Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МАЗИ.doc
Скачиваний:
158
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
99.33 Кб
Скачать

135 Мази, характеристика, классификация. Технологическая схема получения в условиях аптеки и промышленного производства. Стандартизация. Номенклатура. Направления совершенствования

План:

  1. Классификация мазей.

  2. Мазевые основы. Требования.

  3. Классификация мазевых основ.

  4. Характеристика мазей как дисперсных систем.

  5. Технология мазей

5.1. Изготовление мазей в аптеках.

5.2. Производство мазей на фармацевтических предприятиях.

6. Оценка качества и стандартизация мазей.

7.Фасовка и упаковка.

8. Стабильность мазей и их хранение.

9. Понятие о реологических свойствах мазей.

10. Высвобождение лекарственных веществ из мазей.

11.Пути совершенствования мазей.

Мази- одна из древнейших лекарственных форм, широко применяемая в дерматологической, глазной, хирургической, косметической практике. Мазями называют мягкую лекарственную форму, предназначенную для нанесения на кожу, раны или слизистые оболочки.

Мази состоят из основы и лекарственных веществ, равномерно в ней распределенных. Кроме того, в состав мази могут входить и другие вспомогательные вещества: стабилизаторы, антиоксиданты, консерванты, ПАВ, активаторы всасывания и др.

В форме мазей в настоящее время применяют лекарственные вещества, относящиеся практически ко всем фармакологическим группам.

1. Классификация мазей

Классифицируют мази по различным признакам:

В зависимости от цели и места применения мази подразделяют на: 1) мази дерматологические (derma - кожа): лечебные, защитные, косметические; 2) мази, наносимые на слизистые оболочки: носа, глаз, прямой кишки, ротовой полости, влагалища (соответственно – назальные, офтальмологические, ректальные, стоматологические, вагинальные мази); 3) мази для лечения ран – хирургических и ожоговых.

По характеру действия мази могут оказывать местное и резорбтивное действие, т.е. проникать глубоко под кожу или слизистые оболочки, достигать кровяного русла и оказывать общее действие на организм.

По типу дисперсной системы мази подразделяют на гомогенные, т.е. однородные, не имеющие поверхности раздела между лекарственными веществами и основой, и гетерогенные, являющиеся двух- или многофазными системами.

По консистенции мази подразделяют на пасты, собственно мази, кремы, гели, линименты.

2. Мазевые основы. Требования

На терапевтическую эффективность лекарственных веществ в мазях значительное влияние оказывает природа и свойства основы.

Мазевая основа обеспечивает требуемую концентрацию лекарственных веществ, необходимые консистентные свойства мази и влияет на высвобождение лекарственных веществ из мази.

Выбор мазевых основ зависит от цели, места и характера действия мази, а также от физико-химических свойств лекарственных веществ.

Мазевая основа не должна менять рН кожи (рН кожи = 3-4), препятствовать кожному дыханию, должна хорошо воспринимать лекарственные вещества различного агрегатного состояния (твердые, жидкие, вязкие), быть химически индифферентной, стабильной в процессе хранения, устойчивой к воздействию микроорганизмов, иметь соответствующую консистенцию, легко удаляться с кожи и белья.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]