Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бизнес-планирование.doc
Скачиваний:
38
Добавлен:
12.05.2015
Размер:
545.79 Кб
Скачать

4.7. Организационный план

Этот раздел должен быть посвящен системе управления фирмой и ее кадровой политике.

Команда управления имеет решающее значение для успеха бизнеса.

Помните: посредственная продукция и сильная команда управления всегда

предпочтительнее, чем наоборот.

Команда управления должна обладать навыками в области маркетинга, финан­сов и производства. Не избегайте обращаться к прошлому опыту руководства, в котором сочетаются технические и управленческие навыки. Также следует при­влекать членов Совета Директоров компании, поскольку они имеют полномочия принимать управленческие решения.

Исключительное значение имеет также устав предприятия.

Примерная структура раздела может иметь следующий вид:

Таблица 4.7. Содержание подраздела бизнес-плана «Организационный план»

Наименование

Содержание

Организационная структура

Производственно-технологическая структура предприятия

Функции ключевых подразделений

Состав дочерних фирм и филиалов, их организационные взаимосвязи с головной фирмой

Схематическая структура управления

Организация координирования и взаимодействия служб и подразделений фирмы

Сведения об автоматизации системы управления

Оценка соответствия организационной структуры целям и стратегиям предприятия

Ключевой управленческий персонал

Возраст, образование, срок работы в данной фирме, предыдущие должности и места работы, функциональные обязанности, опыт работы главных менеджеров и основного персонала

Размер заработной платы и дополнительных вознаграждений ключевого управленческого персонала

Доля руководителя в уставном капитале

Информация о соотношении между числом административно-управленческого персонала и рабочих фирмы

Профессиональные советники и услуги

Данные об использовании профессиональных советников по правовым вопросам, банковским операциям, рекламе, страхованию, аудиторству

Персонал

Данные о необходимой численности и структуре кадров, исходя из потребностей производства

Данные о системе и формах оплаты труда, дополнительных выплатах, используемых мерах поощрения, способах мотивации трудовой деятельности, режиме труда и сменяемости рабочей силы

Кадровая политика фирмы

Проектируемая система отбора кадров при приеме на работу

Затраты на обучение работников в различные моменты осуществления проекта

Метод и периодичность оценки качества работы сотрудников

Система продвижения работников по службе

4.8. Финансовый план

- самая интересная часть бизнес-плана с практической точки зрения, он показывает, какие финансовые ресурсы потребуются для реализации инвестиционного проекта и в какие периоды времени, а также отдачу от проекта при заданных исходных данных и верности выводов маркетингового исследования.

Цель финансового плана – определить эффективность предлагаемого бизнеса.

В финансовом разделе бизнес-плана необходимо продемонстрировать следующие основные моменты:

прибыльность: позволяет оценить, является ли предприятие достаточно при­влекательным для участников бизнеса, чтобы рассмотреть возможность начала их участия с учетом существующих рисков

поток наличности: позволяет оценить, являются ли инвестиции в данный биз­нес безопасными и будут ли платежи, причитающиеся участникам, осущест­вляться в соответствии с графиком.

Очень важно понять, что не существует автоматической зависимости между при­быльностью бизнеса и его способностью генерировать наличные средства. Факти­чески, какой-то бизнес может быть высоко прибыльным, но привести к банкротству ввиду нехватки наличных средств. Другие предприятия могут показывать убытки в бухгалтерской документации, но генерировать наличные средства в счет долго­срочной перспективы развития бизнеса. Это вызвано рядом причин. Приведем две из них в качестве примера:

• постепенный износ оборудования (амортизация) является действительной стои­мостью продукции, но при этом не требуется наличных средств до тех пор, пока не возникает необходимость в приобретении новых единиц оборудования.

• По мере расширения бизнеса возникает необходимость в большем оборотном ка­питале для увеличения запасов и кредитования клиентов. Данное увеличение наличных средств необязательно ведет к немедленному росту прибыльности.

Раздел объединяет два направления:

А). Финансово-экономические результаты деятельности предприятия:

Б). Планирование основных финансовых показателей.

А) Финансово-экономические результаты деятельности предприятия

Главная задача оценки финансового состояния – выявить возможность предприятия оплачивать свои внутренние потребности и рассчитываться по своим обязательствам с внешними агентами. Результаты анализа позволяют заинтересованным лицам и организациям принять управленческие решения на основе оценки текущего финансового положения и деятельности предприятия за предшествующие годы.

Выявление взаимосвязей и взаимозависимостей между различными показателями финансово-хозяйственной деятельности предприятия проводится путем анализа его финансовой отчетности.

Данный подраздел бизнес-плана может включать два пункта:

- финансовую отчетность предприятия;

- анализ финансово-экономического состояния предприятия.

1. Финансовая отчетность предприятия.

В этом пункте или в Приложении к бизнес-плану могут быть представлены финансовые документы последнего отчетного периода: отчет о прибылях и убытках (дает информацию о прибыльности), отчет о движении денежных средств (дает информацию о способности бизнеса генериро­вать наличные средства и выполнять свои финансовые обязательства)., баланс активов и пассивов предприятия(снимок финансовой платежеспособности бизнеса). Формы финансовой отчетности желательно привести к требованиям международных стандартов.

