Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Administrativnoe_Pravo_Otvety_na_Gos.docx
Скачиваний:
31
Добавлен:
23.05.2015
Размер:
185.69 Кб
Скачать

41. Административные правонарушения, посягающие на институты государственной власти. Общая характеристика и юридический состав правонарушений.

Это такие правонарушения, которые посягают на общественные отношения, складывающее в процессе осуществления своих полномочий институтов гос. Власти.

К ним, в частности, относятся: невыполнение законных требований члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы; воспрепятствование деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации; неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава; воспрепятствование явке в суд народного или присяжного заседателя; невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении; незаконные действия по отношению к государственным символам Российской Федерации, а также ряд других правонарушений в данной области.

Субъект : физическое лицо, достигшее 18 летнего возраста, обладающее правоспособностью и дееспособностью.

Объект : общественные отношения, в сфере деятельности институтов государственной власти.

Объективная сторона : Общественно-вредное деяние, выраженное в форме действия или бездействия.

Субъективная сторона : в форме умысла.

42. Административные правонарушения за занятие проституцией. Общая характеристика и юридический состав правонарушений.

Под проституцией следует понимать вступление в половую связь за материальное вознаграждение.

Занятие проституцией и получение дохода от занятия проституцией относится к правонарушениям, посягающим на здоровье, санитарно–эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность. Под ними следует понимать предусмотренные законодательством об административных правонарушениях деяния, сопряженные с нарушением правил, направленных на обеспечение здоровья, санитарно–эпидемиологического благополучия населения и общественной нравственности, и создающие угрозу причинения им вреда.

Субъект : Субъектами данного административного правонарушения являются лица женского и мужского пола, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

Объект : общественные отношения, в сфере охраны здоровья, санитарно-эпидемиологического благополучия и общественной нравственности.

Объективная сторона : общественно вредное деяние, выраженное в форме действия (и только действия)

Субъективная сторона : в форме прямого умысла.

43. Нарушение режима Государственной границы Российской Федерации. Общая характеристика и юридический состав правонарушений. (ст.18.1)

Нарушение правил пересечения Государственной границы Российской Федерации лицами и (или) транспортными средствами либо нарушение порядка следования таких лиц и (или) транспортных средств от Государственной границы Российской Федерации до пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации и в обратном направлении, за исключением случаев, предусмотренных статьей 18.5 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

Те же действия, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, -

влекут наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

3. Ведение на Государственной границе Российской Федерации либо вблизи нее хозяйственной, промысловой или иной деятельности без уведомления пограничных органов либо с уведомлением таких органов, но с нарушением установленного порядка ведения на Государственной границе Российской Федерации либо вблизи нее хозяйственной, промысловой или иной деятельности -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до одной тысячи рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения или без таковой.

Объект : общественные отношения в сфере режима гос. Границы РФ и охраны его действия.

Субъект : физические лица, иностранные граждане; юр. лица (ч.3)

Объективная сторона : общественно-опасное деяние, выраженное в форме действия.

Субъективная сторона: в форме прямого или косвенного умысла.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.