Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1.docx
Скачиваний:
31
Добавлен:
29.05.2015
Размер:
102.33 Кб
Скачать

38.Организационные структуры и структуры управления.

Организационная структура - это взаимное расположение организационных элементов в пространстве, графически, представленные в виде иерархии

Виды орг. структур:

1. Линейные- характеризуются соблюдением основных принципов на прямой соподчиненности субъекта и объекта управления

2. функциональная-структура в которой быделяются специализированные подразделения и должностные лица обеспечивающие принятия решения по конкретным вопросам (функциям управления)

3.линейно-функциональная-это структура в которой идет сочетание линейных и функциональных организационных связей . линейные руковолители обеспечивают общее управление, а функциональные координацию и консультирование по специальным вопросам.

4. линейно-штабная- это структура в которой в помощь линейным руководителям создаются группа специалистов (штаб)

5. дивизиональная -это структура в которой отдельные подразделения в ходе деверсификации деятельности приобретает определенную степень юридической самостоятельности. эти производственные отделения называются дивизиональными

выделяют следующие основные типы структур управления предприятием:

иерархический тип, к которому относятся линейная организационная структура, функциональная структура, линейно-функциональная структура управления, штабная структура, линейно-штабная организационная структура, дивизиональная структура управления;

органический тип, включающий бригадную, или кросс-функциональную, структуру управления; проектную структуру управления; матричную, или программ но-целевую, структуру управления.

39. Управленческие решения: сущность, классификация, методы принятия

Под управленческим решением понимают обдуманный выбор одного из возможных способов действий, обеспечивающего достижение поставленной цели.

Принятие решения – это процесс, включающий как минимум элементы – проблема, цель, альтернатива и решение как ее выбор.

Задачи принятия решений классифицируют по типу ситуации принятия решения:

1)Задачи в условиях определенности – когда имеется достаточная и достоверная количественная информация о соотношениях и зависимостях между состояниями управляемой системы и воздействиями на нее, а исходы воздействий очевидны, но очень многочислены. Решаются методами математического программирования, суть которых состоит в поиске оптимальных решений. Основные условия применения методов математического программирования: а)задача достаточно формализуема для создания адекватной математической модели реального объекта, б)возможен выбор единственной целевой функции (критерия оптимизации), по которой судят о качестве существующих альтернатив, в)целевая функция имеет количественную оценку, г)задача имеет определенные степени свободы, то есть параметры оптимизации, которые могут колебаться в определенных пределах.

2)Задачи в условиях риска – когда возможные состояния управляемой системы в зависимости от воздействий на нее можно описать посредством некоторого распределения вероятностей. Для этого необходима вся доступная количественная и качественная статистическая информация либо оценки экспертов.

3)Задачи в условиях неопределенности – когда информация, используемая для принятия решения, неточная, неполная, некачественная, а формальное описание управляемой системы очень сложно, либо просто невозможно. Для решения таких задач используют обычно знания и оценки (предпочтения) экспертов.

4)Задачи в условиях конфликта – наименее разработанный, но часто встречающийся на практике тип задач. Для решения используют теорию игр, а также неформализованные методы.

По количеству критериев выбора различают задачи с одним критерием и многокритериальные.

По количеству вариантов решения – задачи с двумя и большим количеством вариантов.

По типу системы предпочтений эксперта различают задачи индивидуального и коллективного принятия решений.

По задействованному разделу научных дисциплин различают методы: 1)оптимального (математического) программирования, 2)теории управления запасами, 3)теории исследования операций, 4)теории массового обслуживания, 5)теории вероятностей, 6)теории игр, 7)теории конфликтов и т.д.

По содержанию и типу получаемой экспертной информации различают: 1)методы не требующие экспертной информации, 2)методы, требующие качественную и количественную информацию о предпочтениях на множестве критериев, 3)методы, требующие информацию о предпочтительности альтернатив, 4)методы, требующие количественную и качественную информацию о предпочтениях на множестве критериев и о последствиях альтернатив.

По этапам процесса разработки и принятия решения различают методы используемые: 1) на этапе диагностики, 2)на этапе формулировки ограничений и критериев принятия решений, 3)на этапе выявления альтернатив, 4)на этапе оценки альтернатив, 5)на этапе окончательного выбора, 6)на этапе внедрения решения.

По типу ситуации и условий принятия решений – см. выше.

По сфере деятельности ЛПР различают методы используемые для принятия решений в области финансов, маркетинга, управления персоналом, производством, качеством, инвестициями и т.д.

Ниже приведем характеристики отдельных методов (не всех) в разрезе основных этапов РУР, на которых они применяются. Большинство рассматриваемых методов могут быть использованы на нескольких и всех этапах разработки управленческих решений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]