2. Анализ финансово-экономического состояния предприятия выполняется на основе технико-экономических и финансовых показателей деятельности предприятия за последние три года. В ходе анализа определяют форму экономического роста, тип финансовой устойчивости, вероятность потенциального банкротства. Завершить анализ целесообразно определением комплексной рейтинговой оценки финансово-экономического состояния предприятия в динамике.

При оценке финансово-экономического состояния предприятия в бизнес-плане рекомендуется выполнить анализ основных технико-экономических показателей деятельности предприятия и его финансового состояния.

Анализ проводится на основе данных финансовой отчетности предприятия с использованием совокупности технико-экономических и финансовых показателей за три последних года (коэффициентов ликвидности¸ коэффициентов деловой активности¸ коэффициентов устойчивости, коэффициентов рыночной активности предприятия).

Из обширного перечня существующих финансовых показателей в конкретном бизнес-плане должны быть выбраны те показатели, которые, по мнению составителей бизнес-плана, лучше всего характеризуют положение предприятия в истекшем периоде. При отборе показателей следует также иметь в виду, что некоторые из них имеют одинаковый или сходный смысл и выдают одну и ту же информацию. Полученные значения следует сравнить с рекомендуемыми, либо с системой показателей предприятия, близкого по профилю выпускаемой продукции, с устойчивым финансовым положением, либо со среднеотраслевыми значениями показателей.

Б)Планирование основных финансовых показателей

Планирование основных финансовых показателей включает в себя подразделы:

- подготовка плановых документов:

- прогноз баланса активов и пассивов предприятия;

- прогноз прибылей и убытков;

- прогноз движения денежных средств;

- финансовая оценка проекта;

- прогноз запаса финансовой прочности.

В бизнес-плане представляется прогноз основных форм финансовой отчетности, как правило, укрупненно, в соответствии с требованиями международных стандартов, обязательно в прогнозных ценах, т.е. в ценах, выраженных в денежных единицах, соответствующих покупательной способности каждого периода осуществления проекта. Исходным моментом для финансового планирования является прогноз объема продаж (раздел «Исследование и анализ рынка сбыта») и прогноз затрат (раздел «План производства»).

Разработку финансового плана целесообразно начинать с прогноза плановых документов: прогноз баланса предприятия, прогноз прибылей и убытков, прогноз движения денежных средств. В бизнес-плане целесообразно представлять плановые документы по форме, аналогичной отчетным, и желательно, чтобы структура этих документов соответствовала требованиям международных стандартов.

Следует отметить, что степень детализации изложения информации в прогнозных формах финансовой отчетности определяется целями проектируемого бизнеса. Как правило, в бизнес-плане формы прогнозной финансовой отчетности приводятся в укрупненном виде и детализируются по мере необходимости с учетом конкретных условий деятельности предприятия.

В бизнес-плане обязательным является представление плановых документов в прогнозных ценах, т.е. в ценах, выраженных в денежных единицах, соответствующих покупательной способности каждого периода осуществления проекта. Прогнозные цены включают прогнозируемый уровень инфляции.

Прогноз прибылей и убытков отражает операционную деятельность фирмы в намеченный период.

Цель составления данного прогноза – в обобщенной форме представить результаты деятельности предприятия с точки зрения прибыльности. Прогноз прибылей и убытков показывает, как будет формироваться и изменяться прибыль, и по существу, является прогнозом финансовых результатов.

Прогноз прибылей и убытков, а также движения денежных средств представляется в бизнес-плане, как правило, на первый планируемый год помесячно (или поквартально), на второй – поквартально (или по полугодиям), на третий и далее – в целом на год. В прогнозе прибылей и убытков все значения приводятся без учета НДС, платежи по продажам и прямым издержкам отображаются на момент поставки продукции.

При прогнозировании отчета о прибылях и убытках предприятия, как правило, исходят из установленных в предыдущих разделах бизнес-плана прогнозах сбыта продукции (товаров, услуг) и прогноза затрат на производство и реализацию. С использованием этих данных определяют желаемую величину финансового результата от основной деятельности. Далее выполняют структурный анализ отчета о прибылях и убытках базисного периода. Для этого рассматривают каждый элемент базисного отчета и оценивают вероятность его присутствия в будущем. Статьи группируют на повторяющиеся, редкие и чрезвычайные. Чрезвычайные и отдельные редкие исключаются из отчета при определении его структуры. Затем на основе результатов структурного анализа определяют ожидаемую величину балансовой прибыли.

Следует отметить, что поскольку остальные слагаемые балансовой прибыли имеют нестабильный характер, прогнозный расчет ее величины становится в значительной степени условным. Однако без определения ожидаемого значения балансовой прибыли и ее использования не может быть построен прогнозный баланс предприятия.

В бизнес-плане следует также представить все виды налогообложения.