Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инвестиции_госы.docx
Скачиваний:
31
Добавлен:
23.05.2015
Размер:
168.92 Кб
Скачать
  1. Инвестиционный рынок: понятие и структура

Инвестиционный рынок – это форма взаимодействия субъектов инвестиционной деятельности по поводу обмена инвестиционным капиталом и инвестиционными товарами, способными приносить доход на основе инвестиционного спроса и предложения.

Обособление реального и финансового капиталов лежит в основе выделения двух основных форм функционирования инвестиционного рынка: первичного — в форме оборота реального капитала и вторичного — в форме обращения опосредствующих перелив реального капитала финансовых активов. С возрастанием роли научно-технического прогресса в общественном воспроизводстве возникает инновационный сегмент инвестиционного рынка, связанный с вложениями в определенные виды реальных нематериальных активов — научно-техническую продукцию, интеллектуальный потенциал.

  1. Показатели состояния инвестиционного рынка: инвестиционный спрос, инвестиционное предложение, цена, конкуренция

Состояние инвестиционного рынка и его сегментов характеризуется такими показателями, как спрос, предложение, цена, конкуренция. Изучение рыночной конъюнктуры инвестиционного рынка особенно важно для инвесторов по причине больших рисков, влекущих за собой снижение доходов и, зачастую, потерю инвестируемого капитала.

Инвестиционный спрос может быть определен как потребность в инвестициях со стороны субъектов инвестиционной деятельности и представляет собой накопленный капитал, предназначенный для целей инвестирования.

Инвестиционное предложение составляет совокупность объектов инвестирования во всех его формах: вновь создаваемые и реконструируемые основные фонды, оборотные средства, ценные бумаги, научно-техническая продукция, имущественные и интеллектуальные права и др. Объекты инвестиционной деятельности отражают спрос на инвестиционный капитал.

Реализация инвестиционного спроса (инвестиционный капитал) и инвестиционного предложения (объекты инвестирования) субъектов инвестирования осуществляется посредством инвестиционного рынка при вступлении ими в определенные экономические взаимоотношения.

Инвестиционный спрос и инвестиционное предложение на инвестиционном рынке уравновешиваются через механизм ценообразования, т.е. их выравнивание происходит посредством установления равновесных цен. Формирование и функционирование механизма равновесных цен происходит лишь в условиях свободного конкурентного рынка, где обмен товарами происходит при совпадении спроса и предложения.

  1. Виды финансовых посредников

Реализация инвестиционного спроса и предложения осуществляется финансовыми посредниками, наделенными широкими возможностями по обслуживанию инвестиционных и финансовых потребностей экономических субъектов.

В наиболее общем виде финансовые институты включают следующие типы:

• коммерческие банки (универсальные и специализированные),

• небанковские кредитно-финансовые институты (финансовые и страховые компании, пенсионные фонды, ломбарды, кредитные союзы и товарищества),

• инвестиционные институты (инвестиционные компании и фонды, фондовые биржи, финансовые брокеры, инвестиционные консультанты и пр.).

Общей характеристикой для всех групп институциональных инвесторов является аккумулирование ими временно свободных денежных средств (государства, фирм, населения) с последующим вложением их в экономику.

Вместе с тем каждая из указанных групп обладает собственной спецификой как в осуществлении присущих ей функций, так и в механизме аккумуляции инвестиционных ресурсов и их дальнейшем размещении.