Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Komplexny_kursovoy_proekt_chast_2.docx
Скачиваний:
129
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
1.42 Mб
Скачать

10. Технология работы грузовой станции

10.1 Информация о подходе грузовых поездов и грузов

Информация о подходе поездов и грузов, ее качество – основа оперативного планирования и регулирования работы железнодорожной станции. На основе информационной базы составляется план работы станции по расформированию и формированию составов; устанавливается очередность подачи вагонов к грузовым фронтам и т.д.

Станция получает и передает два вида информации: предварительную и точную.

Предварительную информацию руководство получает из территориального регионального центра вместе с заданием на смену. Предварительная информация содержит данные о предстоящем прибытии поездов и вагонов на 12 часов вперед с каждого направления с выделением вагонов, следующих под выгрузку на данную станцию. Периодически через каждые 4-6 часов инженер информационной группы территориального регионального центра передает маневровому диспетчеру станции следующую информацию: номер поезда, индекс поезда, количество вагонов, предполагаемое время прибытия на станцию. По окончании приема информации от территориального регионального центра маневровый диспетчер получает телеграмму-натурный лист на поезд, следующие в адрес станции.

Телеграмма-натурный лист составляется на основании натурного листа поезда и содержит в закодированном виде данные о поезде и о каждом вагоне.

Точная информация поступает по каналам связи в виде телеграммы-натурного листа и передается с последней сортировочной станции, где поезд прошел техническую обработку.

Маневровый диспетчер в течении всей смены получает с сортировочной станции информацию о прибытии на эту станцию поездов, на которые получена информация, согласовывает с ДСП сортировочной станции и поездным диспетчером время отправления поезда с сортировочной станции и выверяет телеграмму-натурный лист на поезд.

Выверив телеграмму-натурный лист, маневровый диспетчер дает распоряжение приемосдатчику приступить к предварительной информации грузополучателей, экспедиторов и приемосдатчиков складов в целях своевременной подготовки механизмов и работников для выполнения операций по приему, обработке и выгрузке вагонов.

В процессе передачи информации грузополучателям и экспедиторам приемосдатчик при маневровом диспетчере ведет «Книгу прибытия и уведомления».

10.2 Технология работы грузовой станции по приему и отправлению передаточных поездов

Получив сообщение с соседней станции об отправлении поезда, ДСП информирует работников станционного технологического центра, пунктов технического обслуживания и коммерческого осмотра о номере поезда, пути и времени его прибытия.

Производится обработка состава по прибытии, которая включает в себя:

  • контрольную проверку состава, приём перевозочных документов от локомотивной бригады и сверку их с натурным листом;

  • технический и коммерческий осмотры вагонов.

После остановки поезда и отцепки поездного локомотива состав ограждается для проведения технического и коммерческого осмотров. При осмотре выявляются вагоны с техническими неисправностями и применяется их пригодность под сдвоенные операции.

По окончании проведения технического и коммерческого осмотров начинается маневровая работа по расформированию поезда, подаче вагонов под грузовые операции. Руководит данными операциями ДСЦ либо дежурный по станции.

Маневровая работа по расформированию поезда представляет собой расстановку вагонов по путям сортировочного парка в соответствии с сортировочным листом (листком накопления вагонов). Для расформирования используется сортировочное устройство, имеющееся на станции (вытяжные пути). Подборка вагонов по пунктам подачи происходит с таким расчетом, чтобы обеспечивалась минимальная затрата времени и маневровых средств на подачу и расстановку вагонов на погрузочно-разгрузочные фронты.

Для обеспечения равномерной грузовой работы станции в течение суток и рационального использования погрузочно-разгрузочных механизмов и устройств подача вагонов на грузовые фронты осуществляется по внутристанционному графику, а на железнодорожные пути необщего пользования порядком, предусмотренным в договорах на эксплуатацию железнодорожного пути необщего пользования или на подачу и уборку вагонов.

