Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпора на печать.docx
Скачиваний:
147
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
178.8 Кб
Скачать

3.Закон отрицания отрицания

Этот закон раскрывает связь старого с новым и общую структуру прогрессивного развития. Окружающий мир представлен развивающимися системами. Изучая его, мы обнаруживаем вызванную борьбой противоположностей смену одних состояний и объектов другими. Переход от старого состояния к новому называется отрицанием. Возникшее новое состояние содержит свои противоречия, которые, разрешаясь, вызывают отрицание и этого состояния, и т. д. Наиболее крупные отрицания связаны с возникновением на базе физической других, более сложных форм движения материи - химической, биологической, социальной. В рамках каждой из них имеются свои отрицания. В живой природе это возникновение новых видов животных и растений; в развитии общества - смена одних поколений другими, переход от одного типа цивилизации к другому; в технике - смена одних машин и устройств другими, более совершенными.В медицине. заболевания: неправильно работает костный мозг, все сначала норм, а потом все нарушается, весь организм. Посему врач должен лечить не симптом(первое проявление боли в пояснице), а заболевание. У чела болит поясница, он идет к хирургу, он ничего не находит, ему то гематологу нужно! Поэтому чел должен обладать фундаментальным знанием, а не просто свою специальность.

20: Общество как система общественных отношений. Общественное бытие и общественное сознание.

Т.к. вопрос сформулирован с точки зрения диалектического материализма понимания философия, то логика постановки вопроса отсылает нас к работам Маркса, Энгельса, Ленина (в работах К. Маркс "Капитал", "Манифест коммунистической партии", Энгельс "Диалектика природы", "Происхождение семьи, частной собственности и госуд-ва" Ленин "Материализм и эмпириокритицизм", "Госуд-во и революция")

По Марксу общественное бытие следует определенным законам, один из фундаментальных законов, что любая деятельность чел направлена на удовлетворение своих потребностей. Так вот, весь исторический процесс - своего рода прогресс различных социальных, экономических практик по удовлетворению этих потребностей, так вот, по Марксу чел рождаясь в определенных условиях формируется как личность отражая те общественные условия, в которых он живет.

Система общественных отношений: по Марксу общество состоит из 2ух глобальных систем: базис и надстройка. Базисные отношения - материальные средства производства, которые формируются в той или иной соц-экон. реальности, посему чел не в силах их изменить, это реальность в которой мы живем! Это устоявшиеся основания общества. Базисные они потому что они определяют надстроечные компоненты общества. К надстройке относятся: политические, правовые, нравственные, философские, религиозные концепции, а так же характерные для этой эпохи институты, такие как церковь как институт, государство ка соц-эк. институт, полит. Партии, по Марксу базис - соц.эконом. условия определяют надстроечные компоненты, НО в тоже время и надстройка может определять базисные компоненты, т.е. эта взаимосвязь диалектичная.

Маркс выделяет в рамках обществ. отношений 2 основных вида:

1)идеологические отношения, где каждый чел руководствуясь своими интересами, идеями выступая как сторонник той или иной политики и пр, но я не сам создаю свою философскую идею, она на основе, она отражение общественного сознания!

2)материально-производственные отношения. Например: чел, которые производит какой то товар. Например айфон выпустили 4, все старые айфоны 1,2 ,3 - подешевели. Чел сделавший айфон 1 вынужден уже не по 50 продавать а по 25, не может он повысить. Не мы формируем рынок, а рынок формирует отношения наши в этой жизни. Много разорившихся людей, другой продвигая свой товар - на гребне волны. Почему для Маркса материальная структура производства - первична.

Как общественное сознание зависит от общественного бытия: есть пример: Аристотель сказал, люди (некоторые) рождаются рабами, а некоторые - свободными, и это норм, ибо это закон природы. Но это не его идея, это отражение реальности, в которой он жил, ибо тогда рабы были, у всех свободных были рабы, у свободных рождались свободными, а рабы - рабами. Это отражение экономической реальности афинского полиса. Любые концепции отражают общественное бытие.

Общественное сознание - это совокупность чувств, настроений, художественных и религиозных образов, разнообразных взглядов, идей и теорий, отражающих те или иные стороны жизни общества. Оно возникает из общественной практики людей как результат ее осознания. Именно в ходе совместной деятельности люди осмысливают социальную действительность. В этом суть социальной природы общественного сознания.

Специфика общественного сознания в том, что оно по отношению к общественному бытию вторично и относительно самостоятельно. Относительная самостоятельность проявляется в следующем:

1)между общественным бытием и общественным сознанием отсутствует «жесткая связь»: а) общественное сознание может отстать от общественного бытия; б) общественное сознание способно опережать общественное бытие;

2)общественному сознанию присуща преемственность (те или иные идеи вырастают на фундаменте, заложенном предшествующими поколениями);

3) в рамках общественного сознания происходит активное взаимодействие различных форм (политическое, правовое, философское, религиозное, нравственное, художественное), которые оказывают влияние друг на друга; 4)общественное сознание способно активно обратно воздействовать на общественное бытие.

