Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпора на печать.docx
Скачиваний:
147
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
178.8 Кб
Скачать

22: Политические отношения. Государство и его функции.

Политика - (древнегреч. "искусство управления государством") Аристотель вкладывал в это слово - как некое форма общности людей, все граждане полиса должны управлять го-вом. Для Платона политика - искусство жить вместе.

П-обеспечивает целостность и сбалансированность общества. Ее главное предназначение - урегулирование противоречий. Обеспечение интеграции общества.

Сумма отдельных людей - не общество. В обществе есть интегральная характеристика - общие традиции ,ценности, образ жизни и тогда даже по отдельности мы будем отражать общество. Макс вебер(немец) выделил главнейшую черту политики: политика - означает стремление к участью во власти, т.е. деятельность чела в политике - всегда стремление к власти, ибо власть - инструмент, позволяющий реализовать свои собственные идеи, и консолидировать на основе этих идей общество.

Субъекты политики: это социальные общности, имеющих общую цель, и стремятся ее реализовать применительно ко всему обществу. Их делят на 3 группы:

1)социальные общности: классы, группы, индивиды. Это некая соц. Группа(рабочие, интелегенция6 аристократия, крестьяне и тд)

2)носители полит. власти. Сюда относят: гос-во и органы его власти(исполнительная, законодательная, судебная), полит. Партии, общественно-полит. Течения.

3)функциональные полит. Субъекты: СМИ, лобби(группа людей, защищающих чьих-то интересы), оппозиция.

Так или иначе все субъекты политики борются за власть или влияют на нее.

Государство: Одним из первых, кто обратил на тему гос-во - Аристотель(человек- животное политическое, поэтому все живут в государстве и должны там жить.) по Аристотелю государство - естественное состояние людей. марксисты(Маркс, Энгельс..) : гос-во - в классическом понимании это аппарат подавления одного класса другим.

Работа Энгельса «происхождение семьи, частной собственности, государства».

Энгельс говорит, что человечество как общность прошла в развитии 3 стадии:

1)дикость(становление первобытного общества, формирования рода, племени и пр.)

2)варварство - переход от дикости к цивилизации.3) цивилизация.

Все эти стадии отличаются способом производства, точнее степенью развития произв. сил. По Энгельсу толчком к формир. гос-ва послужило разделение труда и совершенствование орудий труда, когда совершенствовалось орудие труда выделилось собирательство, охота. По Марксу в это время идет явление: есть люди которые производят блага, а есть люди не работающие, ибо есть избыточное кол-во благ(вожди..) и это привело к расслоению общества, что привело к появлению класса угнетателей и класса угнетённых, а так же аппарата управления и охраны данной системы.

По Марксу гос-во существует ток в антагонистических формациях, а в коммунизме гос-ва моно сказать и не будет, нет антагонистов

формы государственного устроя:1)унитарное-исключает внутри него отдельные гос.образования-Франция, Италия ; 2)федеративное-включает отдельные гос.образования(РФ)

формы правления показывают, кому принадлежит верховная власть одному лицу-монархия, или коллегиальному органу-республика(парламентская или президентская)

Цели гос-ва: оно имеет свое назначение: публичная власть в интересах всего общества.

Государство структурирует направление своей деятельности: есть внутренняя политика, есть внешняя.

Функции гос-ва: 1) социально-экономическая(создание благоприятных соц-экон. условий для жизни общества.)2)гос-во регулирует соц-эк отношения, перераспределяет материальные блага интересах всего общества, а не тока в интересах отдельных групп

3)охранительная: обеспечивает правопорядок. Обеспечение6 достижение баланса справедливости, сбалансированности интересов разных соц. групп.4) управленческая. Управление. исполнение властных полномочий.5) культурно-воспитательная. Сохранение культурного достояния страны, приумножение, передача след. Поколениям.6)природо-охранительная. Это не только изъятие природных богатств, но и защита, сохранение и приумножение(биол. Ресурсов)7) социальная функция(важная оч): гос-во поддерживает соц. незащищённые слои населения. Пытается сбалансировать качество жизни состоятельных и не состоятельных людей. Короче достижение соц. справедливости(правда разные мнения о справедливости этой).

Внешние функции:

1)зашита гос-ва от нападений.

2)установление, поддержка, развитие внешних экономических связей, политических, культурных.

3) борьба за поддержание мира.

Во всем у человечества есть прогресс, кроме войн. В последние 20 лет куча войн на ближнем востоке, типа арабам надо подарить демократию. Борьба за мир все больше значит уже.

4)поддержание охраны окружающей среды в гуманитарном масштабе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.