Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инвестиции_госы.docx
Скачиваний:
31
Добавлен:
23.05.2015
Размер:
168.92 Кб
Скачать
  1. Факторы, учитываемые при формировании инвестиционного портфеля

Факторы, учитываемые при формировании инвестиционного портфеля:

А. Факторы, позволяющие произвести предварительный отбор инвестиционных проектов:

1. Приоритеты в политике реализации структур перестройке экономики региона6

- состояние отраслевой среды, характеризующейся стадией цикла, в которой находится отрасль;

- структура и конкурентоспособность отрасли;

- законодательство и нормативная база.

2. Соответствие инвестиционного проекта стратегии деятельности компании:

- степень разработанности инвестиционного проекта;

- концентрация средств на ограниченном числе объектов;

- сравнительно быстрые сроки окупаемости вложений;

- наличие производственной базы и инфраструктуры для реализации инвестиционного проекта;

- форма инвестирования;

- структура источников финансирования инвестиционного проекта, доля собственных и привлеченных средств в реализации проекта.

Б. Факторы, определяющие формирование фондового портфеля:

1. Приоритеты целей инвестирования, реализация которых обуславливает выбор конкретного типа инвестиционного портфеля.

2. Степень диверсификации инвестиционного портфеля.

3. Необходимость обеспечения требуемой ликвидности портфеля.

4. Уровень и динамика процентной ставки.

5. Уровень налогообложения доходов по различным финансовым инструментам.

  1. Определение дохода и риска по портфелю инвестиций

Оценка риска и доходности инвестиционного портфеля является одной из основных задач, которая стоит перед управляющей компанией на всех этапах инвестиционной деятельности. Как правило, в инвестиционный портфель входят различные ценные бумаги, которые имеют различный уровень доходности и степень риска.    Риск и доходность инвестиционного портфеля определяется на основе задач, которые ставятся инвестором. В случае, если инвестор создает портфель агрессивного толка, то риск и доходность ценных бумаг, который входят в подобный инвестиционный портфель, довольно высоки, обычно «агрессивный» портфель состоит из акций молодых быстроразвивающихся компаний.

 Портфель консервативного толка характеризуется низким риском и низкой доходностью ценных бумаг, обычно в «консервативный» портфель входят ценные бумаги крупных компаний, который приносят небольшой, но гарантированный доход.    Большинство инвесторов предпочитают иметь сбалансированный набор ценных бумаг, риск и доходность инвестиционного портфеля в данном случае приблизительно равны, что позволяет получать стабильный доход за счет балансирования между рисками и доходностью различных видов ценных бумаг.    Для оценки риска и доходности инвестиционного портфеля необходимо проводить многофакторный анализ, который может базироваться на различных математических моделях. Часто для оценки риска и доходности инвестиционного портфеля используют специализированное программное обеспечение.    Оценку доходности ценных бумаг производят по довольно простой формуле: из стоимости ценных бумаг на момент расчета необходимо вычесть стоимость ценных бумаг на момент покупки, а разность поделить на стоимость ценных бумаг на момент покупки.    Оценка риска ценных бумаг является сложным процессом. Состояние рынка постоянно изменяется, часто на рост или понижение стоимости ценных бумаг оказывают влияние такие факторы, которые не всегда могут быть учтены даже самыми эффективными математическими моделями. Риск портфеля оценивается не только в виде суммарных рисков для каждой ценной бумаги, но и риском, который может возникнуть из-за влияния стоимости одного вида ценных бумаг на стоимость другого вида ценных бумаг.    Как правило, суммарный риск инвестиционного портфеля состоит из систематического и диверсифицируемого риска, который может зависеть от различных параметров.