Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Administrativnoe_Pravo_Otvety_na_Gos.docx
Скачиваний:
31
Добавлен:
23.05.2015
Размер:
185.69 Кб
Скачать

37. Основания применения административного штрафа, юридическая характеристика

Административный штраф - мера административной ответственности, которая устанавливается в абсолютно определенной или относительно определенной денежной форме в виде конкретной фиксированной суммы или может выражаться в величине (не может превышать трехкратный размер), кратной: 1) стоимости предмета административного правонарушения; 2) сумме неуплаченных и подлежащих уплате налогов, сборов или таможенных пошлин, либо сумме неуплаченного административного штрафа и др., а также 3) сумме выручки (не может превышать 1/25 совокупного размера суммы выручки) правонарушителя от реализации товара (работы, услуги).

А.ш. как денежное взыскание выражается в рублях и устанавливается для граждан в размере, не превышающем пяти тысяч рублей; для должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - одного миллиона рублей. Размер административного штрафа не может быть менее ста рублей. Сумма административного штрафа подлежит зачислению в бюджет в полном объеме в соответствии с законодательством РФ.

А.ш. одно из самых распространённых видов наказания (больше чем в половине статей).

А.ш. не может применяться к сержантам, старшинам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по призыву, а также к курсантам военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы.

А.ш. - основное наказание, которое может налагаться самым широким кругом органов административной юрисдикции.

А.ш. должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа.

Если при совершении физическим лицом административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или а.ш., уполномоченное должностное лицо на месте совершения административного правонарушения оформляет предупреждение либо налагает а.ш., при этом выдается постановление-квитанция установленного образца. По правилам КоАП РФ по ходатайству привлекаемого лица возможна отсрочка уплаты а.ш. на срок до одного месяца и рассрочка на срок до трех месяцев.

38. Основания применения конфискации орудия совершения или предмета административного правонарушения, юридическая характеристика.

Конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения - состоит в принудительном безвозмездном обращении этого предмета в собственность государства. Конфискован может быть лишь предмет, который находится в собственности нарушителя. Но ст. 3.7 КоАП РФ предусматривает из этого общего правила исключение. Согласно Таможенного кодекса РФ обнаруженные предметы контрабанды подлежат конфискации независимо от того, кому они принадлежат.

К. может устанавливаться и применяться в качестве как основного, так и дополнительного административного наказания. К. назначается судьей. Конфискация охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию.

Не является к. изъятие из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, орудия совершения или предмета административного правонарушения, подлежащих в соответствии с федеральным законом возвращению их законному собственнику, равно как и изъятых из оборота либо находившихся в противоправном владении лица, совершившего административное правонарушение, по иным причинам и на этом основании подлежащих обращению в собственность государства или уничтожению (о перечне таких вещей см. "Возмездное изъятие"). Постановление судьи о конфискации вещи, явившейся орудием совершения или предметом административного правонарушения, исполняется судебным приставом-исполнителем в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, а постановление о возмездном изъятии или о конфискации оружия и боевых припасов - органами внутренних дел.

Административная конфискация, как правило, связана с применением таможенного права, борьбой с наркоторговлей, законов, требующих сообщать о перемещении валюты за рубеж.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.