Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
SEM PO CRIT 2013 Х.docx
Скачиваний:
106
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
506.27 Кб
Скачать

Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства

СЕМИНАР ПО ТЕАТРАЛЬНОЙ КРИТИКЕ.

ИЗ ОПЫТА ПЕДАГОГОВ

Коллективная монография – методическое пособие.

Авторский коллектив: И.И.Бойкова, М.Ю.Дмитревская, О.Н.Мальцева, Н.В.Песочинский, А.В.Сергеев, Н.С.Скороход, Н.А.Таршис, Л.В.Тильга, Е.Э.Тропп.

Редактор-составитель Н.В.Песочинский.

Содержание

От авторов …………………………………………………. 3

Раздел I. Анализ драмы

Первый семестр

Действие. Композиция (Н.С.Скороход)…………………... 9

Второй семестр

Жанры (А.В.Сергеев)………………………………………. 47

Раздел II. Анализ спектакля

Первый семестр

Реконструкция спектакля (О.Н.Мальцева) ……………. 66

Второй семестр

Анализ спектакля (О.Н.Мальцева) …………………… 111

Третий семестр

Актёр в роли (Е.Э.Тропп) ……………………………. 160

Четвёртый семестр

Режиссура спектакля (Н.В.Песочинский) …………… 187

Раздел III. Театральная критика

Пятый семестр

Театральный портрет

Актёрский портрет (Н.А.Таршис) ……………………… 226

Портрет режиссёра (И.И.Бойкова) …………………….. 236

Шестой семестр

Рецензия (Л.В.Тильга) ………………………………. 257

Седьмой семестр

Жанры критики (М.Ю.Дмитревская) ………………… 275

Восьмой семестр

Проблемная статья (Н.А.Таршис)……………………… 289

Девятый семестр

Методология театроведения (Н.В.Песочинский) ……… 303

Преддипломный семинар,

работа над дипломным сочинением (Н.В.Песочинский) 320

Приложение

Кодекс театрального критика ………………………….. 324

ОТ АВТОРОВ

Семинар по театральной критике – одна из главных форм обучения профессии театроведа. В Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, по опыту многих лет, этот семинар продолжается девять семестров и состоит из двенадцати частей (в первых двух семестрах и в девятом семестре параллельно идут по две части цикла).

В этой книге своим опытом делятся педагоги, имеющие опыт преподавания этой дисциплины, все они – петербургские театральные критики.

Книга разделена на главы, в соответствии с планом семинара, по семестрам. У каждой главы – свой автор, один из педагогов Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.

Конечно, каждый критик имеет творческую индивидуальность. Также и каждый педагог имеет свои собственные приёмы, стиль преподавания, свою логику. Понятно, что изучение современного театра -- та область знания, в которой не может быть единообразия, она отражает изменения в художественном процессе, в развитии гуманитарной мысли, она всегда экспериментальна. Мы решили не «выравнивать» текст, не приводить его к нейтральному ординару, не лишать авторов их собственного творческого стиля, их специфических секретов мастерства. Возможно, читатели уловят некоторые различия авторов разных глав во взгляде на свою профессию, на её возможности и приёмы, да и на театр тоже. Это неотъемлемые признаки живого, творческого состояния профессии и театроведческой школы.

В то же время, при всех различиях, есть принципы, объединяющие всех авторов, всех петербургских педагогов театральной критики.

Мы понимаем театральную критику как неотъемлемую часть театроведения, профессионального исследования театрального искусства (в данном случае – современного искусства, тех художественных событий, которые мы непосредственно воспринимаем в театральном зале). Значит, для нас важен исследовательский подход, основывающийся на принципах и подходах научного знания.

Мы видим свой научный фундамент в традиции ленинградской театроведческой школы, начавшейся с работ А.А.Гвоздева и его сотрудников в 1920-е гг, а затем продолженной несколькими поколениями их учеников – наших учителей (и этой книге предшествовали «Программа семинара», «Методические указания», «Программные требования», выработанные Кафедрой русского театра в 1980-90-е гг.)1Эта школа чётко определяет свой предмет – театральный спектакль, прежде всего рассмотренный с точки зрения его художественной специфики, творческого метода, места в контексте развития искусств. Методология современной критики испытывает влияния многих отечественных мастеров этой области знания, зависит от состояния театра и от практики средств массовой информации, взаимодействует с соседними областями гуманитарного знания. Результаты работы театральных критиков публикуются в форме книг, а чаще они обращены к широкому читателю через средства массовой информации, газеты, журналы, порталы интернета, телевидение, радио, в устной форме выступлений и обсуждений. Всё-таки в любой форме высказывания, даже в краткой заметке, напечатанной в газете, в посте сетевого блога мы остаёмся профессионалами, мы доносим мотивированную точку зрения, основанную на аналитической работе. Доказательства итоговой позиции и оценки могут быть «свёрнуты», как не может быть всегда подробно объяснена и система ценностей, на которой основано отношение к произведению, как и восприятие его в определенной театроведческой проблематике. Но для профессионала важнее как раз проблематика театрального процесса, объективное многостороннее постижение художественного объекта, открытость в понимании предмета, а не итоговая оценка, которая по определению не может не быть ограниченной. Давно ушли в прошлое времена, когда критика обличала или пропагандировала деятелей театра, спектакли, художественные тенденции; сегодня профессионал спокойно, взвешенно, многосторонне, максимально объективно изучает свой предмет.

