Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Administrativnoe_Pravo_Otvety_na_Gos.docx
Скачиваний:
31
Добавлен:
23.05.2015
Размер:
185.69 Кб
Скачать

39. Основания применения лишения специального права, юридическая характеристика.

Лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права (лишение специального права) - одна из основных мер административной ответственности, предусмотренных КоАП РФ. Л.с.п. устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом за правонарушения и в порядке, предусмотренном КоАП РФ. Лишение специального права назначается судьей. Срок лишения специального права не может быть менее одного месяца и более трех лет.

Лишение специального права в виде права управления транспортным средством не может применяться к лицу, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, за исключением случаев управления транспортным средством в состоянии опьянения (ст. 12.8), уклонения от прохождения в установленном порядке медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ст. 12.26), а также оставления указанным лицом в нарушение установленных правил места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся (ст. 12.27).

Лишение специального права в виде права охоты не может применяться к лицам, для которых охота является основным законным источником средств к существованию.

Исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия соответственно удостоверения, разрешения (временного разрешения), охотничьего билета.

Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

Документы, предоставляющее соответствующее специальное право, должны быть сданы лицом, лишенным этого права, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

При наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении лишения специального права невозможно в установленные сроки, возможна отсрочка исполнения постановления на срок до одного месяца.

40.Административные правонарушения в области дорожного движения, общая характеристика и юридический состав правонарушений.

Под административным правонарушением в области дорожного движения следует понимать посягающее на безопасность дорожного движения, здоровье и законные права граждан, участвующих в дорожном движении, а также на установленный порядок использования ТС и порядок управления по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий, противоправное, виновное действие либо бездействие физического (а в ряде случаев — и юридического) лица, за которое КоАП предусмотрена административная ответственность.

Данная группа административных правонарушений содержит 36 видов составов, сгруппированных в главе 12 КоАП РФ. Среди них, в частности:

-управление ТС, не зарегистрированным в установленном порядке (ст. 12.1 КоАП РФ);

-управление ТС водителем(2), не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения (ст. 12.3 КоАП РФ);

-нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов (ст. 12.6 КоАП РФ);

-нарушение правил движения по автомагистрали (ст. 12.11 КоАП РФ);

-несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги (ст. 12.16 КоАП РФ), и др.

Субъектамиданных правонарушений в большинстве случаев являются водители ТС, нарушающие те или иные положения ПДД, утвержденных Правительством РФ. Отчасти это такжедолжностные лица либо ответственные за тех состояниеи эксплуатацию транспортных средств.

Объектомадм. правонарушения является общественные отношения в сфере дорожного движения, которые регулируются и охраняются адм-правовыми нормами, предусматривающими ответственность за нарушение правил дорожного движения, установленного порядка эксплуатации транспортных средств. Объектом является безопасность дорожного движения и установленный порядок эксплуатации транспортных средств.

Объективная сторона: Общественно-вредное действие- ст.12.8, ст.12.9; бездействие-ст.12.12 ч.2., ст.12.13 ч.2.

Субъективная сторона: в форме вины (умысел-ст.12.1, по неосторожности-ст.12.3)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.