Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1.docx
Скачиваний:
31
Добавлен:
29.05.2015
Размер:
102.33 Кб
Скачать

32. Гражданское право как отрасль права. Правоспособность и дееспособность субъектов

Гражданское право — отрасль права, объединяющая правовые нормы, регулирующие имущественные, а также связанные и не связанные с ними личные неимущественные отношения, которые основаны на независимости оценки, имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон, в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения частных потребностей, а также нормального развития экономических отношений.

Гражданская правоспособность - это признаваемая правом возможность граждан иметь гражданские права и нести гражданские обязанности. Гражданская правоспособность возникает с момента рождения и прекращается вместе со смертью гражданина.

Содержание гражданской правоспособности состоит в возможности иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и иной, не запрещенной законом, деятельностью; создавать юридические лица; заключать любые, не противоречащие закону, сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь авторские права на произведения науки, литературы и искусства; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Ограничение правоспособности гражданина возможно только на основании закона и только в строго определенных случаях (например, лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать определенную должность как санкция за совершение преступления). Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности не влечет никаких юридических последствий, за исключением случаев, когда такие сделки разрешаются законом.

Отличия правоспособности от субъективного права:

- правоспособность - это общая предпосылка возникновения субъективных прав, которые появляются только при наличии определенных юридических фактов;

- правоспособность - это абстрактная возможность иметь права, тогда как каждому субъективному праву корреспондируется определенная субъективная обязанность;

- правоспособность - это неотъемлемое свойство гражданина, а субъективное право - это элемент правоотношений.

Гражданская дееспособность - это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Дееспособность возникает в полном объеме:

- с наступлением совершеннолетия, то есть с достижением восемнадцатилетнего возраста;

-с момента вступления в брак в случаях, когда это допустимо до достижения совершеннолетия;

-с момента объявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, дееспособным, если он работает по трудовому договору или с согласия законных представителей занимается предпринимательской деятельностью (эмансипация).

Полностью недееспособными являются:

- дети до 6 лет;

- признанные судом недееспособными граждане, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими. Над такими гражданами устанавливается опека. При отпадении оснований, в силу которых гражданин был признан недееспособным, суд признает его дееспособным.

От имени недееспособных граждан все сделки совершают их законные представители (родители, усыновители, опекуны).

33. Юридические лица: виды, понятие, отличия

Юриди́ческое лицо́— созданная изарегистрированнаяв установленном законом порядкеорганизация, которая имеет всобственности,хозяйственном веденииилиоперативном управленииобособленноеимуществои отвечает по своимобязательствамэтим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлятьимущественныеиличные неимущественные права, нести ответственность, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком всуде. Юридические лица должны иметь самостоятельныйбаланси (или)смету[1].

Виды:

В зависимости от формы собственности:

  • государственные

  • частные (негосударственные)

В зависимости от целей деятельности:

  • Коммерческие

  • Некоммерческие

По составу учредителей:

  • Юридические лица, учредителями которых являются только юридические лица (союзы и ассоциации)

  • Только государственные (унитарные предприятия)

  • Любые субъекты гражданского права (все остальные юридические лица)

По характеру прав участников выделяют организации:

  • на имущество которых учредители имеют право собственности или иное вещное право (государственные и муниципальные предприятия, а также учреждения)

  • в отношении которых их участники имеют обязательственные права (хозяйственные товарищества и общества, кооперативы)

  • в отношении которых их участники не имеют имущественных прав (общественные объединения, религиозные организации, фонды и объединения юридических лиц)

В зависимости от объёма вещных прав организации выделяют юридические лица, обладающие правом:

  • оперативного управления на имущество (учреждения, казённые предприятия)

  • хозяйственного ведения (государственные и муниципальные предприятия, кроме казённых)

  • собственности на имущество (все другие юридические лица)

В ГК РФ и других законах («О некоммерческих организациях», «Об общественных объединениях», Жилищном кодексе РФ) предусмотрены следующие виды организационно-правовых форм юридических лиц:[6]

ГК РФ выделяет следующие основные виды юридических лиц:

-Хозяйственные товарищества и общества;

-Общество с ограниченной ответственностью;

-Общество с дополнительной ответственностью;

-Акционерное общество;

-Дочерние и зависимые общества.

-Полное товарищество;

-Товарищество на вере;

-Производственные кооперативы;

-Государственные и муниципальные унитарные предприятия;

-Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения;

-Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления.

-Некоммерческие организации

-Потребительские кооперативы;

-Общественные и религиозные организации (объединения);

-Фонды;

-Учреждения;

-Объединения юридических лиц.

Территориальные отделения общественных организаций могут регистрироваться в качестве юридических лиц самостоятельно.

Коммерческие юридические лица могут создаваться только в организационно-правовых формах, предусмотренных ГК РФ. Некоммерческие юридические лица могут создаваться и в иных предусмотренных законом организационных формах.

отличия:

Физические лица созданы природой. Юридические лица создаются другими лицами на основе определенных юридических действий и актов. Поэтому первым отличием юридического лица физического является его правовая основа.

Целью создания юридического лица всегда является удовлетворение некоторых общественных потребностей, поэтому можно считать, что создаются юридические лица обществом путем волеизъявления некоторых лиц. Это и есть второе отличие – юридические лица создаются обществом.

С точки зрения теории юридического лица главными вопросами отличия юридические лица от лица физического является вопрос о том, что или кто является носителем свойств юридической личности.

«Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету»

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]