Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Глава 8.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
08.05.2019
Размер:
50.67 Кб
Скачать

8.2. Эмоциональный мир личности

В жизнедеятельности человека эмоции выполняют две функции: сигнальную и регулирующую. Сигнальная функция – это сообщение о соответствии определенной потребности. Регулирование связано с тем, что человек стремится продвинуться к желаемому и дистанцироваться от нежелательного.

Эмоциональные изменения в человеке вызывают два вида источников: сигналы-раздражители и мысли-ожидания. Сигналы-раздражители сообщают человеку о явлениях, связанных с его потребностями. Мысли-ожидания продумывают будущие возможные хорошие либо плохие события. Их эмоциональное воздействие может значительно превышать то, что вызывается сигналами-раздражителями.

Механизм воздействия сигналов и мыслей на эмоциональный мир у каждого человека неповторим. Психологи выделяют следующие основные виды эмоциональных особенностей личности: возбудимость, импульсивность, аффективность, стрессоустойчивость, эмоциональная уравновешенность, сила и ритм эмоциональных реакций, нервозность, эмоциональный тонус. Эмоциональные особенности определяют тип нервной деятельности и проявляются в поведении человека.

В зависимости от эмоциональных особенностей в человеке формируются эмоциональные свойства. Основными из них являются: впечатлительность, отзывчивость, сентиментальность, эмоциональность, страстность, холодность. Учитывая то, что эмоциональные свойства оказывают существенное влияние на профессиональную деятельность человека, дадим им пояснения.

Впечатлительность – это способность человека глубоко чувствовать и переживать при относительно небольших возбудителях (раздражителях).

Отзывчивость – это способность человека откликаться на эмоции других людей. Антиподами этого свойства являются черствость, жестокость, бесчеловечность.

Сентиментальность – это восприятие человеком мира через призму собственных переживаний. Это созерцательность и чувствительность в соединении с пассивностью.

Эмоциональность – активное внешнее проявление человеком внутренних переживаний.

Страстность – это активное переживание, бурно выраженное в поведении человека.

Холодность – это проявление человеком эмоций в такой минимальной степени, которая почти не оказывает влияние на его поведение.

Естественное эмоциональное состояние человека называют настроением. Хотя само настроение может быть разным – от хорошего до плохого, но это явление нормальное. Ни один человек со здоровой психикой не может постоянно находиться в одном настроении.

Существенное отклонение от нормы характеризуется шестью видами эмоциональных состояний: возбуждение, подавленность, стресс, аффект, шок, фрустрация. Три последних вида являются для человека неконтролируемыми. В таких состояниях человек не может отвечать за свои мысли и действия. Дадим пояснения названным эмоциональным состояниям.

Возбуждение – повышенная эмоциональность.

Подавленность – пониженная эмоциональность.

Стресс – эмоциональное напряжение (его мы ниже рассмотрим более основательно).

Аффект – кратковременная бурная неконтролируемая эмоциональная реакция.

Шок – неконтролируемое нервное потрясение.

Фрустрация – временная блокада сознания и деятельности (психики и мышц).

Менеджер должен четко осознавать, что пытаться управлять работником, вышедшим из нормального эмоционального состояния, недопустимо. Сначала надо вернуть его в нормальное эмоциональное состояние, и только после этого решать с ним какие-либо профессиональные и иные вопросы.

К сожалению, жизнь современного человека изобилует стрессами. Это состояние весьма отрицательно сказывается на здоровье нервной системы. Стрессы являются одним из главных врагов эффективной профессиональной деятельности и семейного благополучия людей.

В состоянии стресса человек последовательно проходит три фазы. Первая – резкая мобилизация ресурсов организма. По этой причине человек в состоянии стресса иногда может сделать то, что ему абсолютно недоступно в обычном состоянии. Вторая фаза стресса – быстрое расходование ресурсов. Причем чаще всего это делается совершенно иррационально. Третья фаза – истощение организма и падение работоспособности. К тому же происходит существенное снижение защитных функций организма. В этом заключается главная отрицательная роль стресса.

Итак, профессионально-психологические особенности и эмоциональный мир работников должны быть предметами постоянного изучения для современного менеджера. Это является одним из важнейших условий эффективного управления персоналом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]