Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Administrativnoe_Pravo_Otvety_na_Gos.docx
Скачиваний:
31
Добавлен:
23.05.2015
Размер:
185.69 Кб
Скачать

68. Система стадий производства по делам об административных правонарушениях.

Производство по делам об административных правонарушениях предусматривает последовательное осуществление процессуальных действий на определенных стадиях. Каждая стадия завершается принятием по делу соответствующего акта, ей присущи свой круг участников, свои процессуальные документы.

Различают следующие стадии производства по делам об административных правонарушениях:

1. Возбуждение дела об административном правонарушении (гл. 28 КоАП РФ), его этапы не так четко различаются, как на последующих стадиях производства. На данной стадии количество этапов зависит от формы производства: упрощенной, общей, особой. Эти формы различаются по полноте процессуальных действий. Для каждой из них присущ этап возбуждения административного дела; составление протокола об административном правонарушении отсутствует при упрощенной форме производства; административное расследование характерно для особой формы производства.

2. Рассмотрение административного дела компетентным органом и принятие соответствующего решения (гл. 29 КоАП РФ) состоит из следующих этапов:

- подготовка к рассмотрению дела;

- анализ обстоятельств дела и его правовая оценка;

- принятие и оформление решения (постановления) по делу;

- доведение принятого решения до сведения.

3. Пересмотр постановлений (решений) по делам об административных правонарушениях (гл. 30 КоАП РФ), этапы данной стадии:

- обжалование, опротестование постановления;

- подготовка к рассмотрению жалобы (протеста прокурора) на постановление;

- рассмотрение жалобы (протеста);

- решение по жалобе (протесту) и его оглашение;

- пересмотр решения, вынесенного по жалобе (протесту) на постановление по делу.

4. Исполнение постановления (гл. 31 КоАП РФ) состоит из следующих этапов:

- обращение постановления к исполнению;

- реальное исполнение наказания, установленного постановлением (решением);

- окончание производства по исполнению постановления (решения).

69. Основные и факультативные стадии производства по делам об административных правонарушениях.

Производство по делам об административных правонарушениях – это основанная на законе деятельность уполномоченных органов и должностных лиц (органы исполнительной власти, их должностные лица, судьи районных судов, судьи гарнизонных военных судов, судьи арбитражных судов, мировые судьи) по рассмотрению конкретного дела об административном правонарушении и принятию по нему решения.

Производство по делам об административных правонарушениях имеет свою организационную структуру, состоящую из самостоятельных взаимосвязанных процессуальных стадий, которые подразделяются на две группы: основные стадии и факультативная стадия.

Основные стадии производства по делам об административных правонарушениях:

1) возбуждение дела об административном правонарушении;

2) рассмотрение дела об административном правонарушении;

3) исполнение постановления по делу об административном правонарушении.

Факультативные стадии производства по делам об административных правонарушениях:

1) административное расследование;

2) пересмотр постановления по делу об административном правонарушении.

Возбуждение дела об административном правонарушении представляется собой первоначальную стадию производства, в рамках которой должностные лица осуществляют процессуальные действия по рассмотрению материалов, сообщений, заявлений и принятию решения о возбуждении дела.

Рассмотрение дела об административном правонарушении представляет собой вторую стадию производства, в рамках которой должностные лица осуществляют процессуальные действия по всестороннему, полному, объективному и своевременному выяснению обстоятельств дела и разрешению дела в точном соответствии с действующим законодательством посредством вынесения постановления.

Исполнение постановления по делу об административном правонарушении – заключительная стадия производства, обеспечивающая принудительное исполнение государственно-властного веления, обязательного для соблюдения и исполнения всеми субъектами, кому оно адресовано, содержащееся в постановлении по делу об административном правонарушении.

Административное расследование - факультативная стадия производства, которая проводится только в случаях, прямо предусмотренных КоАП РФ, в рамках которой должностные лица осуществляют процессуальные действия по установлению фактических обстоятельств совершенного правонарушения.

Пересмотр постановления по делу об административном правонарушении – факультативная стадия производства, представляющая собой последовательность действий по проверке законности и обоснованности вынесенного постановления на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.