Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
пособие для студентов.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
28.05.2015
Размер:
1.87 Mб
Скачать

6. Из протокола № 21 совета народных комиссаров о создании всероссийской чрезвычайной комиссии

7 декабря 1917 г.

Слушали:<...> 9. Доклад Дзержинского1 об организации и составе комиссии по борьбе с саботажем.

Постановили:

9. Назвать комиссию Всероссийской Чрезвычайной комиссией при Совете Народных Комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем и утвердить ее.

(Опубликовать).<...>

Задачи комиссии: 1) пресекать и ликвидировать] все контрре­волюционные] и саботажн[ые], попытки и действия по всей России, со сторо­ны кого бы они ни исходили; 2) предание суду революционного трибунала] всех саботажников и контрреволюционеров и выработка мер борьбы с ними; 3)комиссия ведет только предварительное расследование, поскольку это нужно для пресечения; 4) комиссия разделяется] на отделы: [1] информационный, [2]организационный отд[ел] (для организ[ации] борьбы с контрреволюцией] по всей Рос[сии] и филиальных отд[елов]), [3] отдел борьбы.

Комиссия сконструирует[ся] окончательно] завтра. Пока действует] лик-вид[ационная] комиссия] В[оенно-] Революционного] Комитета.

Комис[сии] обрат[ить] в пер[вую] голову вним[ание] на печать, саботаж и т.д. прав[ых] с.-р. саботажн[иков] и стачечн[иков].

Меры - конфискация], выдворение, лишение карточек, опубликование списков врагов народа и т.д.

7. Декрет совета народных комиссаров о национализации банков

14 декабря 1917 г.

В интересах правильной организации народного хозяйства, 'в интересах ре­шительного искоренения банковой спекуляции и всемерного освобождения рабочих, крестьян и всего трудящегося населения от эксплуатации банковым капиталом и в целях образования подлинно служащего интересам народа и беднейших классов - единого народного банка Российской Республики, Цен­тральный Исполнительный Комитетпостановляет:

  1. Банковое дело объявляется государственной монополией.

  1. Все ныне существующие частные акционерные банки и банкирские кон­торы объединяются с Государственным банком.

  1. Активы и пассивы ликвидируемых предприятий перенимаются Государ­ственным банком.

  2. Порядок слияния частных банков с Государственным банком определяет­ся особым декретом.

  3. Временное управление делами частных банков передается совету Госу­дарственного банка.

  4. Интересы мелких вкладчиков будут целиком обеспечены.

8. Из декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа

12 Января 1918 г.

Была принята III Всероссийским съездом Советов. В дополнение к Декларации и на основе ее идей 15 января III съезд Советов принял постановление об основных положени­ях Конституции РСФСР (см. следующий документ). Она была принята на V съезде Сове­тов 10 июля 1918 г. Декларация стала составной частью первой Конституции Советской республики.

I. 1) Россия объявляется Республикой Советов рабочих, солдатских и кре­стьянских депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Сове­там.

2) Советская Российская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций как федерация советских национальных республик.

П. Ставя своей основной задачей уничтожение всякой эксплуатации челове­ка человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление эксплуататоров, установление социалистической организации обще­ства и победы социализма во всех странах, Ш Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов постановляет далее:

1) В осуществление социализации земли частная собственность на землю отменяется, и весь земельный фонд объявляется общенародным достоянием и передается трудящимся без всякого выкупа на началах уравнительного земле­пользования.

Все леса, недра и воды общегосударственного значения, а равно и весь жи­вой и мертвый инвентарь, образцовые поместья и сельхоз. предприятия объяв­ляются национальным достоянием

.2)Как первый шаг к полному переходу фабрик, заводов, рудников, желез­ных дорог и пр. средств производства и транспорта в собственность Советской рабоче-крестьянской Республики подтверждается советский закон о рабочем контроле и о Высшем Совете Народного Хозяйства в целях обеспечения власти трудящихся над эксплуататорами.

3)Подтверждается переход всех банков в собственность рабоче-крестьянского государства как одно из условий освобождения трудящихся масс из-под ига капитала.

  1. В целях уничтожения паразитических слоев общества и организации хо­зяйства вводится всеобщая трудовая повинность.

  1. В интересах обеспечения всей полноты власти за трудящимися массами и устранения всякой возможности восстановления власти эксплуататоров, декре­тируется вооружение трудящихся, образование социалистической Красной Ар­мии рабочих и крестьян и полное разоружение имущих классов. <...>

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.