Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гос / Государственный экзамен по педагогике.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
25.04.2015
Размер:
896 Кб
Скачать

№ 33. Педагогическая деятельность и педагогические взгляды в.А. Сухомлинского.

1818-1970

Сухомлинский – педагог советского периода со своим творческим очерком, разработал многие педагогические проблемы:

  • проблемы всестороннего развития личности

  • проблемы технического образования

  • вопросы дидактики

  • вопросы семейного воспитания

  • вопросы самовоспитание

  • вопросы самообразования

  • вопросы профессионального мастерства

  • вопросы руководства школой.

Сухомлинский закончил Полтавский Педагогический Институт заочно, работал учителем начальной школы, затем завучем школы. В первые дни войны добровольцем ушел на фронт, был тяжело ранен, лечился в госпитале Удмуртии. После освобождения Украины вернулся туда и с 1947 году возглавил Павлышскую среднюю школу.

Став директором школы поставил перед собой задачу создать сплоченный, дружный педагогический коллектив, который должен выражать единые педагогические воззрения, взгляды и единые педагогические требования к своим ученикам. Учительский коллектив работал творчески.

Коллектив учителей совместно решал все проблемы школы.

Учителя выпускали сборник «Педагогические мысли», где делились своими открытиями, методами. В школе было организовано наставничество. У молодых педагогов был наставник – опытный учитель.

Сухомлинский посещал уроки по определенной теме с тем, чтобы оказать методическую помощь учителю, научить молодого учителя правильно применять методы, сформулировать тему. Давал открытые уроки для 1 молодого учителя.

Перед учителем ставилась задача: за 3 года овладеть основами педагогического мастерства.

Главная миссия школы – укрепление авторитета родителей в глазах детей. Родители должны стать помощниками школы. Но в этом случае, если дети, ученики будут приносить из школы радость. Поэтому школа должна добиться того того, чтобюыф каждый ее ученик добился в чем-то успеха. В школе воспитывается культура матери. Мать – это главный воспитатель. Проводились праздники отца, матери, подарок – куст розы.

Сухомлинский учил деликатности. Неприятный разговор должен происходить с глазу на глаз.

Школа брала под свой контроль воспитание детей в семье и несла педагогический знак в семью. Для родителей была организована родительская школа. В ней было несколько отделений. Для родителей детей дошкольного возраста, младшего школьного возраста, юного школьного возраста. Занятия поводились 2 раза в месяц по 1,5 часа. Им читались лекции, проводились консультации, индивидуальные беседы.

Родители дошкольников начинали посещения за 2 года до поступления.

Семья и школа предъявляли единые требования к детям. Семейное воспитание в Павлышской школе было поднято до уровня общественного.

Сухомлинский провел эксперимент: в 50-е годы. Летом 1953 г. он создал класс 6-7-летних детей, чтобы подготовить их к школе. Летом занятия проводились не в классе, а на лоне природы. Эту школу назвали "школой радости" ("школой под голубым небом"). Педагог совершал с детьми прогулки, во время которых учил детей мыслить, учил наблюдать за окружающим миром, дети искали коллективные ответы на поставленные вопросы. Он учил их сравнивать, делать выводы. В детстве дети обязательно должны читать сказки. Сухомлинский считал - «Сказка - это первая ступенька на вершину знаний». Она учит любить свой народ и в ней всегда добро побеждает зло, она учит добрым чувствам. Но Сухомлинский пошел дальше, он не только читал сказки, но поставил задачу научить детей сочинять свои собственные сказки, чтобы развивать фантазию, мышление детей, он учил их образному слову. Учил наблюдать над природой в разные времена года и выражать эту красоту через образное слово. Каждый год - праздники сказки, дети читали свои лучшие сказки. В школе сохранилось 80 сборников сказок.

