Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
пособие для студентов.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
28.05.2015
Размер:
1.87 Mб
Скачать

7. О лишении гражданства и выдворении за пределы ссср а. И. Солженицына

Указ Президиума Верховного Совета СССР

12 февраля 1974 г.

Солженицын систематически совершает действия, не сов­местимые с принадлежностью к гражданству СССР, наносит своим враждебным поведением ущерб Союзу ССР. Президиум Верховного Совета СССР постановляет: на основании статьи 7 Закона СССР от 19 августа 1938 года «О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик», за действия, порочащие звание гражданина СССР, лишить гражданства СССР и выдворить за пределы СССР Солженицына Алек­сандра Исаевича, 1918 года рождения, уроженца гор. Кисло­водска».

Свободная мысль,— 1992 — № 6.

8. «Гласность...— одно из важнейших условий... Углубления процессов перестройки, ее необратимости»

Из резолюции XIX Всесоюзной

конференции КПСС «О гласности»

1 июля 1988 г.

1. Всесоюзная конференция КПСС, руководствуясь ин­тересами социализма и перестройки, считает одной из важ­нейших политических задач дальнейшее развитие гласности.

Конференция рассматривает гласность как развивающийся процесс и подчеркивает, что ее последовательное расшире­ние является непременным условием выражения демократи­ческой сущности социалистического строя, его обращенности к человеку, приобщения личности ко всем делам общества, государства, коллектива, как действенную гарантию против деформаций социализма на основе всенародного контроля за деятельностью всех социальных институтов, органов власти и управления.

Конференция видит в гласности необходимое условие реализации социалистического самоуправления народа, кон­ституционных прав, свобод и обязанностей граждан.

Гласность во всех сферах жизни — одно из важнейших условий дальнейшего углубления процессов перестройки, ее необратимости.

2. Вместе с тем конференция отмечает, что гласность, будучи острым оружием перестройки, сама нуждается в углублении и поддержке…

4. Необходимо снять неоправданные ограничения в исполь­зовании статистической информации о социально-экономическом и политическом развитии общества, экологической обстановке, создать основанную на современной информацион­ной технологии систему ее сбора, обработки и распространения, обеспечить доступность всех видов библиотек, законодательно упорядочить пользование архивными материалами.

5. Конференция считает Недопустимым сдерживание кри­тических выступлений прессы, как и опубликование необъективной информации, задевающей честь и достоинство гражданина. Гласность предполагает социальную, правовую и моральную ответственность средств массовой информации.

6. Недопустимо использование гласности в ущерб интересам Советского государства, общества, правам личности, для пропаганды войны и насилия, расизма, национальной и рели­гиозной нетерпимости, пропаганды жестокости и распространения порнографии, а также манипулирование гласностью.

Материалы XIXВсесоюзной конференции

КПСС- М.-1988.- С. 140-145.

9. «В этот час я обращаюсь к вам, соотечественники!»

Из обращения Президента России Б. Ельцина

20 августа 1991 г.

Переворот совершен 19 августа. И дата — это совершенно очевидно — выбрана неслучайно: последний день перед подписанием нового Союзного договора. Договора, который, несмотря на все компромиссы, должен был положить конец всевластию КПСС и военно-промышленного комплекса.

Слушаю выступления организаторов путча и поражаюсь: какова степень морального падения! Вчера клеймили руко­водство России якобы за нежелание подписывать Союзный договор. Сегодня убеждают народ в том, что наше стремле­ние его подписать едва ли не направлено против обнов­ления Союза.

Объективно новый Союзный договор лишал возможностей практически каждого из организаторов путча. Вот в чем секрет заговора. Вот в чем главный мотив действий его участников. Их разглагольствования о судьбе Отечества — не более, чем игра, скрывающая личные корыстные интересы.

Я упомянул КПСС не случайно. Не будем закрывать глаза — именно эта партия стала «организующей и вдохновляющей» силой путча. Указами Комитета распущены все партии, кроме коммунистической. Запрещены все газеты, кроме коммунистических. Разве это не так? Убежден, придет время и правящая верхушка КПСС будет открещиваться от участия в этом злодеянии против народа. Но вряд ли ей удастся демагогией прикрыть главную суть своей деятельности — борьбу с народом за сохранение своих привилегий.

Хочу еще раз решительно заявить: все происходящее в истекшие сутки есть не что иное, как государственный переворот. Его лидеры — не кто иные, как государственные преступники.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.