Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БФО .docx
Скачиваний:
21
Добавлен:
17.04.2015
Размер:
96.54 Кб
Скачать
  1. Требования, принципы и допущения, предъявляемые к бухгалтерской отчетности (пбу 4/99 и мсфо. Состав бфо

Бухгалтерская отчетность - это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее финансово-хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

При составлении бухгалтерской отчетности используются основные понятия, такие как: отчетный период - период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность; отчетная дата - дата, по состоянию на которую организация должна составлять бухгалтерскую отчетность.

Законом о бухгалтерском учете установлено, что все организации (за исключением бюджетных) представляют годовую бухгалтерскую отчетность учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной. Документом, определяющим состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций (кроме кредитных организаций, страховых организаций и бюджетных организаций), является ПБУ«Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99).

Состав промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности различен.

Промежуточная бухгалтерская отчетность включает:

  1. Бухгалтерский баланс (форма №1);

  2. Отчет о прибылях и убытках (форма №2).

Годовая бухгалтерская отчетность включает:

  1. Бухгалтерский баланс (форма №1);

  2. Отчет о прибылях и убытках (форма №2);

  3. Отчет об изменениях капитала (форма №3);

  4. Отчет о движении денежных средств (форма №4);

  5. Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5);

  6. Пояснительная записка;

  7. Аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

***

Бухгалтерская отчетность организаций должна отвечать следующим основным требованиям: Достоверной считается бухгалтерская отчетность, сформированная и составленная по правилам, установленным нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Р Ф.

Целостность отчетности позволяет принимать более обоснованные управленческие решения. С этой целью данные синтетического и аналитического учета должны быть подтверждены результатами инвентаризации и заключением независимой аудиторской организации.

Последовательность закрепляет в практике составления бухгалтерской отчетности постоянство содержания и форм бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним от одного отчетного периода к другому.

Требование сопоставимости: в бухгалтерской отчетности должны приводиться данные по конкретному показателю как за предыдущий, так и за отчетный год. В случае, когда данные за период, предшествующий отчетному, несопоставимы с данными за отчетный период по ряду причин, то данные предшествующего периода подлежат корректировке по установленным правилам.

Требование общности отчетного периода устанавливает, что для всех организаций отчетным го-

дом считается период с января по 31 декабря календарного года включительно.

Оформление - следующее требование, предъявляемое к бухгалтерской отчетности. Составление от четности, равно как и ведение бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляется на русском языке в валюте Российской Федерации - в рублях. Отчетность подписывается руководителем организации и специалистом, ведущим бухгалтерский учет.

Публичность бухгалтерской отчетности осуществляется организациями, перечень которых регламентирован действующим законодательством. К ним отнесены открытые акционерные общества, кредитные и страховые организации, биржи, инвестиционные фонды и фонды, созданные за счет частных, общественных и государственных источников. Публикации должна предшествовать аудиторская проверка с обязательным утверждением годового отчета общим собранием акционеров.

***

Составление и представление бухгалтерской отчетности производится в тысячах рублях без десятичных знаков. Организациям, имеющие существенные объемы оборотов товаров, обязательств и т.п., разрешается представлять бухгалтерскую отчетность в миллионах рублей без десятичных знаков. Субъекты малого предпринимательства, общественные организации (объединения) и иные организации при незначительной сумме активов, учитываемых в бухгалтерском балансе, могут составлять и представлять годовую бухгалтерскую отчетность в целых рублях.

Статьи годовой бухгалтерской отчетности подтверждаются результатами инвентаризации имущества и финансовых результатов в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.1995 г. № 49.

Формы бухгалтерской отчетности не должны содержать никаких подчисток и помарок. Если экономический субъект выявил искажение отчетных данных в ходе проверок и инвентаризаций, проводимой самой организацией и контролирующими органами, их исправление производится в бухгалтерской отчетности того отчетного периода, в котором были обнаружены искажения ее данных.

Подписывается бухгалтерская отчетность руководителем и главным бухгалтером (с указанием номера квалификационного аттестата профессионального бухгалтера) организации. В организациях, где бухгалтерский учет ведется на договорных началах специализированной организацией (централизованной бухгалтерией) или специалистом, бухгалтерская отчетность подписывается руководителем организации, руководителем специализированной организации (централизованной бухгалтерии) либо специалистом, ведущим бухгалтерский учет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]