Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семейное. Конспект лекций.docx
Скачиваний:
36
Добавлен:
20.04.2015
Размер:
130 Кб
Скачать

3.Правовые последствия усыновления ребенка

1.Усыновленные дети полностью приравнивается в личных и имущественных правах и обязанностях к родным детям усыновителя. К родственникам по рождению приравниваются также усыновленный, его потомство и родственники усыновителя. Все нормы в отношении кровных родителей и детей в равной мере распространяются на усыновителей и усыновленных.

2.Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам). Т.е все правоотношения между усыновленным ребенком и его кровными родителями, по общему правилу прекращаются.

Однако, при усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель - мужчина, или по желанию отца, если усыновитель - женщина.

Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка. Такое решение суд может принять даже при отсутствии на это согласия усыновителя.

О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.

3.Ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении.

4.Сохранение тайны усыновления.

Вопрос о разглашении ил не разглашении тайны усыновления решается самими усыновителями. Обязанность сохранения тайны усыновления лежит на всех лицах, осведомленных об усыновлении, кроме самого усыновителя. Лица, разгласившие тайну усыновления, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Сложности с тайной усыновления возникают потому, что в соответствии со ст.7 Конвенции о правах ребенка, ребенок имеет право насколько это возможно, знать своих родителей. Кроме того, ребенок, достигший 18 лет имеет право доступа к информации, в том числе об усыновлении. Это может быть необходимым в исключительных случаях, например для предотвращения брака с родственниками.

Тема: Семейные отношения с иностранным элементом

Установление и оспаривание отцовства (материнства).

Установление и оспаривание отцовства в правоотношениях с участием иностранных граждан или лиц без гражданства регулируется законодательством государства, гражданином которого ребенок является по рождению. Данное правило применяется независимо от последующего приобретения ребенком гражданства другого государства.

Т.о. при установлении и оспаривании отцовства применяется российское законодательство в отношении детей, являющихся гражданами РФ по рождению или иностранное законодательство в отношении детей – иностранцев по рождению.

Ребенок является гражданином по рождению в случаях если:

1.оба родителя являются гражданами РФ независимо от места рождения ребенка.

2.один из родителей является гражданином РФ , а второй –лицом без гражданства.

3.один из родителей – гражданин РФ и отсутствует соглашение со вторым родителем – иностранцем о гражданстве ребенка.

4.неизвестны родители ребенка находящиеся на территории РФ.

5.оба родителя – граждане иностранного государства, не предоставившие ребенку, на территории РФ своего гражданства.

6.оба родителя ребенка, родившегося на территории РФ, являются лицами без гражданства.

Порядок установления и оспаривания отцовства на территории РФ определяется российским законодательством. Т.е. установление отцовства ребенка на территории РФ, независимо от гражданства ребенка по рождению и соответственно законодательства, которое применяется при этом (в том числе и иностранное) осуществляется в органе загса или суде, а оспаривание отцовства в судебном порядке.

Когда законодательством РФ допускается установление отцовства в органах загса, проживающие за пределами территории РФ родители ребенка , из которых хотя бы один является гражданином РФ, вправе обращаться с заявлением об установлении отцовства в дипломатическое представительство и консульское учреждение РФ.

Права и обязанности родителей и детей.

По общему правилу в правоотношениях с участием иностранных граждан и лиц без гражданства права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанности родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют самостоятельное место жительства. При совместном проживании в России родителей и детей, независимо от их гражданства их личные неимущественные и имущественные права и обязанности будут определяться законодательством РФ.

Если родители и дети проживают в разных государствах, т.е. не имеют совместного места жительства, то права и обязанности родителей и детей регулируются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. Например, при взыскании алиментов с отца ребенка – иностранного гражданина по иску матери – гражданки РФ, проживающей с ребенком в РФ, российский суд должен применять законодательство РФ, или законодательство страны гражданства ребенка, если ребенок – иностранный гражданин.

В порядке исключения в целях выбора наиболее предпочтительного благоприятного для ребенка законодательства к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок, не зависимо от его гражданства. Это применяется когда ребенок проживает на территории одного государства, а является гражданином другого. Применение законодательство страны постоянного места жительства ребенка, если оно является наиболее благоприятным для него, позволяет истцу наилучшем образом защитить интересы ребенка и обеспечит ему наиболее выгодный уровень материального содержания со стороны родителя. Но все это возможно только по требованию истца. При отсутствии такого требования суд будет руководствоваться общими коллизионными правилами.