Подачу вагонов выполняет составительская бригада по распоряжению маневрового диспетчера (дежурного по станции). Время подачи отмечается в Памятке приемосдатчика формы ГУ-45 (ведомости подачи и уборки вагонов).

Порожние вагоны по путям погрузки расстанавливаются с таким расчетом, чтобы по окончании грузовых операций и уборки груженных вагонов маневровая работа по формированию выполнялась с минимальной затратой времени.

Нормы времени на расформирование, подборку вагонов в группы, подачу на грузовые фронты устанавливают расчетным путем в соответствии с Типовыми нормами времени на маневровые работы, выполняемые на железнодорожном транспорте, и проверяются хронометражными наблюдениями.

Прежде чем произвести операции по формированию и отправлению передаточного поезда, необходимо произвести манёвры, связанные с уборкой вагонов с погрузочно-разгрузочных пунктов, которыми также как и при подаче руководит маневровый диспетчер (дежурный по станции).

Уборка вагонов с грузовых фронтов мест общего пользования осуществляется по внутристанционному графику, а с подъездных путей порядком, предусмотренным в договорах на обслуживание железнодорожных путей необщего пользования.

Уборку осуществляет составительская бригада под руководством маневрового диспетчера (дежурного по станции). Время уборки вагонов отмечается в Памятке приемосдатчика формы ГУ-45 (ведомости подачи и уборки вагонов).

После окончания грузовых операций приемосдатчики информируют маневрового диспетчера о готовности вагонов к уборке. В свою очередь маневровый диспетчер дает указание составителю поездов об их уборке с грузового пункта.

Маневровый диспетчер, руководствуясь планом отправления поездов, дает задание составителю поездов на формирование или на окончание формирования очередного состава с указанием времени окончания формирования и отправления поезда, одновременно дается указание работникам станционного технологического центра обработки поездной информации и перевозочных документов (СТЦ) на составление натурного листа и подборку документов. Об окончании формирования состава составитель поездов докладывает маневровому диспетчеру.

Если договором на эксплуатацию железнодорожного пути необщего

Пользования на грузоотправителя или грузополучателя возложено формирование порожних или груженых составов по плану формирования, эти работы выполняются на железнодорожном пути необщего пользования маневровыми средствами и составительской бригадой предприятия. Работники станции при этом контролируют соблюдение правил формирования при приеме вагонов с путей необщего пользования.

Далее маневровый диспетчер в соответствии с планом отправления поездов дает задание составителю поездов на перестановку сформированного состава в этот парк с указанием пути этого парка и времени отправления поезда.

Нормы времени на уборку вагонов с грузовых фронтов на станционные пути, формирование составов устанавливаются расчетным путем в соответствии с Типовыми нормами времени на маневровые работы, выполняемые на железнодорожном транспорте, и проверяются хронометражными наблюдениями.

Обработка состава по отправлению включает следующие операции:

  • технический осмотр;

  • коммерческий осмотр;

  • прицепку поездного локомотива;

  • осмотр и опробование автотормозов;

  • вручение перевозочных документов локомотивной бригаде (под расписку машинисту поездного локомотива в запечатанном виде. );

  • отправление поезда.

Дежурный по станции предъявляет состав к техническому и коммерческому осмотрам, указывая руководителям пунктов осмотра номер пути, число вагонов в поезде, номера головного и хвостового вагонов и время отправления.

Закончив технический и коммерческий осмотры, работники, участвующие в них, стирают все нанесенные ими меловые надписи. Старший осмотрщик вагонов, убедившись в окончании технического обслуживания, уведомляет дежурного по станции о технической готовности состава к отправлению. При прицепке поездного локомотива осмотрщики совместно с локомотивной бригадой опробуют автотормоза.

Перевозочные документы на отправление поезда вручаются под расписку машинисту поездного локомотива в запечатанном виде.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]