Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инвестиции_госы.docx
Скачиваний:
31
Добавлен:
23.05.2015
Размер:
168.92 Кб
Скачать
  1. Инвестиционная политика как составная часть экономической политики государства

Инвестиционная политика как деятельность, отражающая создание системы предпосылок, возможностей и условий для инвестиционной активности, в равной степени касается как органов государственной власти и государственного управления всех уровней, так и предпринимателей. Определяющей является государственная инвестиционная политика как составная часть государственной экономической и социальной политики государства.

Инвестиционная политика государства – это комплекс целенаправленных мероприятий, проводимых государством по созданию благоприятных условий для всех субъектов хозяйствования с целью активизации инвестиционной деятельности, развития экономики, повышения эффективности производства и решение социальных проблем.

В общем плане государство может влиять на инвестиционную активность при помощи самых различных рычагов: кредитно-финансовой и налоговой политики, предоставления налоговых льгот предприятиям, вкладывающим инвестиции на реконструкцию и техническое перевооружение производства, амортизационной политики, путем создания благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций, научно-технической политики и др.

  1. Цель и задачи инвестиционной политики, механизм ее реализации

Цель инвестиционной политики состоит в активизации инвестиционной деятельности, направленной на развитие отечественной экономики и повышение эффективности общественного производства.

Цель инвестиционной политики и особенности конкретно сложившейся экономической ситуации в стране определяют ее задачи: выбор и поддержка развития отдельных регионов и отраслей экономики; поддержка развития малого и среднего бизнеса; обеспечение сбалансированности развития всех отраслей хозяйства; стимулирование развития экспортных производств; обеспечение конкурентоспособности отечественной продукции; реализация программы жилищного строительства в стране и т.д. 

Механизм реализации инвестиционной политики включает следующие этапы:

  1. Выбор источников и методов финансирования инвестиций;

  2. Определение срока и выбор органов, ответственных за реализацию инвестиционной политики;

  3. Создание необходимой нормативно-правовой основы для функционирования рынка инвестиций;

  4. Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций.

  1. Государственная, отраслевая, региональная и инвестиционная политика отдельных субъектов хозяйствования, ее особенности

Кроме государственной инвестиционной политики различают региональную, отраслевую и политику субъектов хозяйствования. Они тесно взаимосвязаны между собой, но доминирующей является инвестиционная политика государства.

Региональная инвестиционная политика — система мер, осуществляемых на уровне региона, способствующих мобилизации инвестиционных ресурсов и определению направлений их наиболее эффективного и рационального использования в интересах жителей региона и инвесторов.

Целью региональной инвестиционной политики является подъем экономики, повышение ее эффективности и обеспечение самофинансирования развития региона. Региональная инвестиционная политика решает задачи создания инфраструктуры инвестиционного рынка, определения приоритетных направлений инвестирования, поддержки инвестиций со стороны местных властей, обеспечения интеграции регионального инвестиционного рынка в общеэкономический, создания условий для притока инвестиционных ресурсов в регионы, формирования инвестиционной открытости и привлекательности регионов, их инвестиционного имиджа.

Особенности региональной инвестиционной политики определяются спецификой экономической и социальной политики, проводимой в регионе, уровнем производственного потенциала, природными и климатическими факторами, географическим положением, привлекательностью для инвесторов (в т.ч. иностранных) и др. Отраслевая инвестиционная политика — совокупность действий, имеющих целью выбор и инвестиционную поддержку приоритетных отраслей экономики, развитие которых обеспечивает поступательность экономического развития страны, государственную структурную и промышленную политику, экономическую и оборонную безопасность страны, а также ускорение научно-технического прогресса. Отраслевая инвестиционная политика разрабатывается на уровне отдельных отраслей экономики и межотраслевых комплексов.

Если от государственной, региональной и отраслевой инвестиционной политики зависит создание благоприятных условий для нового инвестиционного витка, то принятие практических мер по эффективному инвестированию в большей степени касается предпринимательства.

Инвестиционная политика предприятия — система мероприятий, позволяющих обеспечить выгодное вложение и быструю окупаемость инвестиций с целью обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия, высоких темпов развития в долгосрочной перспективе, повышения конкурентоспособности производства. Инвестиционная политика предприятия вытекает из стратегических целей его бизнес-плана и направлена на обеспечение финансовой устойчивости предприятия. В процессе реализации этой политики предприятие должно обеспечивать высокие темпы экономического развития за счет увеличения объемов деятельности, отраслевой и региональной диверсификации производства; максимизацию доходов (прибыли) от инвестиционной деятельности; минимизацию инвестиционных рисков; изыскание путей ускорения реализации инвестиционных программ.