свою вину, и от этого мучиться еще больше.

Помните поговорку: «Горе, разделенное с другом, уменьшается вдвое, а радость увеличивается». Поэтому не следует прятать от близких людей ни свои печали, ни радости.

Для успешного овладения десятью изложенными и иными приемами самокоррекции можно применить следующий алгоритм действий:

а) периодически перечитывать эти приемы с целью сохранения их в оперативной памяти;

б) анализировать, что и в какой из недавних ситуаций было либо могло быть использовано;

в) постоянно упражняться в практическом использовании приемов самокоррекции.

Сложность в освоении приемов самокоррекции является кажущейся. В действительности все достаточно просто. Зато механизм освоения сродни обучению плаванию или езде на велосипеде. После приобретения умений, вы будете пользоваться ими легко и естественно, даже не замечая этого.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]