Сухомлинский писал о том, что фундаментом школы является начальная школа, от учителя начальной школы зависит то, кем станет ученик в будущем. В начальной школе ребенок не должен потерять веры в свои силы. Учитель начальной школы должен заметь ту первую трудность, с которой каждый учен6ик встречается и помочь ее преодолеть. Ученик перестает понимать новый материал теряет интерес к учениютрудный ребенок. В начальной школе детям не должны ставить оценок (двойки). Учитель должен оценивать знания, а не незнания, он должен научить ребенка оценивать его работу. Воспитание – это человековедение, без знания индивидуальных особенностей ребенка нет воспитания, каждый ребенок – это неповторимый мир. В детстве ребенок должен жить в мире сказки, музыки, фантазии, в мире творчества, без этого ребенок – засушенный цветок. Сухомлинский рассматривал также и проблему воспитания личности в коллективе. Главная цель воспитания – это воспитание личности, а коллектив – это 1 из средств воспитания. Детский коллектив – это опора воспитателя, но это очень сильный инструмент, который может оказаться опасным как в руках невежды так и мастера. Общественное мнение – мнение детского коллектива нельзя превращать в средства расправы над личностью. Детский коллектив может принести непоправимую травму ребенку. Педагог не должен выпускать из под своего контроля детские страсти. Но роль детского коллектива в современных условиях возрастает, педагог должен работать над созданием, формированием духовной жизни коллектива. Воспитание коллектива – прежде всего воспитание класса, классного коллектива. Сухомлинский отрицательно относился к наказанию. Одна из его статей “Воспитание без наказания”. Дети этой школы не знают наказания, т.к. вся их деятельность направлена на созидан6ие, а не на разрушению.

Сухомлинский также разрабатывал подробно проблему всестороннего развития личности. Огромное внимание уделялось здоровью ребенка. Школа давала конкретные советы каждой семье как укрепить здоровье ребенка. Сухомлинский писал, что неуспеваемость многих учеников объясняется их плохим здоровьем. Основная задача воспитания – воспитывать нравственного человека, воспитывать прежде всего добрые чувства по отношению ко всему окружающему: миру растений, животных и окружающим людям. Любовь к людям должна быть деятельной, а не на словах. Ребенок должен испытать в трудный момент жизни заботу со стороны др. людей. Воспитывалась чуткость к сверстникам, к старикам, воспитывалась сердечная доброта к окружающим людям. Нужно научить ребенка почувствовать своим сердцем др. человека., быть отзывчивым к чужому горю, уметь чувствовать и научить чувствовать – это самое трудное воспитание. Красота – это мать доброты и сердечности. Большое значение придавалось эстетическому воспитанию. Дети должны видеть не только вокруг себя красоту, но и беречь и создавать ее. Сухомлинский приучал своих учеников слушать классическую музыку, понимать живопись.

Игра – королева детского царства устанавливает дружеские отношения.

В области умственного воспитания – гл. задача – воспитать интерес к учению. Нужно учить детей учиться, т.е. научить их думать, научить их самостоятельной работе, развивать их любознательность, нежелание учится у учеников – это неумение учиться. Сухомлинский не мыслил воспитание без труда. Он писал, что эпизодические трудовые дела ребенка не воспитывают, труд необходим повседневный, учебный и производительный, краткосрочный и долгосрочный, платный и бесплатный, ручной и механизированный, коллективный и индивидуальный, в мастерской и в поле, должен носит творческий характер.

Формирование умственных способностей учащихся.

Важнейшая черта ума – наблюдательность, с которой тесно связаны др. черты умственного развития:

  • пытливость –стремление познавать и знать

  • сознательность – умение хранить в памяти знания и ориентироваться в интеллектуальных богатствах

  • дисциплинированность

  • гибкость

  • самостоятельность

  • критичность

Умственные способности развиваются в процессе овладения знаниями, которыми нужно уметь пользоваться. Это истины, которые применяются на каждом шагу в жизни.

По отношению к материалуустановки – то, что всегда должно храниться в памяти, чем можно пользоваться как инструментом (и часто, чтобы он не заржавел и не превратился в тяжелый груз). Цель обучения добиться запечатления фактов, явлений в памяти, благодаря использованию знаний, применении их на практике для добывания новых знаний, для творческого труда. Для запоминания использовать методы, например, игру. Знания запоминаются и путем практической работы

2-я книга - «Рождение гражданина».

3-я книга - «Письма к сыну».