Алиментные обязательства совершеннолетних детей и других членов семьи.

Алиментные обязательства совершеннолетних детей по отношению к их родителям, а также алиментные обязательства других членов семьи (кроме супругов и бывших супругов) определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. Т.е. территориальный подход к данному вопросу.

При отсутствии совместного места жительства применяется законодательство государства гражданином которого является лицо претендующее на получение алиментов.

Последнее правило не позволяет обеспечить интересы нетрудоспособного нуждающегося лица, так как круг лиц, имеющих право на получение алиментов в разных государствах неодинаков. Не во всех странах братья, сестры, дедушка, бабушка, внуки, отчим, мачеха наделяются правом требовать уплаты алиментов. Т.е. при применении законодательства государства, гражданином которого является лицо, претендующее на взыскание алиментов, возможен отказ компетентного органа в удовлетворении требования об уплате алиментов, если алиментная обязанность данных членов семьи законодательством этого государства не предусмотрена.

Усыновление (удочерение).

Усыновление в том числе отмена усыновления на территории РФ иностранными гражданами ребенка, являющегося гражданином РФ, производится в соответствии с законодательством государства, гражданином которого является усыновитель на момент подачи заявления об усыновлении или отмене усыновления.

Если усыновители имеют разное гражданство, то усыновление будет регулироваться законодательством обоих государств.

При усыновлении на территории РФ ребенка – гражданина РФ, лицом без гражданства должно применяться законодательство государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства на момент подачи заявления об усыновлении.

Применение при усыновлении на территории РФ иностранного законодательства обусловлено прежде всего интересами детей, являющихся российскими гражданами, которые после усыновления будут проживать вместе с усыновителями – иностранцами, за пределами территории РФ. Это позволяет обеспечить соответствующий правовой статус ребенка в этом государстве.

Ребенок, являющийся гражданином РФ, при усыновлении его лицом – иностранным гражданином или лицом без гражданства, сохраняет гражданство РФ. Если же усыновители или один из усыновителей имеют иное гражданство, то по ходатайству гражданство РФ у усыновленного ребенка прекращается при условии, что ему будет предоставлено иное гражданство.

При усыновлении на территории РФ иностранцами и лицами без гражданства ребенка, являющегося гражданином РФ, должно применяться не только иностранное законодательство, но и в целях защиты интересов детей соблюдаться требования российского законодательства. Дети, в отношении которых допускается усыновление, порядок учета таких детей и лиц, желающих быть усыновителями, условия усыновления, порядок усыновления определяются по российскому законодательству. Кроме того, усыновление российских детей иностранными гражданами и лицами без гражданства, не являющимися родственниками детей, допускается только:

  • по истечении трех месяцев со дня поступления сведений о детях, нуждающихся в устройстве в семью, в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей

  • если не представилось возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ, или на усыновление родственникам детей, независимо от места их жительства и гражданства.

Усыновление на территории РФ иностранными гражданами или лицами без гражданства, состоящими в браке с гражданами РФ, детей являющихся гражданами РФ, производится в порядке, установленном СК для граждан РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

При усыновлении на территории РФ гражданами РФ ребенка, являющегося иностранным гражданином, будет применяться законодательство РФ. Но для такого усыновления необходимо получить согласие законного представителя ребенка и компетентного органа государства, гражданином которого является ребенок. А также согласие ребенка на усыновление, если это требуется по законодательству указанного государства.

Признается действительным в РФ и усыновление ребенка – гражданина РФ, проживающего за ее пределами, произведенное в компетентном органе иностранного государства, гражданином которого является его усыновитель. Но обязательно получение предварительного разрешения на усыновление от органа исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого ребенок или его родители проживал до выезда за пределы РФ.

Если в результате усыновления могут быть нарушены права ребенка, установленные законодательством РФ и международными договорами РФ, оно не может быть произведено независимо от гражданства усыновителя, а произведенное усыновление подлежит отмене в судебном порядке. Речь идет о правовых последствиях усыновления, которые по законодательству страны гражданства усыновителей отличаются от предусмотренных российским законодательством в худшую для ребенка сторону и права ребенка могут быть ущемлены. Если права усыновленного ребенка значительно ограничиваются по законодательству государства, гражданами которого являются усыновители, то российский суд должен отказать в удовлетворении заявления усыновителей об установлении усыновления ребенка, а произведенное усыновление при таких же обстоятельствах подлежит отмене

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.