Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
пособие для студентов.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
28.05.2015
Размер:
1.87 Mб
Скачать

3. «Хрущев не способен исправить допущенные им ошибки...»

Из постановления Президиума ЦК КПСС

1314 октября 1964 г.

Признать, что в результате ошибок и неправильных дей­ствий т. Хрущева, нарушающих ленинские принципы коллективного руководства, в Президиуме ЦК за последнее время создалась совершенно ненормальная обстановка, затруд­няющая выполнение членами Президиума ЦК ответственных обязанностей по руководству партией и страной.

Тов. Хрущев, занимая посты Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР и сосредоточив в своих руках большую власть, в ряде случаев стал выходить из-под контроля ЦК КПСС, перестал считаться с мнением членов Президиума ЦК и членов ЦК КПСС, решая важнейшие вопросы без должного коллективного обсуждения.

Проявляя нетерпимость и грубость к товарищам по Прези­диуму и ЦК, пренебрежительно относясь к их мнению, т. Хрущев допустил ряд крупных ошибок в практическом осуществлении линии, намеченной решениями XX,XXIиXXIIсъездов КПСС.

Президиум ЦК считает, что при сложившихся отрица­тельных личных качествах как работника, преклонном воз­расте и ухудшении здоровья т. Хрущев не способен исправить допущенные им ошибки и непартийные методы в работе.

Учитывая также поданное т. Хрущевым заявление, Пре­зидиум ЦК КПСС постановляет:

1. Удовлетворить просьбу т. Хрущева об освобождении его от обязанностей Первого секретаря, члена Президиума ЦК и Председателя Совета Министров СССР в связи с пре­клонным возрастом и ухудшением состояния здоровья.

2. Признать нецелесообразным в дальнейшем объединять в одном лице обязанности Первого секретаря ЦК и Предсе­дателя Совета Министров СССР.

3. Считать необходимым созвать 14 октября 1964 года Пленум ЦК КПСС.

Исторический архив,— 1993.— № 1.— С. 4—5.

4. «Руководящей и направляющей силой советского общества... Является коммунистическая партия...»

Из Конституции СССР

...С т а т ь я 6. Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу.

Вооруженная марксистско-ленинским учением, Комму­нистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью со­ветского народа, придает планомерный, научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма.

Все партийные организации действуют в рамках Конституции СССР.

Конституция (Основной Закон)

Союза Советских Социалистических Республик,— М.—1977.-С. 7."

5. О мерах в связи с провокационным актом присуждения а. Солженицыну нобелевской премии 1970 года в области литературы

Выписка из протокола № 112

Секретариата ЦК КПСС Совершенно секретно

9 октября 1970 г.

Согласиться с предложениями, изложенными в записке Отдела культуры и Отдела пропаганды ЦК КПСС (прила­гается) .

Секретарь ЦК КПСС М. Суслов

6. «О мерах в связи с присуждением а.Солженицыну нобелевской премии 1970г. В области литературы»

5 октября 1970 г. ■

8 октября с. г. Нобелевский комитет (г. Стокгольм, Швеция) присудил премию 1970 года в области литературы А. Солженицыну с формулировкой: «За ту этическую силу, с какой он развивает бесценные традиции русской литера­туры». Как известно, кандидатура Солженицына выдвигалась на эту премию и в прошлые годы.

Сочинения и поведение А. Солженицына давно уже исполь­зуются буржуазной пропагандой в антисоветских целях. Присуждение ему Нобелевской премии рассчитано на даль­нейшее усиление этой кампании.

Полагали бы целесообразным:

1. Опубликовать в советской печати (газеты «Известия», «Труд», «Комсомольская правда», «Литературная газета») краткое сообщение секретариата Союза писателей СССР с .разъяснением того, что данная акция Нобелевского комитета носит не литературный, а политический характер. Сообще­ние секретариата правления СП СССР может быть сделано в форме ответа на вопрос корреспондента «Известий» (при­лагается).

2. В «Литературной газете» опубликовать памфлет, рас­крывающий существо политических спекуляций вокруг име­ни и творчества Солженицына на Западе.

3. Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию (т. Лапин) и АПН (т. Удальцов) в связи с решением Нобелевского комитета подготовить и распространить по соответствующим каналам на зарубежные страны необходимые пропагандистские мате­риалы.

4. Проинформировать руководителей местных партийных комитетов (в устной форме) о провокационном характере присуждения А. Солженицыну Нобелевской премии.

Отдел культуры ЦК КПСС Отдел пропаганды ЦК КПСС

Исторический архив.— 1992.— № 1.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.