Среди других книг:

«Разговор с молодым директором школы»

«100 советов учителю»

«Павлышская средняя школа» - сборник. Вопросы о создании дружного педагогического коллектива, вопросы материальной базы школы, проблема формирования всестороннего развития личности.

Проблемы общей дидактики

Воспитание интереса к учителю - задача школы. Секрет успеха лежит в успехах детей. Задача педагога, особенно учителя начальной школы, изучать всесторонне каждого ребенка. Воспитание - это человековедение.

Без знания учеников нет воспитания. Источник желания учиться лежит в самом характере детского умственного труда.

Каждый ребенок в первый день школы мечтает хорошо учиться. Нежелание учиться связано у ребят с неумением работать, поэтому задача воспитателя - научить ребенка учиться, трудиться. Главное средство предупреждения лени - научить самостоятельно работать. Мышление на уроке начинается там, где у ученика появляется потребность ответить на вопрос. Вызвать эту потребность - поставить цель умственного развития ребенка.

«Где нет любознательности, там нет школы». Учитель д. беречь огонек жажды знаний и поддерживать его. Сухомлинский писал о необходимости формирования интеллектуального фона класса.

У каждого учителя-предметника в каждом классе д.б. несколько учеников, которые особенно интересуются его предметом. Они должны получить дополнительные задания, дополнительный материал и этими знаниями они д. делиться со своими одноклассниками.

Сухомлинский писал, что знания д. получать и во внеурочное время. Учитель д. обязательно встречаться с детьми во внеурочное время. Было открыто около 80 кружков.

В школе б. заведено, чтобы каждый ученик добивался успеха в каком-то деле. Нельзя дать почувствовать ребенку, что он хуже других. Иначе ребенок мог перестать учиться.

Сухомлинский предлагал режим дня:

В 6 - подъем.

Готовить д/з до школы.

Школа.

Вторая половина дня д.б. свободна (для посещения кружков). Сухомлинский верил в большую воспитательную силу книги. Воспитывался культ книги. Было правило: за годы учебы каждый ученик д. прочитать 200 книг из золотого фонда детской мировой литературы. В Павлышской школе проводилось и проблемное обучение, т.е. новый материал подносился как проблема.

Сухомлинский выступал против зубрежки. Писал, что каждый учитель д. ясно представлять, какой материал ребята д. запомнить, а что нужно понять.

Отрицательно относился к двойке в начальной школе. "Оценка не д. выступать в качестве средства наказания. Учитель д. оценивать знания, а не незнания. Учитель д. сначала научить".

Учитель начальной школы д. почувствовать ту первую трудность, с которой сталкиваются ученики, и помочь преодолеть ее, иначе трудности накапливаются, и теряется интерес к учебе. Оценка д. говорить об успехе.

Сухомлинский не мыслил воспитания без труда. Трудовое воспитание д. стоять в центре внимания и семьи, и школы. В труде человек утверждает себя как деятеля. Он испытывает радость созидания. Труд воспитывает только тогда, когда он нелегок, серьезен. Никакие эпизодические трудовые дела не воспитывают. Труд нужен повседневно.

Сухомлинский вскрыл сущность трудовой деятельности, влияние ее на личность. Определил пути трудового воспитания в сельской школе.

Трудовое воспитание д. начинаться с правильной организации урока. Любой труд д. включать в себя элементы поиска, т.е. труд д.б. творческим. Сухомлинский продолжает развивать идею Макаренко о воспитании в коллективе.

Воспитание в коллективе

Главное в воспитании - всестороннее воспитание личности. Коллектив - это средство воспитания. Сухомлинский больше расширил значение детского коллектива в воспитании детей. Дает свое воспитание детского коллектива: это сообщество детей, в котором есть идейная, интеллектуальная, эмоциональная и организационная общность.

Почти в каждой работе Сухомлинский говорил о большой ответственности воспитателя, о его роли в детском коллективе. Ход воспитания коллектива целиком лежит на ответственности воспитателя.

Детский коллектив - сильнейшее средство воспитания. Воспитатель не д. выпускать из-под своего контроля детские страсти и чувства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке гос