Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
землеведение.docx
Скачиваний:
15
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
140.81 Кб
Скачать

19.Гравитационное поле Земли

Потенциальное гравитационное поле обусловлено массой Земли. Максимальная величина гравитационного потенциала в вертикальном направлении наблюдается на глубине около 100 км от поверхности Земли.Гравитационное поле на Земле – это поле силы тяжести. Сила тяжести – равнодействующая сила между силой притяжения и центробежной силой, возникающей при вращении Земли. Центробежная сила достигает максимума на экваторе, но и здесь она мала и составляет 1/288 от силы тяжести. Сила тяжести на земле в основном зависит от силы притяжения, на которую оказывает влияние распределение масс внутри Земли и на поверхности. Сила тяжести действует повсеместно на земле и направлена по отвесу к поверхности геоида. Напряженность гравитационного поля равномерно уменьшается от полюсов к экватору (на экваторе больше центробежная сила), от поверхности вверх (на высоте 36 000 км равна нулю) и от поверхности вниз (в центре Земли сила тяжести равна нулю).Нормальным гравитационным полем Земли называется такое, которое было бы у Земли, если бы она имела форму эллипсоида с равномерным распределением масс. Напряженность реального поля в конкретной точке отличается от нормального, возникает аномалия гравитационного поля. Аномалии могут быть положительными и отрицательными: горные хребты создают дополнительную массу и должны бы вызвать положительные аномалии, океанические впадины, наоборот – отрицательные. Но на самом деле земная кора находится в изостатическом равновесии.

1.Сила тяжести определяет форму земли 2.Вызывает движения земной коры. 3. Происходит перемещение рыхлых пород на поверхность. 4.перемещение воздушных масс. 5.перемещение водных масс. 6. Причиной круговорота вещества являтя гравитация.

21.Магнитосфера

– область околоземного пространства, заполненная заряженными частицами, движущимися в магнитном поле Земли. Она отделена от межпланетного пространства магнитопаузой. Это внешняя граница магнитосферы. Под влиянием солнечного ветра (корпускулярного плазменного солнечного потока) магнитосфера Земли деформирована. При встрече солнечного ионизированного газа с магнитосферой Земли возникает ударная волна, которая находится на расстоянии 2-4 R. Под давлением солнечного ветра силовые линии геомагнитного поля, выходящие из полярных шапок, сносятся с дневной стороны на ночную сторону Земли и образуют там сильно вытянутый в сторону от Солнца хвост сигарообразной формы. Хвост магнитосферы состоит из двух силовых трубок, соответствующих двум полярным шапкам и разделённых плоским нейтральным слоем, который начинается с расстояния 8-9 R и в котором напряжённость поля близка к нулю. Силовые линии в хвосте приблизительно параллельны направлению от Солнца. Диаметр хвоста составляет около 40 R. По данным запущенного в августе 1966 г. космического корабля "Пионер-7", длина его составляет около 900 R, или 5,6 млн. км.Через нейтральный слой и "щели", которые разделяют силовые линии, уходящие вперёд на дневную сторону и в хвост на ночную сторону, возможен прорыв горячей солнечной плазмы, что вызывает полярные сияния и нерегулярные вариации геомагнитного поля.Таким образом, околоземное пространство делится на три области.Первая область - невозмущённый поток солнечной плазмы или солнечного ветра. Она расположена перед фронтом ударной волны.Вторая область находится между ударной волной и границей магнитосферы и называется переходной областью или магнитопаузой. Её протяжённость составляет несколько земных радиусов. Как и первая область, она заполнена солнечной плазмой, но менее плотной и относительно более медленной. Движение здесь носит ярко возмущённый характер, который очень изменчив во времени.Третья область - это пространство, занятое геомагнитным полем, и есть магнитосфера. Оно заполнено корпускулярной радиацией, средняя энергия которой значительно выше, чем вне магнитосферы. Высокоэнергетические частицы образуют вокруг Земли гигантские радиационные пояса.

39.Солнечная радиация

Солнечная радиация - электромагнитное и корпускулярное излучение Солнца. Электромагнитная радиация распространяется в виде электромагнитных волн со скоростью света и проникает в земную атмосферу. До земной поверхности солнечная радиация доходит в виде прямой и рассеянной радиации. Солнечная радиация - главный источник энергии для всех физико-географических процессов, происходящих на земной поверхности и в атмосфере. Солнечная радиация обычно измеряется по ее тепловому действию и выражается в калориях на единицу поверхности за единицу времени. Всего Земля получает от Солнца менее одной двухмиллиардной его излучения. Суммарная солнечная радиация - вся прямая и рассеянная солнечная радиация, поступающая на земную поверхность. Суммарная солнечная радиация характеризуется интенсивностью. При безоблачном небе суммарная солнечная радиация имеет максимальное значение около полудня, а в течение года - летом. Альбедо поверхности - величина, характеризующая отражательную способность облаков, океанов, растительности и другой поверхности. Альбедо поверхности определяется отношением количества (потока) отраженной солнечной радиации к количеству (потоку) суммарной радиации, приходящейся на эту поверхность, выраженным в процентах или долях единицы. Радиационный баланс атмосферы - алгебраическая сумма прихода и расхода потоков радиации, поглощаемой и излучаемой атмосферой; часть теплового баланса атмосферы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.