Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
земел..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
116.74 Кб
Скачать

40. Инвентаризация земель – основа для создания Государственного земельного кадастра.

Инвентаризация земель является одним из мероприятий, выполняемых при проведении землеустройства. Инвентаризация земель представляет собой работу по изучению состояния земель, направленную на получение информации об их количественном и качественном состоянии.

Инвентаризация земель позволяет выявить и определить:

Неиспользуемые земли (неэксплуатируемые земли, земли, не вовлеченные в хозяйственный оборот и не подвергающиеся какому-либо воздействию со стороны человека);

Нерационально используемые земли (земли, используемые неэкономно; чрезмерно отведенные под несельскохозяйственные объекты; утратившие плодородие; а так же земли, приведшие к значительному ухудшению экологической обстановки);

Земли, используемые не в соответствии с целевым назначением (используемые с нарушением порядка использования, установленного законодательством для данной категории земель).

Земли, используемые не в соответствии с разрешенным использованием земельных участков (используемые без учета целевого назначения и установленных ограничений и обременений земельных участков, либо используемые запрещенными способами, с нарушениями плотности и глубины застройки, правил размещения социально-культурных, коммунально-бытовых, промышленных и иных здании и сооружений, предельно допустимых норм нагрузки на окружающую природную среду, а также с нарушением других требований, определенных на основе зонирования земель, градостроительной и землеустроительной документации);

Особые характеристики земель (плодородность и увлажненность почв, наличие эрозийных процессов, урожайность (производительность), местоположение, экологическая совместимость с природными объектами, состояние агроландшафтов и другие характеристики, имеющие социально-экономическое значение для правового регулирования).

При инвентаризации земель выполняются:

-подготовительные работы по сбору и анализу имеющихся правоустанавливающих документов;

-аэрофотосъемочные, топографо-геодезические, картографические работы;

-согласование границ земельных участков;

-формирование отчетной землеустроительной документации.

По результатам инвентаризации формируется межевой план, содержащий необходимые землеустроительные документы и карту (план) территории, на которой отображены местоположение, размеры, границы земельных участков, границы ограниченных в использовании частей, а также прочно связанные с землей объекты недвижимости.

Содержание и правила оформления землеустроительной документации регламентируются соответствующими техническими условиями и требованиями проведения землеустройства.

Приказом Роскомзема от 02.08.1993 № 38 О проведении инвентаризации земель, установлен порядок оформления документации по инвентаризации земель для определения возможности их предоставления гражданам. Данным Приказом утверждена форма акта о проведении инвентаризации земель и форма листа Информации о результатах инвентаризации земель. Данная информация содержит сведения о составе земель (сельхозугодия, пастбища, пашни, лесные площади, залежи, нарушенные земли и т.д.) и виде использования земель, выявленных в ходе инвентаризации (индивидуальное жилищное строительство, садоводство, личное подсобное хозяйство, крестьянское хозяйство и др.).

С введением в действие Федерального закона от 24.07.07 N 221-ФЗ О государственном кадастре недвижимости, местоположение объектов землеустройства и их границ устанавливается в рамках кадастрового учета земель. Лица, обладающие правом выполнения работ по территориальному землеустройству, именуются кадастровыми инженерами. По результатам инвентаризации земель ими оформляются материалы, характеризующие состояние земель и включаемые в дальнейшем в Государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства.

Основания проведения инвентаризации земель:

1.Решения федеральных органов государственной власти;

2.Решения органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

3.Решения органов местного самоуправления о проведении землеустройства;

4.Договоры о проведении землеустройства, заключаемые собственниками земельных участков, землевладельцами и землепользователями с землеустроительными организациями.

С 1 марта 2009 года органом, ответственным за проведение инвентаризации земель в Российской Федерации, выступает Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.