Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпора на печать.docx
Скачиваний:
147
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
178.8 Кб
Скачать

2.Становление античной философии. Учение Платона об идеях.

Этапы развития:

1) Становление античной философии 6-5 в до н.э.

2) Классическая греческая философия (учение Сократа, Платона, Аристотеля) 4 в до н.э.

3) Заключительный этап греко-римский, эллистинический 4 в до н.э-4 век н.э.

1. Милетская школа (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен)

Фалес. Выдвинул идею субстанции как первоосновы всего. Фалес говорил, что все вещи образуются из воды и, разрушаясь, снова превращаются в воду.

Анаксимандр. Все вещи произошли от единой субстанции – айперон. Это вещественное начало, лишенное границ, без качественных характеристик и количественно бесконечно, в нем все находится в неопределенном состоянии как реальная возможность.

Анаксимен. Полагал, что первоначалом всего является воздух. При разряжении – огонь, а при сгущении – вода и земля.

2. Гераклит Эфесский

Написал сочинение «О природе». В нём он в качестве порождающего и вещественного начала мира рассматривал огонь. Все предметы и явления природы рождаются из огня, а когда исчезают, то вновь обращаются в огонь. По одной из версий учения Гераклита, огонь превращается в воздух, воздух - в воду, вода - в землю, земля - в огонь. Существует закономерность, по которой происходит превращение огня - логосос. Гераклит - один из родоначальников диалектики. Мир - это процесс. «Всё течёт, всё изменяется, нет ничего неподвижного». «В одну и ту же реку нельзя войти дважды, ибо на входящего каждый раз текут новые воды». Гераклит не только доказывал факт развития, но и называл его причину – взаимодействие противоположностей. В процессе развития осуществляется переход одной противоположности в другую. «Холодное теплеет, тёплое холодеет, влажное высыхает, сухое увлажняется». На основе борьбы, полагал Гераклит, устанавливается гармония мира.

3. Эмпедокл

В качестве первоначал сущего исходил из признания четырёх стихий - земли, огня, воздуха и воды.

Процесс смешения он мыслил как проникновение частиц одного вещества в поры другого, а распадение – как выхождение из этих пор. Качественные различия вещей происходят от различной меры при смешении всех или нескольких элементов.

В целом изменения в мире, по Эмпедоклу, происходят циклами в результате борьбы Любви и Вражды - от господства первой до абсолютного преобладания второй.

1) беспредельное господство любви и полное объединение всех элементов

2) процесс постепенного разложения смеси усиливающимся преобладанием Вражды

3) абсолютное разобщение всех 4х элементов вследствие господства Вражды

4) процесс постепенного образования новой смеси вследствие повышающегося преобладания Любви.

4. Школа Пифагора

Он первым назвал философию этим именем. Тоже был озабочен проблемой «Из чего все?» Его исходная позиция – «Все есть число». Трудился не в одиночку, а в организованной им школе, куда входили и женщины. Они изучали зависимость характера звучания музыкальных инструментов от длины струн. Самое важное число – 1, а остальные – комбинации числа 1. Точка – 1, две точки – 2 прямая, три точки – 3 плоскость. Пифагор учил, что душа бессмертна, ему принадлежит идея переселения душ. Он считал, что все происходящее в мире повторяется через определенные промежутки времени, а души умерших через какое-то время вселяются в других.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.