Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семейное. Конспект лекций.docx
Скачиваний:
36
Добавлен:
20.04.2015
Размер:
130 Кб
Скачать

2?Субъекты семейных правоотношений. Семейная правоспособность и дееспособность.

Субъектами семейных правоотношений могут быть только граждане. Семейное право

регулирует и другие отношения, где участниками становятся юридические лица, например выплата алиментов. Однако эти отношения нельзя относить к семейным, они имеют другую правовую природу, они являются административно – правовую природу, а не гражданско-правовую.

Семейная правоспособность возникает с момента рождения, но в этот момент гражданини не обладает всеми правами. Дееспособность полная с 18 лет. Наличие полной дееспособности не всегда необходимо для участия в семейных правоотношениях (например несовершеннолетний ребенок). В семейном праве не выделяют частичную дееспособность, но в дествительности она есть (Например несовершеннолетние родители вправе самостоятельно осуществлять свои родительские права по достижению 16 лет. По достижению ребенком 10 лет, необходимо его согласие на усыновление).

Возникновение полной гражданской дееспособности не влечет таких же правовых последствий в семейных правоотношениях. Это не приводит к возникновению полной семейной дееспособности. Полная гражданская дееспособность не порождает полной семейной дееспособности. Например, эмансипированное лицо может вступить в брак до 18 лет, только если с разрешения органов местного самоуправления ему будет снижен брачный возраст. Усыновителями, также могут быть только лица, достигшие совершеннолетия.

Признание гражданина недееспособным или ограниченном в дееспособности, влечет для субъектов семейных правоотношений определенные последствия. Например, недееспособные не могут осуществлять некоторые семейные права: вступать в брак, быть усыновителями. Некоторые же права, они могут осуществлять с помощью опекунов. Например, расторжение брака.

3? Юридические факты в семейном праве

Особую роль в семейном праве приобретают такие факты, как состояние. Это жизненное обстоятельство длительного действия, в течении которого они постоянно или периодически порождают правовые последствия. К таким состояниям относят: Родстово, брак, свойство, нуждаемость, беременность, нетрудоспособность.

В одних случаях состояние может быть отнесено к событиями в других к действию.

В большинстве случаев состояние - это правоотношение, например брачные правоотношения. Некоторые состояния существуют вне правоотношении, например. Нуждаемость, беременность и .т.д.

Самым распространенным является родство. Родство – это кровная связь лиц, происходящих одно от другого или от общего предка. Родство лишь тогда выступает в качестве основания возникновения правового отношения, когда оно способно вызвать правовые последствия.

Виды родства:

  1. Прямое – это кровные связи лиц, происходящие одно от другого;

  2. Боковое – это кровные связи между людьми, в результате происхождения их от общего предка.

Прямое делится:

  • По восходящей линии, т.е. от потомка к предку;

  • По нисходящей линии, т.е. от предка к потомку;

Среди боковых родственников, закон выделяет:

  • Полнородных, т.е. имеющих общих родителей;

  • Не полнородных, т.е. имеющих только одного общего родителя (братьев и сестер);

Степень родства – это близость родственных отношений, определяемая путем отсчета количества рождения, связывающих двух родственников, при котором рождение предка, а бри боковом родстве - общего предка, во внимание не принимается.

Закон определяет, какие степени родства могут иметь правовое значение, и каков объем прав и обязанностей.

Как правило, близкие родственники имеют более широки взаимные права и обязанности, чем лица, состоящие в более отдаленных степенях родства.

В некоторых случаях, законодатель запрещает вступать в правовую связь близким родственникам, например, вступать в брак.

Родство является основанием возникновения большинства семейно – правовых отношений. Поэтому очень важно выяснить понятие родства, сущность. Кроме того, нормы других отраслей права (трудового, гражданского, гражданско-процессуального, уголовно-процессуального и т.д.), также связывают с родством определенные юридические последствия.

Не всякое родство влечет юридические последствия (например, родство между дядей и племянницей). Не достаточно только одного факта наличия родства, необходимо, чтобы оно было удостоверено в установленном законом порядке, только тогда оно порождает правоотношения. Не каждое состояние родства удостоверяется органами Загса.

Свойство – это отношения между супругом и родственниками другого супруга, а также отношения между родственниками обоих супругов.

Семейные правоотношения возникают только между такими свойственниками, как отчим – мачеха, печерица – ????????. Между всеми остальными свойственниками правоотношения не возникают, они не имеют отношения для семейного права.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.