Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Administrativnoe_Pravo_Otvety_na_Gos.docx
Скачиваний:
31
Добавлен:
23.05.2015
Размер:
185.69 Кб
Скачать

55.Дела об административных правонарушениях, находящиеся в исключительной подведомственности судов.

Дела об административных правонарушениях рассматривают судьи районных судов, мировые судьи, судьи арбитражных судов, судьи гарнизонных судов. Судьи рассматривают дела об административных правонарушениях за которые может быть назначено: возмездное изъятие орудия или предмета административного правонарушения, его конфискация, лишения специального права, административный арест, административное выдворение за пределы РФ иностранцев или апатрида, дисквалификация.

То есть составы, которые имеют только эти меры взыскания, рассматриваются только судом, (ст. 23.1 КоАП РФ определяет составы правонарушений, которые уполномочены рассматривать судьи). Также рассмотрение дел об административных правонарушениях осуществляется судом, если орган, который может разрешить дело, считает необходимым передать дело на разрешение суда.

В соответствии с п. 2 и 3 ст. 23.1 КоАП РФ дела об администраитвных правонарушениях, в случае если производство по ним осуществляется в форме административного расследования, а также влекущих выдворение, рассматриваются судьями районных судов.

Административное расследование проводится, если после выявления административного правонарушения в области антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе, валютного законодательства, законодательства о защите прав потребителей, в области налогов и сборов, таможенного дела, охраны окружающей среды, производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пожарной безопасности, дорожного движения и на транспорте осуществляются экспертиза или иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат. В остальных случаях, дела об административных правонарушениях рассматривают мировые судьи. Они же рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренные законами субъектов РФ. Если разрешение дела возложено па орган, который упразднён, то такие дела рассматривают судьи районных судов.

Дела, рассматриваемых судами общей юрисдикции - это дела, связанные с обжалованием гражданами актов и действий должностных лищ, государственных органов, органов местного самоуправления.

56. Компетенция комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в области рассмотрения дел об административных правонарушениях.

Статья 23.2 КОАП РФ. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

1. Районные (городские), районные в городах комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривают дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, а также дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.35, 5.36, 6.10, 20.22 настоящего Кодекса.

2. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 11.18 настоящего Кодекса, а также дела об административных правонарушениях в области дорожного движения рассматриваются комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение указанной комиссии».

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в пределах своей компетенции:

1. обеспечивают осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, защите их от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних;

2. подготавливают совместно с соответствующими органами или учреждениями материалы, представляемые в суд, по вопросам, связанным с содержанием несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также по иным вопросам, предусмотренным законодательством Российской Федерации;

3. рассматривают представления органа управления образовательного учреждения об исключении несовершеннолетних, не получивших общего образования, из образовательного учреждения и по другим вопросам их обучения в случаях, предусмотренных федеральным законом об образовании в Российской Федерации;

4. обеспечивают оказание помощи в трудовом и бытовом устройстве несовершеннолетних, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы либо вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений, содействие в определении форм устройства других несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства, а также осуществление иных функций по социальной реабилитации несовершеннолетних, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации;

5. применяют меры воздействия в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации;

6. подготавливают и направляют в органы государственной власти субъекта Российской Федерации и (или) органы местного самоуправления в порядке, установленном законодательством субъекта Российской Федерации, отчеты о работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и (или) на территории соответствующего муниципального образования.

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав принимают постановления по вопросам, отнесенным к их компетенции, обязательные для исполнения органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.