Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпора на печать.docx
Скачиваний:
147
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
178.8 Кб
Скачать

7. Софисты (Протагор, Горгий, Продик)

Слово софист вначале понималось в буквальном смысле - как мудрец, затем стало обозначать платного учителя мудрости и красноречия. Они обучали умению вести дискуссию.

Большинство софистов считали, что доказать можно всё что угодно, необходимы только ум, знания и красноречие. У каждого человека, согласно софистам, своя истина, а истины как таковой, общезначимой, а тем более объективной нет. Софисты смешивали истину с индивидуальным мнением. Мнений действительно может быть много, но истина одна. Они прибегали в споре к различным уловкам, приёмам, получивших название софизмов - неверных доводов, замаскированных внешней правильностью (например, «То, что ты не потерял, ты имеешь; ты не потерял рога, следовательно, ты их имеешь»). Поэтому Аристотель назвал их учителями мнимой мудрости.

8. Сократ

Учеником софистов в начальный период своего творчества, а затем их непримиримым оппонентом был Сократ. «Познай самого себя» - любимое изречение Сократа. Основополагающая способность человека, по Сократу, - это мышление, разум. Разум способен дать не просто индивидуальное мнение, на чём останавливались софисты, а всеобщее, общеобязательное знание. Но знание нельзя получить в готовом виде. Человек должен затратить значительные усилия, чтобы обрести его. Знание должно родиться. Отсюда вытекает метод Сократа - майевтика (от греч. «повивальное искусство»). Сократ полагал, что, помогая рождению истины в других людях, он продолжает в духовной области дело своей матери - повитухи Фенареты.

Началом метода Сократа служит ирония, благодаря которой он побуждал у людей сомнения в общепринятых истинах. «Так ли это? - всегда вопрошал Сократ. - Давайте подумаем вместе». О самом же себе он говорил: «Я знаю, что я ничего не знаю». Тем самым он приглашал людей к рассуждению, к самому глубокому и непредвзятому анализу любого положения. Сократ исходил из установки, что все знания уже имеются у человека, а задача философа - помочь человеку найти истину. Проводя большую часть жизни на площадях и улицах, Сократ вступал в беседы с любым, кто желал говорить с ним. Сам Сократ никогда ничего не писал (все записи дошли от его учеников). Сократ любил повторять: «В споре рождается истина». В этом – коренное отличие Сократа от софистов, которые вступали в дискуссию не ради поиска истины, а с целью победить в ней любым способом. Знание отождествлялось им с добром. Сократ верил, что если человек знает, что именно хорошо, а что плохо, то он никогда не поступит дурно. Зло идёт от незнания. Сократ выделил 3 основные человеческие добродетели: умеренность (знание как обуздать страсть), храбрость (знание как преодолевать опасности), справедливость (знание как соблюдать законы божественные и человеческие).

Учение Платона об идеях

Действительность, по Платону, разделяется на два мира: мир идей и мир чувственных вещей. Первичным, истинно существующим Платон назвал мир идей, которые вечны. Вторичным, производным от идей он считал мир чувственно воспринимаемых вещей, которые представляют конкретные воплощения идей, их бледные тени. Согласно его учению отдельные предметы создаются, разрушаются потому, что имеется идея, которая делает вещь именно такой. Например, деревья, по Платону, существуют потому, что есть идея дерева, стол - потому, что существует идея стола. Высшей, главной идеей, объединяющей все другие идеи, служит идея блага, высшего добра. Для объяснения существования чувственно воспринимаемого мира Платон вводит понятие материи. Материя - это первичный материал, то, из чего создаются все чувственно воспринимаемые вещи. Материя мертва, пластична, может принять любую форму потому, но и идеями не творится. Но каким образом материя принимает вид той или иной вещи? Для объяснения этого Платон вводит ещё одно начало - душу Космоса, мировую душу, которая связывает мир идей и мир вещей.

С учением о бытии в системе Платона тесно связана космология. Здесь он развивает учение о творении Богом Космоса из первобытного Хаоса - беспорядочного движения. Творца Космоса Платон называет Демиургом. Застав мир в беспорядке, демиург привёл его в порядок. Демиург создаёт идеи, создаёт мировую душу, а с помощью последней формирует 4 стихии - землю, воду, воздух, огонь. Из их смешения образуется телесная природа, оживлённая мировой душой и оформленная в конкретные вещи идеями.

Кроме мировой души Платон признавал существование душ у растений, животных и человека. Души сотворены демиургом из того, что осталось после сотворения мировой души. Качество индивидуальных душ ниже, чем качество души Космоса. Сотворив души, Бог поместили их на небесах в мире идей. У каждой души своя звезда. Число душ велико, но небесконечно. В установленный срок душа воплощается в человеческое тело. Платон - сторонник теории переселения душ: после смерти тела душа отделяется от него, чтобы затем - в зависимости от того, насколько добродетельную и праведную жизнь вела в земном мире - вновь вселиться в другое тело (человека или животного). И только самые совершенные души совсем оставляют земной несовершенный мир и остаются в царстве идей. Тело- темница души, из которой последняя должна освободиться. Находясь до вселения в человеческое тело в мире идей, душа созерцала их, но, попав в тело, забыла об этом. Познание заключается в припоминании душой идей, которые она раньше созерцала. Платон советовал для познания истины закрыть глаза и заткнуть уши, дав простор разуму.

Согласно его учению, душа состоит из трёх частей: разумной, пылкой (волевой), вожделеющей (чувственной). В каждом человеке имеются все три части души, но преобладает одна. Если преобладает:

1)разумная, то эти люди философы и Платон отводит им роль правителей в идеальном государстве. Главная их добродетель - мудрость.

2)пылкая, то эти люди обладают храбростью, чувством долга, они должны быть стражами, воинами, задача которых - защищать государство от внешних и внутренних врагов.

3) вожделеющая, то они должны заниматься земледелием, ремеслом и торговлей

Согласно Платону, идеальное государство - это высшее из всего, что может существовать на земле, поэтому человек живет ради государства, а не государство ради человека. Философы и стражи в идеальном государстве не должны иметь не только частной собственности, но даже личных вещей и индивидуальных жён. На замечание одного оппонента, что эти люди выглядят не слишком счастливыми, Платон говорил, что государство не предполагает счастье своих частей; достаточно того, что оно счастливо в целом. Он полагал, что все существующие виды государственного устройства есть извращения того, что должно быть; но не потому, что они основываются на социальном неравенстве, а потому, что их социальное неравенство не соответствует природному неравенству людей: власть военных (тимократия), богатых (олигархия), большинства (демократия), тирана (тирания) противоестественна. Поэтому Платон попытался построить модель социального неравенства, которая основывалась на природном неравенстве людей и особенностях их душ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.