Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инвестиции_госы.docx
Скачиваний:
31
Добавлен:
23.05.2015
Размер:
168.92 Кб
Скачать
  1. Предоставление средств на возвратной и безвозвратной основе

При финансировании конкретных инвестиционных проектов средства предоставляются в основном на безвозмездной основе в виде дотаций и грантов.

Безвозвратное финансирование, как правило, осуществляется в целях развития принципиально новых направлений производственной деятельности, например, таких, которые способны дать импульс развитию сопряженных отраслей. Кроме того, средства федерального бюджета на безвозвратной основе направляются на реализацию конверсионных, оборонных, экологических и других подобных объектов, не рассчитанных на коммерческую отдачу или ее быстрое получение.

Возвратное финансирование чаще всего сориентировано на коммерческий эффект от осуществляемого инвестиционного проекта. Практика показывает, что любая поддержка со стороны государства наиболее важна именно на ранних стадиях реализации проекта. Поэтому возвратное бюджетное финансирование, как правило, дополняется системой льгот, например налоговых, кредитных, носящих временный характер.

Безвозвратное финансирование за счет средств федерального бюджета осуществляется при включении данного объекта строительства в утверждаемый перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд. В такой перечень входят объекты, которым обеспечивается приоритетная государственная поддержка ввиду их высокой значимости и необходимости, а также отсутствия других источников их финансирования.

  1. Средства внебюджетных фондов

  1. Состав и структура собственных источников финансирования инвестиций предприятия

Собственные источники финансирования капитальных вложений являются самыми надежными. В условиях рынка использование собственных средств для расширения производства является основным ресурсом капитальных производственных вложений и, прежде всего, вложений в техническое обновление промышленно-производственных фондов. Доля собственных источников средств в основной капитал современных российских предприятий составляет около 50-60 %, а на отдельных предприятиях – 100%.

Уставный капитал – это сумма средств, предоставленных собственником для обеспечения уставной деятельности предприятия. Обычно уставный капитал является единственным источником финансирования при создании коммерческой организации. Он определяет минимальный размер имущества фирмы, гарантирующего интересы кредиторов. Уставный капитал формируется при первоначальном инвестировании, а его величина объявляется при регистрации компании.

Добавочный капитал создается за счет прироста стоимости имущества в результате переоценки основных фондов, эмиссионного дохода, безвозмездно полученных денежных и материальных ценностей на производственные цели.

Резервный капитал – денежный фонд предприятия, формируемый за счет отчислений от прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Он предназначен для покрытия убытков отчетного года, погашение облигаций и выкуп акций акционерного общества при отсутствии иных средств.

Прибыль играет ключевую роль в структуре собственных источников финансирования капитальных вложений. Она является основным финансовым результатом деятельности предприятия, поэтому хоз. субъект может самостоятельно ее распределять. Как правило, часть прибыли, направляемая на инвестиционные цели, аккумулируется в фонде накопления либо аналогичных фондах, создаваемых на предприятии. Основными направлениями использования такого фонда является новое строительство, приобретение основных фондов, реконструкция и модернизация производства и т.д.

Достаточно существенное влияние на способность инвестора к самофинансированию оказывают амортизационные отчисления. Преимущество амортизационных отчислений как источника капитальных вложений во сравнению с другими заключается в том, что независимо от финансового положения фирмы этот источник постоянно находится в его распоряжении.

Амортизация является первоочередным источником финансирования воспроизводственного процесса. Сокращение срока эксплуатации мащин и оборудования, внедрение ускоренных методов амортизации, дифференциации норм амортизации по отраслям, использование опыта амортизационной политики в других странах превращает этот традиционный источник в важнейший инструмент, обеспечивающий обновление основного капитала.