Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Administrativnoe_Pravo_Otvety_na_Gos.docx
Скачиваний:
31
Добавлен:
23.05.2015
Размер:
185.69 Кб
Скачать

67. Единоличное и коллегиальное производство. Порядок образования коллегиальных органов. Правомочность их заседаний. Виды коллегиальных органов.

Общие правила рассмотрения административных дел, которые предлагаются в законопроекте, во многом схожи с действующими процедурами гражданского судопроизводства.

Как известно, гражданское процессуальное законодательство также предусматривает возможность рассмотрения поступающих в суд заявлений единолично или коллегиально.

Дела в первой инстанции арбитражного суда рассматриваются судьей единолично, если коллегиальное рассмотрение дела не предусмотрено настоящей статьей. Коллегиальное рассмотрение дел в арбитражном суде первой инстанции осуществляется в составе трех судей или судьи и двух арбитражных заседателей.

Дела в арбитражном суде апелляционной и кассационной инстанций, а также в порядке надзора рассматриваются коллегиально в составе трех или иного нечетного количества судей, если иное не установлено настоящим Кодексом.

При коллегиальном рассмотрении дела один из судей председательствует в судебном заседании.

В случае, если настоящим Кодексом судье предоставлено право единолично рассматривать дела и разрешать отдельные процессуальные вопросы, судья действует от имени арбитражного суда.

Административные комиссии являются постоянно действующими коллегиальными органами по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных законами.

В своей деятельности административные комиссии руководствуются Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации.

Порядок образования коллегиальных органов:

1. Административные комиссии образуются органами власти субъектов и руководителями территориальных органов исполнительной власти в соответствии с законом и положениями об административных комиссиях.

2. Порядок образования иных коллегиальных органов определяется органами власти субъектов в соответствии с Законом и положением о коллегиальном органе.

Правомочность заседаний коллегиального органа и принятия решений:

1. Коллегиальный орган вправе рассматривать дело об административном правонарушении, если на его заседании присутствует более половины от общего числа членов коллегиального органа.

2. Решение по рассматриваемому коллегиальным органом делу об административном правонарушении считается принятым, если за него проголосовало более половины от числа членов коллегиального органа, присутствующих на заседании.

Виды коллегиальных органов:

1. Административные комиссии межотраслевой компетенции. Они являются наиболее распространённым видом коллегиальных органов административной юрисдикции и действуют во всех субъектах РФ, за исключением Республики Карелия, Красноярского края, Воронежской, Московской, Новгородской, Псковской, Саратовской, Свердловской и Челябинской областей.

2. Административные комиссии, осуществляющие контрольные и кураторские функции в отношении нижестоящих комиссий и образованные в отдельных субъектах РФ (Волгоградская, Смоленская области, г. Москва).

3. Специализированные административные комиссии.

4. Коллегиальные органы административной юрисдикции, не являющиеся административными комиссиями, но созданные специально для рассмотрения дел об административных правонарушениях

5. Коллегиальные органы, осуществляющие административно-юрисдикционную функцию дополнительно к основной деятельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.