В семинаре студент работает как самостоятельный исследователь. В курсовых работах совершенно недопустимо использование текста, написанного другими авторами, опубликованного (в любой форме, включая любые посты и комментарии в интернете) без полной ссылки на источник. Недопустимым является любой объём заимствованного текста, начиная от неполной фразы, от группы слов, передающей определённый смысл. В то же время, аналитическое и полемическое открытое обсуждение текстов других авторов постепенно, от семестра к семестру вводится в задачи семинара.

Семинар состоит из нескольких этапов, между которыми имеется прямая связь. В первые четыре семестра студент приобретает навыки анализа спектакля и анализа драмы в целом и по компонентам (реконструкция спектакля; анализ пьесы – действие, композиция, жанр; анализ спектакля, исследование работы актера в роли, исследование режиссуры спектакля). Этот первый этап развивает навыки исследования с тенденцией к максимально возможной аналитической объективности. Второй этап семинара можно считать переходом к авторской театральной критике, предполагающей обсуждение театрального явления и художественного процесса в контексте той проблематики и системы ценностей, которую выдвигает театровед, работы этого этапа предполагают обращение к читателю и должны постепенно приобретать жанровую определенность и профессиональное качество литературного текста. На этом этапе студенты работают над театральным портретом, большой рецензией, работами в других критических жанрах (интервью, фельетон, аннотация и так далее), над проблемным исследованием. Завершающими этапами цикла являются методологический и преддипломный семинары. Логика развития семинара, таким образом, движется от частного (реконструкция, анализ) к общему (проблематика, контекстуальное изучение). Впрочем, стремление к объективности и методологическому характеру любого сочинения объединяет все этапы и формы профессионального обучения театроведа.

Критик обращается сразу к нескольким адресатам: к зрителям, видевшим то, о чём он пишет (или говорит); к создателям анализируемых произведений; к аудитории, которая непосредственно не знакома с предметом, но интересуется искусством; также к коллегам-театроведам; к будущим исследователям театра. Крайне редко выступления критиков имеют непосредственный, немедленный эффект. Значение критики проявляется в перспективе, в совокупности всего, что публикуется, невидимо и не прямолинейно. Критерии зрителей формируются (главным образом, бессознательно, и конечно, в числе других факторов) с учетом профессионального обсуждения театрального процесса; исследователи театра формируют, опять же, большей частью неявно, для практиков и «пределы игры», и проблематику театральной жизни. Благодаря профессиональной критике существует и развивается интегральная театральная мысль, пишется эскиз истории театра в процессе движения этой истории. В этом смысле театральная критика не сводится к обслуживанию текущего театрального процесса, не является «группой быстрого реагирования», это относительно независимая область знания, в которой происходит изучение общих законов и тенденций театрального искусства на современном материале. Профессиональная театральная критика имеет существенные отличия от журналистики, информирующей о различных сферах текущей жизни, в частности, художественной, с позиции человека, не имеющего специальных знаний, и не может иметь общего с рекламированием, «раскруткой» явлений и личностей культуры. Театроведческий факультет сохраняет традицию профессионального изучения современного театра.

Профессиональный критик должен быть «художественным полиглотом», этим он резко отличается от идеолога какой-то определённой творческой группы или движения, театровед понимает закономерности существования и логику разных творческие методов, в исторической перспективе и в широком охвате художественной картины современности. Объективность первостепенно важна для профессии. Ангажированность или личный творческий азарт, напротив, крайне опасны. Специалист изучает спектакль, а не пропагандирует его или борется с ним. Пушкинский тезис «Драматического писателя должно судить по законам, им самим над собою признанным», конечно, должен определять отношение профессионала и к режиссуре, и к другим создателям спектаклей.

Совершенно исключены снисходительная, поучительная, брезгливая, глумливая, циничная, безапелляционная интонации по отношению к театральным произведениям и тем более к их создателям в критических текстах любого жанра (работа в жанре фельетона требует особого профессионализма, когда ирония или сарказм автора не переходят ту границу, за которой становятся оскорбительными). Мы можем относиться отрицательно, даже резко отрицательно к спектаклю или к каким-то принципам театрального творчества, но совершенно неприемлемо оскорбительное и уничижительное отношение к людям театра, недопустимо выражать сомнение в их способностях и качествах, как профессиональных, так и общечеловеческих, в их творческих возможностях и перспективах. Дело тут не только в общих этических принципах гуманитарной сферы, но и в том, что свойства спектакля мы можем описывать и анализировать объективно и предметно, оставаясь на профессиональном поле, тогда как наше отношение к людям имеет всё же эмоциональный, субъективный и предположительный характер и переходит в пространство личных представлений. Независимо от соответствия или несоответствия спектакля нашим ценностям (что мы можем прямо выражать), отношение к людям, о которых мы высказываемся, должно быть безусловно уважительным.

Осознать все аспекты каждого произведения, конечно невозможно. Природа искусства выходит за границы логического понимания, и трудно спорить с утверждением, что разгаданный мир художника перестаёт быть миром художника. Работа критика должна оставаться в какой-то степени открытой для взгляда на объект в другом ракурсе, с других позиций, для дискуссии, для дальнейшего изучения.

Основные законы профессиональной деятельности театрального критика закреплены в международном кодексе, который приводится в приложении.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]