Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семейное. Конспект лекций.docx
Скачиваний:
36
Добавлен:
20.04.2015
Размер:
130 Кб
Скачать

Тема: Семейное законодательство

1.Система семейного законодательства. Источники семейного права.

В соответствии со ст. 72 Конституции РФ семейное законодательство находится в совместном ведении РФ и ее субъектов.

1.Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры. Конвенция о правах ребенка от 20.11.89г., Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.93г.

2.Коституция РФ.

3.Семейный кодекс РФ от 08.12.1995г. в ред от 30.06.2008г. Вступил в силу с 1 марта 1996г.

4.Другие федеральные законы, принимаемые в соответствии с СК. ФЗ «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008г.

5.Законы субъектов РФ.

Они должны соответствовать СК и должны регулировать только те отношения, которые прямо отнесены к ведению субъектов РФ Семейным кодексом, либо непосредственно СК не урегулированы.

6.Указы Президента РФ, которые должны соответствовать законам.

7.Постановления Правительства РФ. Правительство управомочено издавать акты только в случаях прямо предусмотренных СК, другими законами и Указами Президента.

2.Соотношение семейного и гражданского законодательства.

Статья 4 СК регулирует вопрос о применении к семейным отношениям гражданского законодательства. Она определяет, что к семейным отношениям, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

Создается возможность субсидиарного применения гражданского законодательства к семейным отношениям.

По мнению Антокольской, которая рассматривает семейное право как подотрасль гражданского права, следует говорить о применении норм гражданского права как общих по отношению к специальным семейно-правовым нормам. При наличии специальных норм семейного законодательства семейные отношения следует регулировать ими, если же их нет, применять общие гражданско-правовые нормы.

В ГК содержится немало правовых норм, регулирующих семейные отношения, это нормы о правоспособности и дееспособности, общие положения об обязательствах и договорах, нормы об общей совместной собственности и др.

Нормы ГК могут применяться к семейным правоотношениям при условии, что они не урегулированы нормами семейного законодательства и имеются необходимые нормы гражданского законодательства, которые не противоречат существу семейных отношений.

Нормы ГК могут применяться также при условии, что СК непосредственно отсылает к нормам ГК как с указанием конкретных статей, так и без их указания. Так, например, к нормам об исковой давности.

Ст.5 СК определяет, что если семейные отношения не урегулированы нормами семейного законодательства и нормы гражданского законодательства, прямо регулирующие данные отношения, отсутствуют, то применяются нормы семейного и (или) гражданского права, регулирующие сходные отношения (аналогия закон). Гражданское законодательство применяется в этом случае на равных основаниях с семейным. Возможно применение норм семейного и гражданского права как в совокупности, так и отдельно. При выборе норм следует руководствоваться тем, какие из них регулируют отношения, наиболее близкие по своему характеру. Но нормы гражданские не должны противоречить существу семейных отношений.

В случае отсутствия гражданского и семейного закона, регулирующего сходные отношения, права и обязанности членов семьи определяются исходя из общих начал и принципов семейного или гражданского права (аналогия права), а также принципов гуманности, разумности и справедливости.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.