Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семейное. Конспект лекций.docx
Скачиваний:
36
Добавлен:
20.04.2015
Размер:
130 Кб
Скачать

Тема: Усыновление (удочерение) детей

1.Понятие усыновления

Усыновление – это акт, порождающий возникновение родительских прав и обязанностей на основании закона.

Основанием возникновения усыновления является сложный юридический состав: Волеизъявление усыновителя и решение суда.

Усыновление имеет одновременно правоустанавливающее и правопрекращающее значение. С момента вступления в силу решения суда об усыновлении межу усыновителем и усыновленным возникают правоотношения, аналогичные родительским. Одновременно усыновление влечет прекращение всех правоотношений между усыновляемым и его родителями и родственниками.

Принцип усыновления – наилучшее обеспечение интересов ребенка.

2.Условия усыновления

1.Согласие предусмотренных законом лиц:

1.Родителей ребенка. Дается в письменной форме. Подлинность подписей родителей удостоверяется нотариусом. Согласие может быть заверено учреждением где находится ребенок или органом опеки и попечительства. Необходимо согласие обоих родителей. Согласие не может иметь условий и должно быть безоговорочным. Согласие может быть дано на усыновление ребенка конкретным лицом, либо без указания личности усыновителя. Если дано общее согласие на усыновление, то право выбора усыновителя принадлежит органам опек и попечительства. Согласие может быть дано только после рождения ребенка. Согласие несовершеннолетних родителей необходимо, если они достигли 16 лет. Если им нет 16 лет, то на усыновление ребенка необходимо не только их согласие, но и согласие их законных представителей, а при их отсутствии – органа опеки и попечительства.

Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда без указания причин.

Антокольская рассматривает согласие на усыновление в качестве односторонней сделки. Это значит, что оно может быть оспорено по всем основаниям, предусмотренным для сделок. Однако отмена усыновления, если согласие было оспорено, должна производится если это отвечает интересам ребенка.

Усыновление допускается без согласия обоих или одного из родителей в случаях, предусмотренных ст.130 СК:

- если родители неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;

- если родители признаны судом недееспособными;

- если родители лишены родительских прав. Усыновление в данном случае возможно только по истечении 6 месяцев со дня вынесения судом решения о лишении родительских прав.

- по причинам, признанным судом неуважительными, родители более 6 месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

2. Лиц, заменяющих родителей –опекунов, попечителей, приемных родителей, руководителей учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей. Суд вправе в интересах ребенка вынести решение о его усыновлении и без согласия указанных лиц, если будет установлено, что отказ вызван их личными интересами, а не интересами детей.

3.Согласие ребенка, которому исполнилось 10 лет. Вынесение решения вопреки желанию ребенка возможно если суд придет к мнению, что эти возражения не имеют серьезного обоснования, и не будет препятствий к созданию нормальных отношений. Согласие должно выражать желание быть усыновленным конкретным лицом. Если же ребенок до 10 лет уже проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление может быть произведено и без его согласия. Возражения ребенка, не достигшего 10 лет, должны быть учтены судом в совокупности с другими необходимыми условиями.

4.Согласие супруга усыновителя, если усыновление осуществляют не оба супруга, а один. Допускается усыновление без согласия супруга, когда они не проживают вместе более года и место жительство супруга неизвестно, хотя брак и не расторгнут. Если же один из супругов признан недееспособным , усыновление другим супругом не допускается.

2.Отсутствие запрета на усыновление.

1.В отношении личности усыновителя.

Усыновителями не могут быть:

- несовершеннолетние;

- недееспособные или ограниченные в дееспособности;

- супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

- лишенные родительских прав;

- ограниченные в родительских правах;

- отстраненные от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей;

- бывшие усыновители, если усыновление было отменено по их вине;

- лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять свои родительские права. Перечень заболеваний, являющихся препятствием для усыновления, установлен Правительством РФ. Это заболевания туберкулезом, онкологические заболевания, психические заболевания, инвалидность 1 и 2 гр. и др.;

- лица, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель)

- лица, не имеющие постоянного места жительства;

- лица, имеющие на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;

- лица, проживающие в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.

При вынесении решения об усыновлении ребенка суд вправе с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств, не принимать во внимание отсутствие дохода, обеспечивающего прожиточный минимум и проживание усыновителей в жилых помещениях не соответствующих санитарным и техническим требованиям. Кроме того эти требования не распространяются на отчима (мачеху) усыновляемого ребенка.

2.В отношении личности усыновляемого.

Не может быть усыновлен ребенок, достигший совершеннолетия, или достигший полной дееспособности до 18 лет. Не допускается усыновление братьев и сестер разными лицами. Раздел детей может быть допущен в качестве исключения в интересах детей.

3.В отношении семейного положения усыновителей.

Запрещено усыновление одного и того же ребенка лицами, не состоящими между собой в браке. В тоже время не запрещено усыновлять детей одиноким лицам.

4.В отношении возраста усыновителя и усыновляемого.

Запрет на усыновление ребенка, если разница в возрасте между ним и усыновителем составляет менее 16 лет. Однако разница в возрасте не имеет значение, если ребенок усыновляется отчимом (мачехой) или обоими супругами. При наличии уважительных причин суд может не принимать во внимание разницу в возрасте.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.