Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопросы-ОТСиСА.doc
Скачиваний:
144
Добавлен:
08.05.2015
Размер:
3.8 Mб
Скачать

37.Методы качественного оценивания систем. «Мозговая атака».

Методы прогнозирования и оценки систем разделяют по степени формализации наинтуитивные (экспертные) и формализованные (фактографические).  Интуитивные методы используются на начальных этапах моделирования, когда реальная система не может быть выражена в количественных характеристиках, ощущается недостаток в фактическом материале, не позволяющий описать закономерности поведения системы в виде аналитических зависимостей. В результате такого моделирования разрабатывается концептуальная модель системы.  К основным интуитивным методам прогнозирования и оценивания характеристик систем, используемым в системном анализе, относят:

  • метод сценариев;

  • метод мозговой атаки или коллективной генерации идей;

  • метод Дельфи;

  • метод дерева целей

и другие.

38.Методы качественного оценивания систем. Сценарии.

Метод сценариев Метод применяют при подготовке и согласовании представлений о проблеме или объекте. Вначале этот метод предполагал подготовку текста в письменном виде, содержащего логическую последовательность событий или возможные варианты решения проблемы, упорядоченные во времени. Однако требование привязки ко времени позднее было снято при сохранении логической последовательности прогнозируемых событий. В сценарии могут быть не только содержательные рассуждения, которые помогают учесть детали, обычно не принимаемые во внимание при формальном представлении системы, но и результаты количественного или статистического анализа с предварительными выводами, полученными на их основе.  Сценарий содержит предварительную информацию, на основе которой составляются последующие прогнозы или разрабатываются варианты проекта. Таким образом, сценарий помогает составить представление о проблеме, чтобы затем приступить к более формализованному анализу системы. Мозговая атака Автором метода считают американского психолога А. Осборна. Концепция «мозговая атака» получила широкое распространение с начала 50-х годов ХХ века. Она рассматривалась, как метод тренировки мышления, нацеленный на открытие новых идей и достижение согласия группы специалистов на основе интуитивного мышления. При проведении сессий метода мозговой атаки придерживаются следующих основных правил [3]:

  • обеспечить как можно большую свободу мышления участников и высказывания ими новых идей;

  • приветствовать любые идеи, даже если вначале они кажутся сомнительными или абсурдными (обсуждение и оценка идей производятся позднее);

  • не допускать критики любой идеи (даже мимикой и жестами), не объявлять ее ложной и не прекращать обсуждение;

  • желательно высказывать как можно больше идей, особенно нетривиальных.

Как правило, в обсуждении принимают участие 10 – 15 экспертов. Участникам не разрешается зачитывать списки предложений, которые они подготовили заранее. В то же время, чтобы подготовить участников к обсуждению проблемы, им перед сессией представляют некоторую исходную информацию по обсуждаемой проблеме в письменной или устной форме. Сессии могут проводиться в виде совещаний, советов, временных комиссий и т. п.  Недостатки метода:

  • присоединение к мнению наиболее авторитетного специалиста;

  • нежелание отказаться от публично высказанного мнения;

  • следование за мнением большинства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.