При этом необходимо учитывать два обстоятельства:

а) сознание влияет на развитие общества не само по себе, а через деятельность людей;

б) активное воздействие на общественное бытие может быть:

-прогрессивным;-консервативным;-регрессивным.

Структура общественного сознания:

Общественное сознание представляет собой сложную систему, в которой принято выделять: 

Уровни общественного сознания:

-обыденное сознание- присуще всем людям и формируется в процессе их каждодневной практической деятельности.( отлич особ:а) формируется стихийно;б) отсутствует систематизация общественных явлений; в) отсутствует достижение сущности;

г) базируется на повседневном житейском опыте.

-теоретическое сознание-глубинное отражение действительности на сущностном уровне с пониманием объективных закономерностей развития.(отл особенности:а) более высокий уровень общественного сознания;б) выступает как логически связанная научная концепция тех или иных явлений общественной жизни;в) субъектами теоретического сознания выступают ученые, специалисты, теоретики, которые могут судить о явлениях общественной жизни с научной точки зрения

Формы отличаются друг от друга:

1)по предмету (каждой из них отражается та или иная сторона общественной жизни);

2)по способу отражения действительности (наука, к примеру, отражает мир в форме понятий, гипотез, теорий и т. д., искусство - в форме художественных образов, моральное сознание - в моральных нормах, принципах поведения, обычаях, традициях);

3)по присущим им социальным функциям, которые выполняет каждая из форм.

Формы общественного сознания: политическое; правовое;нравственное; эстетическое ;религиозное; научное;философское.

21: МАТЕРИАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ЕГО СТРУКТУРА И РОЛЬ В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА Маркс пытаясь найти общие закономерности развития общества природы он обнаруживает некие законы, по которым общество живет:

1)общественное бытие определяет общественное сознание.2)способ производства определяет ту или иную структуру общества.3)производительные силы определяют систему экономических отношений.4)экономический базис предопределяет надстройку.

Эти законы характерны для всех формаций.

Есть законы, которые характерны для антагонистических формаций:

1)закон классовой борьбы.2) общество разделено на классы. Исходит из него и закон классовой борьбы, и классовая борьба исходит из различных интересов антагонистических классов.

Для Маркса материальное производство такая социальная анатомия, позволяющая вскрыть механизм работы организма.

Маркс исходит из принципа, что чел как существо биологическое стремится удовлетворить свои потребности, но т к чел существо социальное, у него есть еще социальные потребности. Все эти потребности (биол, соц.) носят неназываемый характер. Поэтому человек преобразует природу, создает новые инструменты, какие материальные блага для себя, для удовлетворения своих потребностей. Процесс создания материальных благ - это и есть процесс материального производства. Т.е. материальное производство - процесс трудовой деятельности чела, с целью создания материальных благ, направленных на удовлетворение человеч. потребностей.

Потребности носят личностный характер, они индивидуальны, но в человеч. обещстве люди имеют не ток потребности, но и интересы тех или иных соц. групп. (интерес не хобби, а как жизненной установки), и по ним люди делятся не на индивиды, а на соц. группы - на классы, с общими интересами.(это что относится откуда происходит мат. произв-во)

Маркс выделяет в структуре мат. произв. Основные компоненты: производственные отношения и производительные силы.

Производительные силы - это: 1) люди с их знаниями, умениями и навыками к труду;

2)средства производства (орудия труда, сырье и материалы, транспорт, здания, сооружения, с помощью которых осуществляется производство).

Производственные отношения - это отношения между людьми, которые складываются в процессе производства. Они включают в себя:

а) отношения собственности на средства производства. В зависимости от характера собственности (частной, коллективной, государственной), хозяевами предприятий могут быть отдельные люди, различные коллективы, государства и смешанная форма собственности;

б) отношения обмена деятельностью между людьми на базе сложившегося разделения труда (инженер, врач, учитель, фермер и т.д.)

в) отношения, складывающиеся при распределении созданных материальных благ.

Т. о, производственные отношения выступают как отношения между людьми по поводу:

производства;распределения;обмена;потребления материальных благ.

Главным звеном производственных отношений являются отношения собственности на средства производства и его продукты (экономические ресурсы). Смена отношения собственности неизбежно влечет за собой смену и преобразования других звеньев производственных отношений. Это ведет к изменению социального характера способа производства и к изменению облика всего общества. Роль мат произв. 1. обеспечивает существование общества и функционирование всех сфер (социальной, духовной, организационной и др.)

2. обусловливает развитие социальной структуры общества (существование классов, социальных групп, слоев).

3.обусловливает содержание и направленность происходящих в обществе политических процессов.

4. обеспечивает существование и развитие духовной сферы как в материальной плоскости (строительство зданий театров, кинотеатров, филармоний, библиотек, типографий и т.д.), так и в непосредственно духовной (развитие искусства, науки, религии, морали).

Материальное производство (способ производства материальных благ) имеет две стороны:а) производительные силы,б) производственные отношения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.