Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
пособие для студентов.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
28.05.2015
Размер:
1.87 Mб
Скачать

1. Постановление совета народных комиссаров о созыве учредительного собрания в назначенный срок7

27 Октября 1917 г.

Именем Правительства Республики, избранного Всероссийским Съездом Ра-эочих и Солдатских Депутатов с участием Крестьянских Депутатов, Совет На-эодных Комиссаров постановляет:

  1. Выборы в Учредительное собрание должны быть произведены в назна­ ченный срок - 12 ноября.

  1. Все избирательные комиссии, учреждения местного самоуправления, Со­ веты Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов и солдатские организации на фронте должны напрячь все усилия для обеспечения свободного и правиль­ ного производства выборов в Учредительное собрание, в назначенный срок.

Именем Правительства Российской Республики Председатель Совета Народных Комиссаров

Владимир Ульянов-Ленин

2. Из декларации прав народов россии 2 ноября 1917 г.

Октябрьская революция рабочих и крестьян началась под общим знаменем раскрепощения. <...>

В эпоху царизма народы России систематически натравливались друг на друга. Результаты такой политики известны: резня и погромы, с одной стороны,рабство народов - с другой.

Этой позорной политике натравливания нет и не должно быть возврата. От­ныне она должна быть заменена политикой добровольного и честного союза народов России. <...>

Съезд Советов в июне этого года провозгласил право народов России на свободное самоопределение.

Второй съезд Советов в октябре этого года подтвердил это неотъемлемое право народов России более решительно и определенно.

Исполняя волю этих Съездов, Совет народных комиссаров решил положить в основу своей деятельности по вопросу о национальностях России следующиеначала:

  1. Равенство и суверенность народов России.

  1. Право народов России на свободное самоопределение вплоть до отделе­ния и образования самостоятельного государства.

  1. Отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных приви­легий и ограничений.

  2. Свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России. <...>

3. НОТА НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА

ПО ИНОСТРАННЫМ ДЕЛАМ ПОСЛУ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ В ПЕТРОГРАДЕ

С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ НЕМЕДЛЕННОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПЕРЕМИРИЯ И ОТКРЫТИЯ МИРНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ С ГЕРМАНИЕЙ И ЕЕ СОЮЗНИКАМИ

8 (21) Ноября 1917 г.

Ноты аналогичного содержания были направлены послам и посланникам стран Атан ты в России (Бельгии, Великобритании, Италии, Сербии и Франции). Однако правителе i ва союзных держав проигнорировали это обращение Советского правительства.

Сим честь имею известить Вас, господин Посол, что Всероссийский Съезд Советов Рабочих и Солдатских Депутатов организовал 26-го октября (8 ноября) новое Правительство Российской Республики, в виде Совета Народных Комис­саров. Председателем этого Правительства является Владимир Ильич Ленин, руководство внешней политикой поручено мне, в качестве Народного Комисса­ра по Иностранным Делам.

Обращая Ваше внимание на одобренный Всероссийским Съездом Советов Рабочих и Солдатских Депутатов текст предложения перемирия и демократиче­ского мира без аннексий и контрибуций на основе самоопределения народов, честь имею просить Вас смотреть на указанный документ, как на формальноепредложение немедленного перемирия на всех фронтах и немедленного откры­тия мирных переговоров, предложение, с которым полномочное ПравительствоРоссийской Республики обращается одновременно ко всем воюющим народам и к их правительствам.

Примите уверение, господин Посол, в глубоком уважении Советского Пра­вительства к народу Соединенных Штатов, который не может не стремиться к миру, как и все остальные народы, истощенные и обескровленные беспример­ной бойней.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.