Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инвестиции_госы.docx
Скачиваний:
31
Добавлен:
23.05.2015
Размер:
168.92 Кб
Скачать
  1. Заемные средства инвестора, их состав и характеристика

Кроме собственных источников финансирования капитальных вложений фирмы могут использовать заемные источники. К заемным средствам относят денежные ресурсы, полученные на определенный срок и подлежащие возврату обычно с уплатой процента. К их числу относят: средства, полученные от выпуска облигаций и других долговых обязательств, средства, полученные в форме кредитов банка, других финансово-кредитных институтов, государства.

Одним из важнейших инвестиционных ресурсов, мобилизуемых на кредитном рынке, является банковский кредит. Объектами банковского кредитования инвестиционной деятельности могут быть затраты, связанные с новы строительством, реконструкцией, модернизацией и техническим перевооружением производства, приобретением объектов основных фондов, созданием новых видов продукции и т.д.

При этом немаловажное значение для заемщика имеет уровень учетного процента, который определяется спросом и предложением на ссудный капитал, величиной процента по депозитам, уровнем инфляции в стране, ожиданиями инвесторов относительно перспектив развития экономики. Долгосрочный кредит в основные фонды предприятия обычно называют инвестиционным.

Необходимость долгосрочного кредита основана на несоответствии имеющихся у предприятия средств и потребностей в них для расширенного воспроизводства. Именно в этих условиях возникают кредитные отношения долговременного характера, что дает возможность заемщику получить деньги раньше, чем он сможет их извлечь из обращения после реализации товара.

Преимущество кредитного метода финансирования капитальных вложений связано с возвратностью средств. Это предполагает взаимосвязь между фактической окупаемостью капитальных затрат и возвратом долгосрочного кредита в срок.

Особое место среди залоговых форм финансирования занимают долгосрочные ссуды, выдаваемые под залог недвижимости – ипотечный кредит.

Ипотечное кредитование предполагает наличие механизма накоплений и долгосрочного кредитования под невысокий процент с рассрочкой его выплаты в течение длительного периода времени. Ипотечное кредитование способствует увеличению объемов финансовых ресурсов фирм-заемщиков, направляемых на инвестиционные цели.

Относительно новой, но достаточно перспективной формой заимствования средств на финансирование инвестиционных проектов является проектное финансирование – финансирование объекта от стадии проектирования до его пуска, основанное на показателях самого проекта без учета кредитоспособности его участников, их гарантий и гарантий погашения кредита третьими лицами.

Специфический механизм проектного финансирования включает анализ технических и экономических характеристик инвестиционного проекта и оценку связанных с ним рисков, а базой возврата вложенных средств служат доходы проекта, остающиеся после покрытия всех издержек.

Особенностью этой формы финансирования является также возможность совмещения различных видов капитала: банковского, коммерческого, государственного, международного. В отличие от традиционной кредитной сделки может быть осуществлено рассредоточение риска между участниками инвестиционного проекта.

Проектное финансирование характеризуется широким составом кредиторов, что обусловливает возможность организовать консорциумы, интересы которых представляют, как правило, наиболее крупные кредитные институты – банки-агенты. В качестве источников финансирования могут привлекаться средства международных финансовых рынков, специализированных агентств экспортных кредитов, финансовых, инвестиционных, лизинговых и страховых компаний, долгосрочные кредиты МБРР, МФК, ЕБРР.

Возникновение лизинга обусловлено потребностью в инвестициях в условиях научно-технического прогресса и невозможностью их полного удовлетворения за счет традиционных методов финансирования – использования собственных, заемных и других средств. Как показала мировая практика, с чисто финансовой стороны лизинговые операции выгодны не только лизингодателям, но и лизингополучателям.

Лизинг специфическая форма финансирования в основные фонды, осуществляемая специальными (лизинговыми) компаниями, которые, приобретая для инвестора машины и оборудование, как бы кредитуют арендатора.

Основными преимуществами лизинга как способа финансирования инвестиционной деятельности являются:

  • Отсутствие необходимости отвлечения собственных средств лизингополучателя для осуществления лизинга

  • Возможность отнесения лизинговых платежей на издержки производства, позволяющая снизить налогооблагаемую прибыль лизингополучателя

  • Отсутствие необходимости предоставления гарантий или залога при осуществлении сделки